1
4337
Газета В мире Печатная версия

26.10.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия склонила Асада к выборам

На переговорах в Вене министры вернулись к "Женеве-1"

Евгений Медведев

Об авторе: Евгений Сергеевич Медведев – корреспондент отдела международной политики «НГ».

Тэги: сирия, сирийский конфликт, башар асад, политика, конституция, выборы, женева1


сирия, сирийский конфликт, башар асад, политика, конституция, выборы, женева1 Фото Reuters

Через два дня после венской встречи по Сирии президент Башар Асад выразил готовность к изменению Конституции, проведению свободных парламентских и досрочных президентских выборов. Об этом он объявил в беседе с членами парламентской делегации из России. Однако эксперты ставят под сомнение легитимность голосования и задаются вопросом, на кого оно будет ориентировано.

Заявление Асада прозвучало вскоре после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-1» призвал власти Сирии готовиться к парламентским и президентским выборам. В оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) слова Лаврова расценили как попытку сохранить Асада у власти: оппозиция категорически против очередного выдвижения действующего президента.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин задается вопросом, на кого ориентированы будущие выборы, и ставит под сомнение легитимность голосования, которое будет проведено лишь на 15–17% территории страны, подконтрольной правительству. «На кого рассчитаны выборы, с каким набором кандидатов их удастся провести? Теоретически предполагается, что участвовать будут кандидаты от всех «патриотически настроенных групп оппозиции». Ясно, что это жест политического характера, и стоит толковать его не в прямом смысле (как призыв к проведению выборов), а как заявление о готовности Асада к отставке, как жест, что он не держится за кресло», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

Ситуация в Сирии и война с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) стали основной темой в рамках переговоров в Вене, состоявшихся в минувшую пятницу. В австрийской столице встретились госсекретарь США Джон Керри, главы МИД России Сергей Лавров, Саудовской Аравии – Адель аль-Джубейр, Турции – Феридун Синирлиоглу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Дипломатам так и не удалось прояснить будущее Асада, но они договорились искать политическое решение конфликта в соответствии с планом «Женева-1», разработанным еще до появления ИГ в 2012 году. Коммюнике предполагает создание переходного органа исполнительной власти с участием оппозиции, который займется разработкой новой Конституции. Стороны могут продолжить переговоры 30 октября, но уже в более широком составе: Лавров настаивает на привлечении к переговорам Ирана, Иордании, Египта, Катара и ОАЭ. Керри не исключил привлечения Ирана и Иордании, но и не поддержал предложение напрямую. Могерини допустила, что «Иран может быть частью процесса».

Однако эксперты сомневаются в этом. «Я не верю в возможность присоединения Ирана к переговорам, но для баланса коалиция может решить не привлекать Иорданию. Не надо преувеличивать заявлений Аммана: он придерживается солидарной общеарабской позиции, хотя и может делать широкие жесты», – сказал Шумилин, комментируя готовность Иордании к совместным с Россией воздушным операциям в Сирии.

После встречи в Вене Керри посетил Иорданию, а затем Саудовскую Аравию, где встретился с королем Сальманом и договорился об увеличении поддержки воющим в Сирии повстанцам. И Эр-Рияд, и Вашингтон выступают за отставку Асада. Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц назвал «контрпродуктивными» переговоры Асада и Путина в Москве. Замглавы пресс-службы Госдепа США Марк Тонер подчеркнул, что Вашингтон считает «нежизнеспособным сирийский режим» и Асаду «следует уйти, чтобы могло возникнуть переходное правительство». Министр обороны США Эштон Картер уверен, что Россия занимается исключительно «оказанием поддержки режиму Асада», что приводит к разжиганию гражданской войны.

Как бы то ни было, даже на Западе прекрасно понимают, что приложили руку к появлению ИГ. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью CNN признал, что вторжение войск западной коалиции в Ирак стало одной из главных причин появления ИГ. Он также принес извинения за просчеты в работе разведки.

Россия предлагала сирийским повстанцам из ССА координировать с Москвой действия против ИГ, но получила отказ. Представитель ССА Ахмед Сауд заявил, что Россия «не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада». Пока Запад, Россия и повстанцы не могут договориться о совместной борьбе с джихадистами, ИГ и боевое крыло «Аль-Каиды» в Сирии – группировка «Джебхат ан-Нусра» – общим фронтом двинулись на Хаму. За последние дни в Сирии были убиты сразу четыре высокопоставленных офицера иранского Корпуса стражей исламской революции, воюющего на стороне Асада. Тем временем бойцы ССА ликвидировали одного из лидеров группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Сулеймана аль-Масри в районе Алеппо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2342
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1607
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1845
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9842

Другие новости

Загрузка...