0
4427
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2017 20:14:00

Независимые суды – угроза для Китая

Тэги: китай, чжоу цян, правосудие, независимые суды


китай, чжоу цян, правосудие, независимые суды Китайские правоохранительницы стоят на страже порядков, установленных Компартией. Фото Reuters

Председатель Верховного народного суда КНР Чжоу Цян призвал коллег противостоять влиянию «ошибочных теорий», таких как правовое государство, разделение властей, независимость судейского сообщества. Китайские правоохранители должны соблюдать абсолютную лояльность по отношению к Компартии. Речь, по мнению наблюдателей, соответствует политическому климату, который культивирует генсек КПК Си Цзиньпин. Призывая за границей к поддержке экономической глобализации, он внутри страны ограничивает гражданские свободы.

Выступлению Чжоу Цяна, высшего должностного лица в судебной иерархии, предшествовало опубликование партийного документа агентством «Синьхуа». В нем указывалось, что правоохранители и судьи должны придерживаться ясных политических убеждений, быть дисциплинированными профессионалами. Они, говорилось далее в инструкции, должны быть привержены «закону с китайскими характерными чертами и следовать правильному политическому направлению». Но что значит эта формула? В документе черным по белому обозначено: хранить абсолютную лояльность партии.

В речи, прозвучавшей после публикации инструкции, главный судья потребовал от служителей Фемиды не колеблясь обнажать меч, надо полагать, против врагов. Парадокс состоит в том, что Чжоу Цян хоть и не был либеральным реформатором, но юридическое сообщество связывало с ним немалые надежды. Как пишет New York Times, он стремился сделать судебную систему более профессиональной. Плохо обученных судей увольняли. Напротив, повышали зарплату тем, кто получил образование, в котором немалая доля дисциплин была основана на идеях западной юриспруденции.

И вот тот же самый человек произносит речь, в которой отвергает принцип независимости судов и другие концепции, которые в большинстве стран мира признаются универсальными. В чем дело? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что «этот факт надо рассматривать в русле событий последнего времени, которые происходят во внутренней жизни Китая. Укрепляется властная вертикаль, поднимается личный авторитет Си Цзиньпина. Сказывается и стремление предотвратить разного рода брожение, недовольство, которые накапливаются в связи с тем, что реформы экономики затянулись. Китай перешел к «новой нормальности». А она характеризуется более медленным развитием экономики, перестройкой целого ряда отраслей».

Это отражается на благосостоянии населения. Западные наблюдатели давно предсказывали, что развитие рынка в Китае должно привести к многопартийности, к ослаблению авторитарного строя. На самом деле этого не происходит. «Происходит нечто противоположное. В связи с накоплением недовольства, вольномыслия власть стремится укрепить позиции и не допустить разрастания негативных, с ее точки зрения, явлений, – пояснил эксперт. – В Китае к тому же близится съезд КПК, поэтому важно поддержать дисциплину, с тем чтобы прийти на съезд едиными рядами и сохранить в руководстве тех же людей, которые стоят у руля сейчас».

Однако ряд видных китайских исследователей в сфере юриспруденции нашли в себе смелость выступить против позиции главного судьи. Профессор Пекинского университета Хэ Вэйфан написал в Интернете, что неправильно называть независимость судов западной концепцией. Это противоречит истории. Бао Чжэна, знаменитого судью, жившего около 1 тыс. лет назад, почитают именно за его справедливые вердикты. Характерно, что пост профессора был удален.

Газета South China Morning Post сообщила, что Хэ не одинок. Больше дюжины практикующих и отставных юристов подписали петицию с призывом к председателю Верховного суда уйти в отставку. Некоторые обвинили Чжоу Цяна в том, что он начал поход против духа Конституции, статья 126 которой провозглашает независимость судов.

А Гу Сяо, профессор философии в Университете города Наньцзин, говорит, что тезисы председателя Верховного суда противоречат как Конституции, так и принципу правления страной на основе закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
254
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1197
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1435
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1120

Другие новости