0
7884
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2015 11:51:00

Страх перед агрессией России вынуждает Эстонию обнести границу забором

Тэги: эстония, россия, граница, нато, сша, ввс сша, кальюранд, дуда


эстония, россия, граница, нато, сша, ввс сша, кальюранд, дуда Фото Reuters

Эстония опасается нарушений границы с Россией и намерена обнести как минимум две трети сухопутной части рубежа забором высотой 2,5 метра. С такой инициативой выступил департамент полиции и погранохраны страны, пишет Postimees. Общая длина забора составит около 108 км, а его верхняя часть будет усилена колючей проволокой. Границу также оборудуют видеокамерами, беспилотниками, а в акватории Чудского озера разместят более 600 пограничных буйков. Техническое усиление границы планируется начать в 2018 году, оно обойдется стране в 71 млн. евро. Ограждения не будет только на заболоченных участках границы, где установят пограничные столбы.

По словам министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд, «Россия агрессивнее, чем раньше, поэтому мы в НАТО и ЕС должны прилагать усилия, чтобы удерживать ее от дальнейшей агрессии». Об этом свидетельствуют полеты российских военных самолетов с выключенными транспондерами, дело Эстона Кохвера, пишет Delfi. Кроме того, «у наших границ проходят агрессивные военные учения России», отметила министр.

Ранее президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Эстонию заявил, что базы НАТО должны находиться там, где проходит реальная граница блока с его восточными соседями, передает Associated Press. По мнению польского лидера, альянс должен реагировать на возрождение имперских традиций.

Сегодня ожидается проведение бреющих полетов над Эстонией двух штурмовиков А-10, принадлежащих США, пишет Postimees. Такие полеты проводятся на высоте не менее 152 м. Штурмовики дислоцированы на базе в Эстонии. ВВС США также намерены перебросить в Европу четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor, пишет «Российская газета». Издание отмечает, что сейчас самолеты этого типа используются в американской кампании против экстремистской группировки «Исламское государство». Усиление военного присутствия США на европейском континенте проводится в рамках программы ERA, которая должна обеспечить гарантии безопасности союзникам по НАТО из-за роста напряженности в Восточной Европе и переориентации альянса на военное сдерживание России.

«Одной из главных мер реагирования НАТО на новые вызовы безопасности, исходящие с Востока и Юга», по словам минобороны Литвы, станет открытие 3 сентября в Вильнюсе штаба НАТО. В нем будут работать около 40 военнослужащих. Половину из них делегируют союзники альянса, сообщает Интерфакс. Аналогичные штабы появятся в Болгарии, Латвии, Польше, Румынии и Эстонии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
857
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
999
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1098
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1361

Другие новости