Правительство намерено представить свой законопроект в Палате общин уже в ближайшее время.
Кадр из видео с сайта www.parliament.uk
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена в ближайшее время представить в Палате общин законопроект о начале выхода из Евросоюза. В ответ на требования ряда депутатов глава правительства также согласилась подготовить официальный план кабинета министров по брекзиту.
Согласно решению Верховного суда, исполнительная власть не имеет права приводить в действие статью 50 Лиссабонского договора, формально запускающую выход из ЕС, без одобрения парламента. Теперь правительство вынесет на обсуждение билль, за который должны будут проголосовать представители обеих палат.
Явные противники брекзита в Палате общин, в свою очередь, заявили, что не будут голосовать за развод с Брюсселем. В демарше приняли участие более 50 депутатов Шотландской партии независимости, а также несколько десятков законодателей-лейбористов. Напомним, что в отличие от граждан Англии и Уэльса большинство шотландцев в минувшем июне на референдуме выразили желание остаться в Евросоюзе. Среди консерваторов в нижней палате против статьи 50 готов голосовать только Кен Кларк, экс-канцлер казначейства при премьере Джоне Мэйджоре. В сумме это дает «бунтовщикам» 100–150 мандатов. И, учитывая, что всего Палата общин насчитывает 650 представителей, чтобы саботировать планы кабмина, этого недостаточно.
Вместе с тем поставить правительство в затруднительное положение способны две проблемы.
Во-первых, прохождение закона в нижней палате могут затруднить часть депутатов, поддерживающих брекзит в принципе, но выступающих против нынешнего формата его реализации в частности. Как утверждает Times, значительное количество законодателей собираются представить поправки к закону о запуске статьи 50.
Главная причина недовольства депутатов – отсутствие у кабмина формального плана по переговорам с ЕС. Речь Мэй на прошлой неделе, в которой она изложила свой подход к брекзиту, на их взгляд, не равноценна официальному плану правительства, а тезисы премьера не были вынесены на обсуждение в Палате общин.
«Мы будем предлагать поправки, чтобы сделать процесс (выхода из ЕС. – «НГ») максимально прозрачным, – отметил представитель Лейбористской партии по делам брекзита Кир Стамер. – Мы начнем с требования о публикации Белой книги, или плана. Речь (Мэй. – «НГ») – это не… план, у нас должен быть на руках какой-то официальный документ, чтобы, исходя из указанных там тезисов, привлечь правительство к ответственности».
«Никто из нас не хочет, чтобы правительство потерпело поражение, но, откажись оно от честной и обстоятельной дискуссии о содержательном плане (по брекзиту. – «НГ»), его ждут большие проблемы», – предупредила депутат-консерватор Анна Соубри. Отметим, что требование опубликовать Белую книгу поддерживает и межпартийный комитет нижней палаты по брекзиту.
Выступая вчера в Палате общин, Мэй уступила таким просьбам, пообещав, что в скором времени подготовит Белую книгу, в которой изложит для парламента действия кабмина в рамках брекзита. Вместе с тем, как сообщает пресса, депутаты могут настоять и на других условиях, например на том, чтобы правительство гарантировало проживающим в стране мигрантам из Евросоюза, что те сохранят свои нынешние права после развода Лондона и Брюсселя.
«Главной проблемой правительства в Палате общин станет поведение консерваторов, – пояснил в блоге аналитического центра Constitution Unit академик Университетского колледжа Лондона Роберт Хэйзел. – Большинство, которым обладает партия правительства в нижней палате, составляет всего 16 мандатов. Если в повестке будут фигурировать поправки, пользующиеся межпартийной поддержкой, отказ даже нескольких консерваторов придерживаться линии правительства чреват его поражением».
Во-вторых, головную боль кабинету почти наверняка доставит Палата лордов, где консерваторы не располагают большинством. Лорды, почти 80% из которых поддержали на июньском референдуме членство в ЕС, могут задержать прогресс билля о запуске статьи 50 путем затягивания обсуждений, связанных с планом правительства о выходе из блока. Этого же могут попытаться добиться и заседающий в верхней палате комитет по делам Евросоюза.
Впрочем, лорды едва ли будут чинить откровенные преграды запуску статьи 50, полагает Хэйзел. Ведь подавляющее их число не избираются, а назначаются исполнительной властью. Таким образом, их попытки расстроить планы демократично избранного правительства будут расценены общественностью критически.
Ожидается, что Палата общин приступит к обсуждению деталей выхода из ЕС уже на следующей неделе. Как сообщает Times, правительство надеется, что уже к 9 февраля билль будет одобрен нижней палатой и вынесен на рассмотрение Палаты лордов. Кабмин планирует, что запуск статьи 50 будет одобрен обеими палатами к середине марта.