0
5587
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2017 21:38:00

Вероятный посол Вашингтона в Брюсселе: TTIP не состоится, а еврозону ждет крах

Тэги: маллок, сша, ес, еврозона, экономика, политика, брекзит


маллок, сша, ес, еврозона, экономика, политика, брекзит Скриншот BBC Video

Главный претендент на пост посла США в Евросоюз профессор Тэд Маллок допустил, что единую европейскую валюту может настигнуть крах в ближайшие 18 месяцев. Об этом он рассказал в интервью Би-би-си.

Прежде крах еврозоны предрекали многие экономисты, включая нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. Как отмечал ранее в беседе с «НГ» Мартин Вулф, обозреватель Financial Times, в прошлом экономист Всемирного банка, главная проблема валютного союза связана с несовместимостью макроэкономической модели Германии и других использующих евро стран. Более сиюминутная дилемма, по мнению экономиста, – нежелание немцев расслаблять свою жесткую позицию по инфляции и бюджетной политике, что ведет к понижению спроса и общей дефляции на континенте. Южным же странам монетарного союза в условиях фиксированной цены их валют потребуется долгое время на принятие реформ, которые уменьшат разницу между ними и Берлином в области конкурентоспособности. Тогда Вулф не исключил, что еврозона может и вовсе распасться в течение грядущих 5–10 лет. 

Вероятный посол в Брюсселе пессимистично оценил состояние, в котором пребывает Евросоюз, усомнившись, что сделка о свободной торговле между США и ЕС будет когда-либо ратифицирована. В частности, Маллок назвал «мертвыми» переговоры США и Евросоюза в рамках Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). «Я не уверен, что у нас вскоре вообще будет с кем договариваться», – сказал он, имея в виду скорый распад блока.

Маллок также признался, что, на его взгляд, «жесткий» брекзит – лучший для Британии формат расставания с ЕС. Он добавил, что двусторонняя сделка между США и Британией может быть заключена всего за 90 дней. Лондон и Вашингтон, по утверждениям Маллока, могут оформить сделку еще до выборов в Нидерландах и Франции.

По законам Евросоюза ни одна страна не может начинать переговоры о двусторонней торговой сделке. Однако Маллок назвал «абсурдной» ситуацию, в которой Брюссель препятствовал бы дискуссии между Вашингтоном и Лондоном о торговом соглашении. Он сравнил такие действия с попытками «мужа помешать измене со стороны своей жены».

Ранее эксперты в сфере торговых отношений выражали скептицизм в отношении планов по заключению быстрой сделки между США и Британией.

Если судить по последним 20 торговым соглашениям, которые Вашингтон заключил с другими странами, в среднем оформление одного из них заняло 45 месяцев. В то же время переговоры США с Канадой о свободной торговле стороны потратили всего 20 месяцев. Как отметила в беседе с Times Каролин Фройд из аналитического центра Peterson Institute, теоретически добиться сделки в течение 20 месяцев можно, однако не стоит забывать, что ее ратификация может занять столько же.

Фройд к тому же обратила внимание, что Британия уже более 50 лет не вела собственную торговую политику, а следовательно, опыт чиновников в Лондоне в этой сфере почти наверняка оставляет желать лучшего. Это скорее всего тоже будет тормозить процесс. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
404
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
252
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
482
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
482

Другие новости