0
4881
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

США и ЕС не сворачивают с санкционного курса

Тэги: ес, сша, россия, владимир путин, украина, украинский кризис, петр порошенко, минские соглашения, санкции, ядерное нераспространение, китай, кндр, иран, судан, сирия, оаэ, турция, мид рф, дмитрий песков, крым


ес, сша, россия, владимир путин, украина, украинский кризис, петр  порошенко, минские соглашения, санкции, ядерное нераспространение, китай, кндр, иран, судан, сирия, оаэ, турция, мид рф, дмитрий песков, крым Фото официального сайта Совета Европы

Постпреды 28 стран ЕС вчера на встрече пришли к политическому согласию о продлении истекающих 15 сентября адресных санкций в отношении российских и украинских физических и юридических лиц до 15 марта. В то же время свой черный список, связанный с украинским кризисом, расширили США. Кроме того, Вашингтон ввел санкции, призванные гарантировать соблюдение РФ режима ядерного нераспространения. 

Продление черного списка еще на полгода должно быть юридически оформлено Советом ЕС на уровне министров иностранных дел в середине сентября. Под санкциями, предусматривающими заморозку активов и запрет на въезд, находятся 150 человек (число лиц уменьшилось после смерти вице-спикера ГД и замруководителя фракции «Единая Россия» Людмилы Швецовой). 

Среди них – российские парламентарии и высокопоставленные чиновники, а также представители ДНР и ЛНР. В черном списке 37 юрлиц.

По данным Wall Street Journal (WSJ), за продление санкций до 15 марта выступает большинство членов ЕС. «Несмотря на значительные политические разногласия внутри блока по поводу конфликта в Украине, 28 стран – членов ЕС остаются едины по вопросу о необходимости сохранять экономическое давление на президента России Владимира Путина в течение нескольких решающих для Украины месяцев», – отмечает издание. Газета указывает, что ограничительные меры продлеваются с целью принудить Москву к полному выполнению Минских соглашений до 31 декабря. 

Как пояснил в беседе с «НГ» доцент кафедры международного и европейского права Балтийского федерального университета имени И. Канта Вадим Войников, вопрос об индивидуальных санкциях не настолько важен для ЕС и РФ как вопрос об ограничительных мерах экономического характера, уже продленных в июне до января 2016 года, поскольку адресные санкции затрагивают интересы сравнительно небольшого круга лиц. «По проблеме индивидуальных санкций не наблюдается серьезной оппозиции тех или иных стран-членов, поскольку даже те государства, которые традиционно негативно относятся к санкционной политике, хотя и поддерживают принимаемые в ее рамках решения (Греция, Австрия, Венгрия, Словакия, Италия), не слишком болезненно реагируют на адресные санкции, – добавил эксперт. – Думаю, что данные санкции будут продлены без каких-то серьезных обсуждений».

Между тем Госдепартамент и Министерство торговли США подготовили два документа, которые также собирались опубликовать в среду. Первый (выпущенный Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли) касается пополнения черного списка по украинскому кризису 29 компаниями, «действующими в ущерб интересам национальной безопасности или внешней политики США» и расположенными в России, Украине, Финляндии, Румынии, Швейцарии, Великобритании и на Кипре. В их числе – дочерние предприятия «Роснефти» и крымские порты: Керчь, Феодосия, Евпатория, Севастополь, Ялта, а также Керченская паромная переправа.

Госдепартамент же сроком на два года внес 14 физических лиц и структур из РФ, КНР, Судана, Турции и ОАЭ в санкционный список, карающий за предоставление Ирану, Сирии или КНДР материалов, необходимых для создания ядерного оружия либо крылатых и баллистических ракет, – в нарушение договоров о нераспространении. В списке пять юрлиц из РФ: тульское Конструкторское бюро приборостроения, новосибирский производитель оптического оборудования «Катод», Научно-производственное объединение машиностроения, российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и «Рособоронэкспорт».

МИД РФ назвал новые американские санкции не просто очередным проявлением неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее в Украине, но еще и отражением укоренившейся линии на осознанное и последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений. «Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в горячих точках, а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя и тем самым нанести ущерб российской экономике», – дало оценку российское внешнеполитическое ведомство. Там подчеркивают, что в США не должно быть иллюзий: «Ответные меры, причем необязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют».

В Кремле также заявили, что примут ответные меры. «Это абсолютно стандартная позиция, это константа – в данном случае отправной точкой является принцип взаимности», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
220
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
333
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
97
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
294

Другие новости