2
33089
Газета В мире Печатная версия

06.10.2015 00:01:00

Российские самолеты расстроили планы Турции в Сирии

Проект Анкары по созданию бесполетной зоны провалился

Тэги: сирийский кризис, авиация, антитеррор, терроризм, исламское государство, бесполетная зона, турция, сша, иордания, барак обама, хиллари клинтон


сирийский кризис, авиация, антитеррор, терроризм, исламское государство, бесполетная зона, турция, сша, иордания, барак обама, хиллари клинтон Истребители ВВС Турции готовы к перехвату российских самолетов. Фото Reuters

Россия своим «внезапным вмешательством» в Сирию сорвала многомесячные переговоры США и других участников возглавляемой ими коалиции по созданию бесполетной зоны, проект которой выдвинули Иордания и Турция. Об этом сообщили вчера британские СМИ. Однако эксперты сомневаются, что РФ приложила руку к срыву проекта, и считают, что на Западе по-прежнему пытаются вбить клин в нарождающийся альянс против запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ) под крылом Москвы.

Как сообщила Financial Times, несколько недель назад по итогам многомесячных переговоров представители западной коалиции почти договорились о введении безопасных воздушных зон над территорией Сирии. 

Этот проект позволил бы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада гражданских лиц в Северной и Южной Сирии», однако Москва перешла к воздушной операции против террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Россия развернула ударную воздушную группировку в Латакии, а также комплексы С-300, которые «являются самым большим страхом Пентагона на Ближнем Востоке». Воздушные соединения стран – союзников Вашингтона, укомплектованные истребителями F-16, стали крайне уязвимы, и даже развертывание Великобританией своих самолетов на кипрской базе находится под угрозой. Теперь любой политический или дипломатический шаг будет делаться только на условиях Москвы, констатирует газета.

Однако источник «НГ» в МИД РФ заявил, что в Москве не знают о планах Запада по введению бесполетной зоны, и добавил, что на переговорах в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН эта тема не поднималась.

«Мне неизвестно о срывах плана по созданию бесполетной зоны, но я знаю точно, что США еще до любых вмешательств были против бесполетной зоны, которую Турция предложила создать над Сирией, и Россия здесь ни при чем», – заявил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По его мнению, сегодня на Западе есть желание «взорвать складывающийся единый фронт против ИГ и родственных ему террористических организаций», некоторые из которых частично поддерживаются Турцией.

Анкара в свете последних событий заняла активную антироссийскую позицию. Накануне своего европейского турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьезную ошибку». Он добавил, что активность России приведет к ее изоляции в регионе.

Одновременно с этим отношения России и Турции омрачил воздушный инцидент, который произошел 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, граничащей с Сирией. Два F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет, который после перехвата покинул турецкое воздушное пространство. Однако газета Hurriyet со ссылкой на военные источники пишет, что российский самолет оказался в турецком воздушном пространстве из-за ошибки в навигации.

Власти России проинформировали турецкого военного атташе в Москве о произошедшей ошибке, однако посла России в Турции вызвали в МИД, чтобы выразить протест. Министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы довести точку зрения Анкары по поводу происшествия. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду,  что подобные инциденты впредь не повторятся.

США, Франция, Италия и Великобритания также были проинформированы о происшествии, и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд выразил протест Москве. Министр также раскритиковал воздушную операцию РФ, назвав ее «образцом  классического российского асимметричного способа ведения войны», с чем посол России в Лондоне Александр Яковенко категорически не согласился и заявил, что  российская  военная авиация  честно  делает  свою работу в Сирии, нанося удары по объектам ИГ.

Турция не заинтересована во вмешательстве России в операцию, потому что решает свои конъюнктурные задачи, прикрываясь борьбой с ИГ, полагает Игнатенко. «Анкара имеет собственный интерес в Сирии: это борьба против курдов, и Турция не раз выступала за создание на курдской территории особой зоны, где будут размещены беженцы из Сирии, Турции и Иордании. Возможно, Анкара хочет создать турецкий эксклав на территории Сирии», – сказал эксперт.

Однако разногласия терзают и Белый дом. Накануне New York Times сообщила о том, что между президентом США Бараком Обамой и бывшим госсекретарем и возможным кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон возникли разногласия по сирийскому вопросу. Экс-госсекретарь призывает президента занять более жесткую позицию, так как Обама «сделал недостаточно»: именно она лоббировала создание бесполетной зоны, а также гуманитарных коридоров. Не исключено, что после выборов позиция Вашингтона в сирийском вопросе изменится.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
413
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
620
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
415
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
293

Другие новости

Загрузка...