0
4178
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2016 00:01:00

Вице-президенту США поручат надзирать за Трампом

Тэги: сша, предвыборная кампания, дональд трамп, республиканцы, демократы, клинтон


сша, предвыборная кампания, дональд трамп, республиканцы, демократы, клинтон Дональд Трамп высматривает кандидатов в вице-президенты. Фото Reuters

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп продолжает отбирать претендентов на пост вице-президента, среди которых есть влиятельные политики. При этом миллиардер не забывает и про своего главного конкурента – кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Бизнесмен призвал ФБР выдвинуть против нее уголовное обвинение за использование личной почты для служебной переписки. По последним данным соцопросов, Трамп сокращает отставание от Клинтон.

С кандидатами в президенты от республиканцев и демократов в целом все понятно. Вряд ли что-то помешает Трампу и Клинтон получить официальную номинацию от своих партий на съездах 18 и 25 июля соответственно. Сейчас все внимание американских СМИ уделено интриге, кого оба политика выберут своими вице-президентами. Как сообщает CNN, в шорт-лист кандидатов Трамп включил сенатора от штата Айова Джони Эрнст, известную как первая женщина, представляющая Айову в конгрессе. Она имеет звание подполковника и воевала в Ираке.

Источник в штабе Трампа подтвердил телеканалу: предложение сенатору действительно было сделано, однако «пока не ясно, заинтересована ли она в этом». Источник сообщил, что в список возможных кандидатов на пост вице-президента также выходят бывший соперник Трампа среди республиканцев, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич и губернатор Индианы Майк Пенс. В штабе миллиардера утверждают: все претенденты, кроме Эрнст, заинтересовались предложением, сказав: «Спасибо! Давайте сыграем в эту игру».

В окружении Трампа заявляют: сам миллиардер склоняется к кандидатуре Пенса, поскольку тот «способен найти общий язык с республиканским истеблишментом». Именно это сейчас Трампу крайне необходимо. Его противостояние с партийными боссами за время президентской кампании стало привычным делом и порой достигало таких масштабов, что казалось, будто Трамп выдвигается от какой-то другой партии, но никак не от республиканцев. Если бизнесмен сможет склонить на свою сторону кого-то способного наладить контакты с республиканской элитой, это облегчит ему борьбу за Белый дом.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов пояснил «НГ»: вся партия, а не один Трамп, решают, кто будет вице-президентом. «Партии нужен человек, который уравновешивает Трампа. Сделать это может только представитель республиканской элиты, человек, смотрящий за Трампом. Республиканцы еще до съезда будут собираться без протоколов в различных неформальных клубах, обсуждать кулуарно кандидатуры. Вице-президентом не должен быть второй Трамп. Напротив, нужен человек, который сведущ в деле государственного управления. Трамп – бизнесмен, но в политической сфере действует больше интуитивно, хотя и подкупает многих этим», – отметил эксперт.

За поисками кандидата на второй по значимости пост в США Трамп не забывает и про Клинтон, которая продолжает лидировать в общенациональных опросах. По данным Reuters, Клинтон поддерживают 43,9% американцев, а Трампа – 34,5%. При этом около 22% электората еще не определились с предпочтениями. Сейчас разрыв между кандидатами составляет 9,4%. Ранее экс-госсекретарь опережала бизнесмена на 11,2%.

Видимо, чтобы еще немного перетянуть симпатии американцев, Трамп в очередной раз попытался использовать против Клинтон историю с личной электронной почтой, когда, будучи госсекретарем, она пользовалась личным сервером для служебной переписки. На днях политик три с половиной часа отвечала на вопросы следователей в ФБР. Хотя недруги Клинтон неоднократно пытались вставить ей палки в колеса с помощью «электронного дела», пока у них ничего не получилось. На этот раз Трамп призвал ФБР выдвинуть уголовные обвинения против Клинтон. На странице в Twitter он написал: «Невозможно не рекомендовать ФБР выдвинуть уголовные обвинения в отношении Хиллари Клинтон. То, что она делала, – неправильно!» Позднее миллиардер после сообщений, что никаких обвинений в адрес Клинтон никто выдвигать не планирует, написал: «Государственная система в США коррумпирована!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
614
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
504
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
754
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
642

Другие новости