2
5602
Газета В мире Печатная версия

24.06.2016 00:01:00

Переговоры Путина в Пекине покажут, что он не одинок

Главный тормоз роста сотрудничества с Поднебесной – недостаток доверия

Тэги: владимир путин, си цзиньпин, китай, сотрудничество, транспортный коридор, свободная торговля


владимир путин, си цзиньпин, китай, сотрудничество, транспортный коридор, свободная торговля В Китае считают неудовлетворительными темпы прокладки газопровода из России. Фото с сайта www.gazprom.ru

В субботу состоится визит президента РФ Владимира Путина в КНР. Во время визита будет подписан пакет документов по энергетике,  авиации,  в других областях высоких технологий. Однако, как подчеркивает эксперт, многообещающие проекты создания транспортного коридора из Поднебесной в Европу не могут быть реализованы в близком будущем вследствие отсталости инфраструктуры и медлительности российских чиновников.

Перед переговорами с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине глава российского государства сумел пообщаться с ним на полях саммита ШОС в Ташкенте. А свое видение нынешнего состояния и перспектив российско-китайских отношений Путин накануне в Москве изложил в интервью агентству «Синьхуа». По его словам, формула «стратегическое сотрудничество» не передает полностью масштаб партнерства между двумя государствами. Повторять эту формулу теперь недостаточно. Поэтому лидеры двух стран говорят о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

Слово «всеобъемлющее» означает, что стороны работают буквально на всех главных направлениях; слово «стратегическое» предполагает, что они придают огромное межгосударственное значение этой работе. При этом, как подчеркнул президент, в международных делах взгляды России и Китая или очень близки, или совпадают.

Эту близость за рубежом толкуют по-разному. Так, Лорин Гудрич, аналитик фирмы Stratfor, связанной с ЦРУ, говорит, что в свете санкций против России Путин намерен послать мощный сигнал Западу о том, что он не одинок, что у России есть друзья. Об этом свидетельствует заключение соглашений о поставках российского оружия КНР в 2015 году. А во время нынешнего визита, возможно, будет заключен контракт на продажу Китаю двигателей для ракеты RD-180. Такая сделка была бы выгодна России. Ведь пока она продает эти двигатели США. Но через два года в соответствии с санкциями соглашение с американцами заканчивается.

С точки зрения и Москвы, и Пекина польза визита состоит еще в том, что он пробуждает в Европе и Японии опасение, что китайцы и русские готовятся к более тесному сближению. До заключения альянса дело не дойдет, прогнозирует Агниа Григас, старший научный сотрудник Атлантического совета в США. Но в этом плане Япония весьма уязвима. Во-первых, она не хочет быть вытеснена из России китайским бизнесом. А во-вторых, Токио всегда испытывал тревогу по поводу того, что Москва и Пекин могут договориться действовать совместно в Восточно-Китайском море. 

Но в ходе переговоров, по мнению зарубежных аналитиков, Москва будет делать упор на привлечение китайских инвестиций, а китайская – на прокладку транспортных коридоров в Европу в соответствии с концепцией «Один пояс – один путь».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Китай остается ведущим торговым партнером РФ. Однако перепады мировой экономики, нестабильность нефтяного и валютного рынков не могли не сказаться на наших двусторонних связях. В прошлом году товарооборот снизился на 28%, до 60,5 млрд долл. Во время встреч в Пекине делегации обсудят, как переломить эту негативную динамику.

Каковы же шансы на то, что такие проекты, как сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути, начнут осуществляться? С этим вопросом «НГ» обратилась к замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрею Островскому.

Практически ничего для этого не сделано, считает эксперт. Не налажен даже цивилизованный обмен валюты. «Если вы прилетаете в Пекин и хотите поменять рубли на юани, то вам предложат в аэропорту отдать примерно 13 руб. за юань. А если китаец прилетает в Москву и хочет купить рубли, то ему дадут за юань 6 руб. Гражданину РФ в московском банке счет в юанях открыть непросто, если вообще возможно», – пояснил он.

Чтобы реализовать идею сопряжения, нужно создавать зону свободной торговли. «Возьмите зону свободной торговли Китая с Юго-Восточной Азией. Ее строили лет десять. Если не изучить китайский опыт, то можно создавать много таких зон, а потом их закрывать, как закрыли почти все свободные экономические зоны на территории РФ», – подчеркнул Островский.

О причинах застоя в деловых связях откровенно высказался «на конференции в Москве в конце мая бывший посол КНР в РФ Ли Фэнлинь, ныне работающий в «мозговом тресте» при Госсовете. Он сказал, что Китай выделил России кредит на прокладку трубы «Сила Сибири», а российская сторона нарушает условия кредита. Главное, что препятствует сотрудничеству, по его словам, это недостаток доверия», – заключил Островский.

Тем не менее для Си Цзиньпина важно иметь надежного союзника в ООН, G20 и на других форумах. Поэтому лидер КНР приложит усилия к тому, чтобы визит не остался безрезультатным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
285
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
280
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
231
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
225

Другие новости

Загрузка...