0
3420
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

Смогут ли Дамаск и оппозиция восстановить межсирийский диалог

Тэги: сирия, алеппо, гражданская война, оппозиция, башар асад, мнения


сирия, алеппо, гражданская война, оппозиция, башар асад, мнения Стаффан де Мистура призывает стороны конфликта подумать о диалоге. Фото Reuters

События в Алеппо должны показать сирийской оппозиции тщетность попыток сместить президента Башара Асада силой, а также необходимость возобновления диалога с его делегатами. Такое мнение высказал журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам заседания Совета Безопасности. В последние дни видные дипломаты усилили призывы вернуться за стол переговоров. Оппозиционные лидеры высказали «НГ» совершенно разные мнения по поводу того, следует ли говорить с Дамаском после победы в Алеппо.

К очередной попытке договориться призывал спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Возможно, сейчас настало время, чтобы действительно серьезно взглянуть на возможное возобновление (переговоров. – «НГ»), – заявил дипломат. – Потому что есть осознание, что военная победа – это не путь к миру, потому что мир надо завоевывать отдельно. Иначе мы создадим впечатление, что есть только военное решение». Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, также делал заявления с призывом к оппозиции подумать о серьезном разговоре со своими политическими противниками. «Я не прошу капитулировать или сдаваться, я прошу начать диалог», – сказал дипломат.

Начать диалог, очевидно, готовы и оппоненты Дамаска, которые сохраняют тесные контакты с российской стороной. «Условия для переговоров назрели уже давно, – заявил «НГ» лидер оппозиционной группы «Москва–Каир» Кадри Джамиль, который ранее занимал пост вице-премьера Сирии. – Процесс не должен останавливаться несмотря ни на что. Сейчас некоторые силы уже потеряли надежду на военное решение сирийского кризиса, они должны подумать о возобновлении политического процесса, который начался в Женеве».

По мнению участника женевских переговоров, события в Алеппо являются импульсом для встречи между представителями Дамаска и оппозиции. «Изменение в соотношении сил, которое произошло благодаря Алеппо, создало новую обстановку, которая заставляет всех думать о политическом решении», – заключил Джамиль.

Иного мнения придерживается другой видный оппозиционный политик, который также участвовал в межсирийских переговорах в Швейцарии, стартовавших в начале 2016 года. «К сожалению, в текущих условиях вести переговоры невозможно, – заявил «НГ» Бурхан Галиун, экс-глава Сирийского национального совета, одного из первых политических объединений оппонентов Дамаска. – Продолжается война, которую мы видели в Алеппо. Необходимо дождаться прихода новой американской администрации, чтобы увидеть те возможности, которые эти переговоры могут вообще предоставить. В то же время нет никакого решения без диалога. Только нужно, чтобы несколько государств, чьи интересы расходятся и даже вступают друг с другом в противоречие, пришли к какому-то компромиссу».

Несколькими днями ранее глава просаудовской оппозиционной фракции «Высший комитет по переговорам» (ВКП) Рияд Хиджаб заявил в Париже, что после событий в Алеппо речи о переговорном процессе между Дамаском и оппозицией быть не может. Однако в беседе с «НГ» Галиун пояснил, что желание ВКП – наиболее мощной оппозиционной группы – участвовать в возможной встрече зависит от предложенных условий. «Если цель – только выиграть время, то ни у кого не будет желания участвовать. Нужны серьезные гарантии, иначе оппозиция не рискнет что-либо предпринимать», – считает Галиун.

Западные эксперты смотрят на перспективу возобновления женевской дискуссии без оптимизма. «Даже если будут формальные заявления о политических переговорах, я не вижу никакой возможности для значительного политического сдвига, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – Очевидно, что есть поддерживаемая Россией попытка привести некоторые оппозиционные группы к диалогу с асадовским режимом, но я ожидаю, что режим настоит на том, чтобы подобные переговоры проходили на сирийско-сирийской основе, то есть не под эгидой ООН или других международных посредников, как было в случае с переговорами в Женеве. На деле режим ожидает, что оппозиция ему покорится, и не рассматривает ее в качестве равноправного партнера в дипломатическом процессе».

Аналитик считает сирийскую политическую оппозицию достаточно репрезентативной. «Они имеют влияние на местах через локальные административные советы, – считает Саиг. – Национальная коалиция и ВКП смогли в течение последних двух-трех лет убедить вооруженные группы рассмотреть вариант с прекращением огня и обеспечить участие в мирных переговорах. У группировок даже появилась возможность присоединиться к ВКП, чтобы стать частью переговорного процесса, так что в этом плане у них есть уровень влияния, заслуживающий доверия». Эксперт напомнил, что с вооруженными группировками работают США, Саудовская Аравия и Турция. Другой специалист считает, что перспектив для переговоров между Дамаском и оппозицией нет. «Я не вижу со стороны сирийского руководства никакой готовности договариваться, – заявил «НГ» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – С его представителями можно встретиться, чтобы принять их капитуляцию, но на этом все. Оппозиция потерпела военное поражение в Алеппо, после которого Иран, Россия и сирийское правительство пойдут в Идлиб. Война еще не окончена».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
421
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
342
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
442
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
433

Другие новости