0
7240
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2015 00:01:00

Cмерть муллы Омара расколола его движение

Тэги: афганистан, талибан, талибы, мулла омар, исламское государство


Кабул подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что вождь афганских талибов мулла Мохаммад Омар умер два года назад. Даже если это действительно так, одноглазый полевой командир остается знаменем для повстанцев, и якобы состоявшееся избрание нового главы может расколоть движение. Положение «Талибана» усугубляется соперничеством с группировкой «Исламское государство» (ИГ) (деятельность группировки запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. ред), отбивающей у него источники финансирования, в частности торговлю опиумом. А на севере Афганистана «Халифат» создал лагеря для засылки боевиков в страны СНГ и Россию.

Представитель главной разведывательной службы Афганистана Абдул Седдики заявил, что мулла Омар умер в 2013 году в больнице Карачи: «Он был очень болен и умер при подозрительных обстоятельствах». Однако Седдики не раскрыл, что было подозрительным в смерти муллы, и не сказал, как давно разведслужба знала об этом. В Белом доме назвали сообщение заслуживающим доверия. Власти США изучают обстоятельства смерти лидера «Талибана».

Одноглазый полевой командир, 1960 года рождения, который воевал против советских войск в Афганистане, не появлялся в публичном пространстве и не давал свидетельств, что он жив, по крайней мере последние пять лет. Самое последнее послание, которое талибы распространили от его имени в начале июля, касалось мирных переговоров. Загадочный мулла якобы согласился на переговоры при условии, что они положат конец «иностранной оккупации во главе с США и послужат установлению исламского правительства в Афганистане».

«Талибан» не подтвердил сообщений о смерти муллы Омара. Два представителя движения поочередно опровергли информацию. И вот вчера межарабский телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на собственные источники передал, что новым лидером движения выбран заместитель муллы Ахтар Мохаммад Мансур.

Пока не ясно, насколько полевые командиры были осведомлены о том, что мулла Омар умер в 2013 году. В любом случае заявление афганских чиновников еще больше обострит разногласие среди мятежников. Как утверждает Washington Post, часть главарей ратует за продолжение мирного процесса. Другие командиры призывают усилить наступательные операции. Таковыми считаются недавние теракты в Кабуле и расширение контроля над некоторыми районами на севере страны. Во всяком случае новый раунд мирных переговоров между талибами и представителями Афганистана, который должен был начаться сегодня в Пакистане, отложен. На переговорах ранее речь шла о прекращении огня. Однако в представительстве «Талибана» в Катаре заявили, что ничего не знают о переговорах ни в Пакистане, ни на территории Китая. 

Назначение Мансура также может послужить фактором раскола в рядах талибов. Многие видные фигуры среди мятежников считают, что его навязал Пакистан. А они предпочли бы, чтобы организацию возглавил сын муллы Омара. 

В беседе с «НГ» ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Некрасов отметил, что сведения о гибели муллы Омара публиковались уже раз 15. Если на сей раз сообщения достоверны, нужно иметь в виду, что в глазах многих мусульман он приобрел большой духовный авторитет. В свое время в мечети в Кандагаре Омар предстал перед верующими в мантии пророка.

«Сейчас среди талибов усиливаются разногласия. Но движение сохраняет структуру, его центр находится в городе Пешаваре в Пакистане. Однако «Талибану» бросило серьезный вызов «Исламское государство». Эта отколовшаяся от «Аль-Каиды» организация, как говорят мои собеседники в Афганистане, откуда я вернулся два дня назад, имеет представителей в 25 провинциях. ИГ пользуется разной степенью влияния. К нему перешла часть талибов», – рассказал «НГ» эксперт.

«Исламское государство» особенно усилилось на севере страны. Там оно создало лагеря для подготовки боевиков, которые будут направлены в Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Киргизию. Там уже созданы «спящие ячейки» «Халифата». Это серьезная угроза для России, да и для Китая, поскольку среди боевиков много уйгуров, перебравшихся из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. «Несколько иная картина в провинции Нангархар – там много арабов, есть выходцы с Кавказа, Поволжья. Они чужды коренному населению. Между талибами и ИГ идет борьба за источники финансовых ресурсов, контроль над поставками оружия. Приверженцы «Халифата» перекупают талибов, да и правительственные гарнизоны. Недавно такой гарнизон численностью в 100 человек перешел на сторону ИГ», – сообщил Некрасов. А в провинции Фарах между талибами и ИГ идут стычки из-за того, кому принадлежит контроль над торговлей опиумом, добавил эксперт.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1090
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
829
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
580

Другие новости