0
5429
Газета В мире Интернет-версия

12.08.2015 00:01:00

Китай сделал ход юанем

Тэги: китай, юань, девальвация, экспорт, экономика


китай, юань, девальвация, экспорт, экономика Ослабление юаня сыграет на руку многим региональным банкам. Фото Reuters

Центробанк КНР снизил курс юаня к доллару. Понижение небольшое – на 1,9%. По мнению эксперта, такой шаг выгоден экспортерам, однако особого влияния на экономику Поднебесной не окажет. Ее рост в этом году будет не менее 7%. В то же время западные СМИ называют девальвацию рекордной. Она вызвана тем, что китайский экспорт упал в июле на 8,3% по сравнению с прошлым годом. В Америке республиканцы могут возобновить нападки на Китай за то, что, обесценивая валюту, он помогает своим производителям.

Из вчерашнего заявления регулятора – Народного банка Китая (НБК) – следует, что аналогичных шагов в ближайшее время не предвидится. Одним из факторов понижения курса стало то, что сильный юань давил на экспорт. Согласно данным за июль, экспорт Китая снизился на 8,3% в годовом выражении. В то же время НБК пообещал, что рынок в дальнейшем будет играть большую роль в определении курса юаня.

Китайская валюта стала предметом острых споров на международном уровне почти 10 лет назад. Пекин официально отменил фиксацию курса своей валюты к доллару в 2005 году. С тех пор жэньминьби (юань) вырос более чем на 25% к доллару. Еще больше он окреп по отношению к другим основным валютам, таким как евро и иена.

Но китайская валюта не торгуется свободно. Каждое утро в Шанхае НБК устанавливает цену юаня против доллара и других основных валют. Вчера он зафиксировал цену в 6,2298 жэньминьби против доллара. Это означало понижение на 1,9% по сравнению с понедельником. НБК указал, что он реагирует на тренды на рынке, где трейдеры в последние месяцы делали ставку на более слабый юань. Решение Пекина аукнулось на рынках тех стран, которые сильно зависят от экспорта своих товаров в Китай. Как сообщает New York Times, австралийский доллар, так же как и южнокорейская иена, упали более чем на 1%.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «китайцам выгодна девальвация – экспорт должен вырасти. Но 2% вопроса не решат. Если бы на 10%, тут, конечно, они бы развернулись. НБК заинтересован в ослаблении валюты, чтобы повысить экспорт в США и Западную Европу. По этому поводу американцы с китайцами сколько лет дискутируют. Вашингтон требует, чтобы Пекин ревальвировал валюту: он хочет сократить свой дефицит в китайско-американской торговле».

«Хотя на Западе шумят об ослаблении китайской экономики, я лично его не вижу, – продолжил эксперт. – Наш коллега был в Китае, когда там на 30% упал фондовый рынок. Китайцы абсолютно спокойно к этому отнеслись. Это коснулось людей, играющих на бирже, но на экономике не сказалось. Ведь доля средств, вращающихся на фондовой бирже, – 5% ВВП. Ну как это может повлиять на китайскую экономику? Нисколько не сомневаюсь, что она вырастет в этом году не менее чем на 7%».

Что касается связей с Россией, то Китай не может стимулировать свой экспорт, когда рубль падает. РФ в этой ситуации не просто. Но она может с выгодой продавать в КНР традиционные товары собственного экспорта – нефть, руды черных металлов, соевые бобы, лес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
812
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1048
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
919
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
986

Другие новости