0
3921
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2016 20:23:00

Хакеры уличили американских спортсменов в допинге

Тэги: хакеры, вада, wada, американские спортсмены, допинг, россия, гибридная война


хакеры, вада, wada, американские спортсмены, допинг, россия, гибридная война Всемирную антидопинговую организацию обвиняют в двойных стандартах. Фото Reuters

Команда хакеров Fancy Bear, которую на Западе связали с Россией, взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В результате кибератаки в руки к взломщикам попали файлы с информацией об американских спортсменах, которым WADA выдало официальные разрешения на использование запрещенных самим агентством веществ. Пресс-служба Кремля и министр спорта Виталий Мутко причастие российских властей к случившемуся опровергают. 

Атака на базы данных комитета была подтверждена самим WADA в заявлении на веб-сайте организации. Гендиректор агентства Оливер Нигли увидел во взломе руку Кремля, сказав, что такие действия подрывают усилия по восстановлению доверия к России. 

Как сообщает Daily Telegraph, американские спецслужбы предупреждали комитет о попытке атаки в течение последних нескольких недель. Оказалось, предупреждали недостаточно активно.

В распоряжение хакеров попали данные нескольких американских спортсменов, включая четырехкратную олимпийскую чемпионку Игр в Рио гимнастку Симону Байлз, баскетболистку Елену Делле Донн и сестер-теннисисток Винус и Сирену Вильямс. В своем аккаунте в Twitter участники Fancy Bear не преминули выставить на всеобщее обозрение как можно больше секретов каждой из атлеток. Так, Байлз уличили в принятии метилфенидата, психотропного вещества, и амфетамина; Делле Донн, установили хакеры, употребляла гормон гидрокортизон и все те же амфетамины. Наконец Вильямс принимали опиоиды, а также стероиды преднизон и преднизолон.

Между тем каждой спортсменке WADA предоставила законное «исключение для терапевтического использования» из-за их проблем со здоровьем. В этом поспешили заверить общественность и сами атлеты, прокомментировав обвинения Fancy Bear в своих аккаунтах в социальных сетях. Байлз сказала, что запрещенные антидопинговым агентством препараты она принимает с детства, так как страдает от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). «Да, я страдаю от СДВГ и принимаю от этого таблетки, но здесь нечего стыдиться, здесь нет ничего такого, о чем мне страшно рассказать людям», – отметила гимнастка в Twitter.

Делле Донн также заявила в Facebook, что обнародованные о ней данные отнюдь не сенсация: «Я бы хотела поблагодарить хакеров за публикацию информации о том, что принимаю лекарства от болезни, на которые WADA выдало мне официальное разрешение». Отрицает какие-либо нарушения и Винус Вильямс, лишь выразив раздражение из-за того, что ее личные данные оказались в Сети без ее согласия.

Генеральный директор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт сказал, что все спортсмены действовали в рамках закона, и обвинил хакеров в «аморальном и отвратительном порицании невинных атлетов». С ним согласились и в Олимпийском комитете США, представитель которого подтвердил, что американская команда в Рио выполнила 100% требований WADA и не нарушала никаких правил.

В принципе позиция как самих атлетов, так и представителей сборной США во многом очевидна: спортсмены действительно имеют право на использование запрещенных веществ, если сами обратятся в WADA и предоставят доказательства необходимости их использования. Именно это, по мнению представителей Международного олимпийского комитета (МОК), американцы и сделали. «Мы можем подтвердить, что никто из названных спортсменов не нарушил антидопинговый регламент во время Игр в Рио», – сказали в МОК.

Впрочем, допинговый букет американок вызывает сомнения, особенно в России. В частности, у главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрия Свищева. «Взламывать сайты противозаконно. С другой стороны, то, что стало доступным, доказывает существование политики двойных стандартов: то, что можно американцам, нельзя россиянам, – приводит слова депутата Интерфакс. – Официальных претензий нет, но я думаю, что в ближайшее время они появятся». На Западе, сказал Свищев, если понимают, «что из спортсмена может выйти чемпион мира, его начинают пичкать препаратами и ставить разные диагнозы».

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков немедленно дистанцировал Кремль от кибератаки: «Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи».

Похоже, что между WADA и США, с одной стороны, и Россией – с другой, разгорается холодная и по-своему гибридная война: российские хакеры против западных бюрократов. Напомним, что еще до Олимпиады в Рио WADA призвала не допустить к соревнованиям российских атлетов после того, как был обнародован доклад независимого эксперта Ричарда Макларена. В нем говорилось, что российские спортивные руководители покрывали масштабное использование допинга спортсменами в 2011–2015 годах.

«Нужно понимать, что политизация спорта – это не новое явление, – отметил в разговоре с «НГ» Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. – Вспомните советскую Спартакиаду 1928 года как вызов олимпийскому движению. Или бойкот американцами Олимпиады-1980 в Москве и аналогичный советский бойкот Игр в Лос-Анджелесе». Вот и сейчас, утверждает Фененко, американцы используют Олимпиаду, «чтобы отомстить России за Крым и изолировать нас от олимпийского движения».

Стоит ли ожидать дальнейшей эскалации? Эксперт полагает, что она весьма вероятна. «Вскоре дело вообще дойдет до распада олимпийского движения и возвращения к тому, что в мире попросту будет несколько олимпиад, которые не станут признавать результаты друг друга, как это уже произошло с распадом шахматной федерации ФИДЕ», – заключил Фененко.

По сообщению Reuters, правительство США продолжит расследование, чтобы выявить источник кибератаки на WADA. На сайте Fancy Bears сказано, что их недавнее разоблачение агентства – это лишь «верхушка айсберга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
217
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
126
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
282
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
285

Другие новости