0
1913
Газета В мире Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

Лондон тормозит создание европейской армии

Даже решив покинуть ЕС, Великобритания никак не смирится с идеей наднациональной обороны

Тэги: ес, европейская армия, военные миссии, великобритания, брекзит


ес, европейская армия, военные миссии, великобритания, брекзит Министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен пока не удалось убедить британского коллегу Майкла Фэллона в преимуществах военной интеграции. Фото Reuters

Новые планы по созданию европейской армии столкнулись с привычным препятствием: с оппозицией со стороны Соединенного Королевства. В Лондоне боятся, что военная интеграция ЕС будет конкурировать с НАТО. Такая позиция раздражает Берлин и Париж – главных энтузиастов усиления европейских вооруженных сил. Вчера на встрече министров обороны стран ЕС в Братиславе франко-немецкий альянс попытался убедить противников поддержать свои идеи. Но успехом такая попытка не увенчалась.

На неформальном заседании в Братиславе его участники обсудили варианты выхода из сложившейся ситуации, когда поддерживаемая Еврокомиссией, а также Италией, Германией и Францией идея создания «объединенных вооруженных сил» в Европе не может найти достаточной поддержки у других членов блока. В Брюсселе намерены детально обсудить ряд ключевых мер в этой сфере к рассмотрению уже на саммите Евросоюза в декабре. С этой целью верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подготовит «конкретные, операционные и прагматичные» меры по «укреплению совместной обороны и безопасности» к следующему заседанию глав оборонных ведомств стран ЕС, теперь уже формальному.

Как сообщает Reuters, Франция и Германия выступают за увеличение расходов на проводимые ЕС военные миссии и за налаживание в блоке совместных разработок военной техники. Они также хотят усилить защиту в ЕС от хакерских атак, спонсируемых «враждебными государствами». В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался в пользу создания в Брюсселе единого европейского армейского штаба, а также предложил учредить специальный фонд, который будет финансировать разработку военных технологий в Европе.

В преддверии братиславской встречи министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что британское правительство «должно придерживаться данных им обещаний не блокировать ключевые инициативы ЕС». Она подчеркнула, что вопреки «фобиям» Лондона европейская интеграция не ослабит, а укрепит НАТО, так как у альянса появится партнер, способный действовать с ним рука об руку еще увереннее, чем сейчас. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон к такому доводу не прислушался, сказав репортерам перед встречей: «Мы понимаем, что Европа должна делать больше (в сфере обороны. – «НГ»). Однако простое копирование или саботаж НАТО – плохой способ чего-то добиться».

Ранее Фэллон утверждал, что до тех пор, пока страна остается частью ЕС, Лондон будет всеми силами саботировать инициативу военной интеграции в блоке. Пока что британцы оставляют за собой право голоса в структурах ЕС. Обсуждая в Братиславе тему европейской обороны, британский министр предложил коллегам сконцентрироваться на более актуальных целях – таких как борьба с терроризмом или разрешение проблем миграции, передает Би-би-си. В ходе самой дискуссии Фэллон вновь настаивал на том, что защита Европы – дело НАТО, а не европейской армии, сообщили источники Reuters.

Лондон ведет подрывную деятельность и за кулисами политической сцены ЕС, подначивая союзников расстроить франко-немецкие планы. Оппозиция британцев Берлину и Парижу, пишет Times, уже отозвалась сомнением по поводу европейской армии в Румынии, Польше и странах Балтии. Как и Великобритания, они боятся ослабления НАТО. В условиях «угрозы» со стороны России эти государства предпочитают оставаться под защитой ведомого Вашингтоном альянса, нежели доверять свою безопасность пока что абстрактной европейской армии.

«Единая европейская оборона – одна из самых труднореализуемых целей Евросоюза, – сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. – ЕС пытается сформировать консенсус в отношении того, что должно быть решением союза в целом, а не его стран-участниц в отдельности. Военная интеграция ЕС будет означать большую независимость от Соединенных Штатов, и это не нравится, например, Польше и Эстонии». Поэтому, хоть и считая идею оборонного союза «здравой», эксперт предупредил: договоренности по этому вопросу будут достигнуты очень нескоро, и ждать принятия каких-то конкретных мер на саммите в декабре уж точно не стоит.

В то же время Белов не считает нужным преувеличивать несговорчивость британского правительства. Ропщущий на военных федералистов Лондон, по его мнению, все еще может присоединиться к планам Берлина и Парижа: к этому Альбион принудит неопределенность дальнейшего формата отношений с Евросоюзом. Ведь пока что британцы не могут выбрать, что для них важнее: контроль над потоком мигрантов из Восточной Европы или доступ компаний и лондонского Сити к рынкам Евросоюза.

«Немного убрав в сторону свои проамериканские интересы и поддержав идею оборонного союза, британцы смогут получить от ЕС уникальную сделку по дальнейшим отношениям, которая предполагает как доступ к единому экономическому рынку, так и возвращение из Брюсселя контроля над миграцией», – заключил Белов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
314
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
270
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
176
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
150

Другие новости

Загрузка...