Франсуа Олланд дал понять Терезе Мэй, что ЕС не нуждается в посредничестве Лондона в диалоге с США.
Фото Reuters
Евросоюз отверг предложение британского премьер-министра Терезы Мэй стать связующим звеном между блоком и США после брекзита. В пику ей стремление занять центральную позицию во внешней политике ЕС выразила Франция. По словам экспертов, перспектива усиления позиций Парижа в этой сфере вполне реальна.
Непредсказуемость поведения президента США Дональда Трампа становится все более серьезной головной болью для стран ЕС. «Что касается Трампа, фундаментальная проблема заключается в том, что формат его правления очень необычен для нас. Мы не знаем, что будет означать его очередное сообщение в Twitter в действительности – политическое заявление или это просто шутка», – отметил в разговоре с Financial Times европейский дипломат.
Между тем на прошедшем на Мальте неформальном саммите ЕС его лидеры скептично отнеслись к предложению Мэй стать «мостиком» между администрацией в Вашингтоне и европейскими элитами. Такое предложение было озвучено во время ее беседы с коллегами из стран ЕС о ее встрече с Трампом, которая состоялась неделей ранее, пишет Times. Американский президент выражал солидарность с решением Британии покинуть ЕС, а его главный кандидат на пост посла в Брюсселе профессор Тэд Маллок и вовсе назвал разрушение блока в числе своих целей на новой должности.
«Претензии Великобритании на роль моста между ЕС и США выглядят по меньшей мере странно, – отметила в беседе с «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. – Брекзит лишил Великобританию этой возможности. Евроскептики по определению не могут быть мостом между евроскептиком Трампом и руководством ЕС, отстаивающим дальнейшую интеграцию в Европе. У Брюсселя утрачено доверие к Лондону, который ищет новую нишу в евро-атлантических отношениях. К тому же, полагаю, ЕС и США все-таки способны говорить напрямую, без посредников».
Наиболее решительным в своей оппозиции плану Лондона сохранить ведущую роль в определении внешнеполитической повестки ЕС после брекзита оказался президент Франции Франсуа Олланд. «Я не думаю, что мы должны просить какую-либо страну – будь то Соединенное Королевство или же любое другое государство – представлять европейские интересы в отношениях с США. Это дело всей Европы», – сказал он.
При этом лидер Пятой Республики заявил о готовности Парижа стать определяющим звеном в формировании внешней политики ЕС. Олланд напомнил, что после брекзита «Франция будет оставаться единственным представителем ЕС, который имеет право голоса в Совете Безопасности ООН».
Ранее в своей речи по брекзиту в особняке МИДа - Ланкастер-хаус, - Мэй заострила внимание, что «мы продолжим тесно сотрудничать с нашими европейскими партнерами в сферах внешней и оборонной политики даже после того, как покинем сам ЕС». Премьер добавила: «Великобритания была в числе ведущих стран ЕС в вопросах обеспечения безопасности нашего континента (Европы – «НГ») - идет ли речь о санкциях против России вследствие ее действий в Крыму… или безопасности внешней границы ЕС».
Отметим, на сегодняшний день Британия остается лидирующей страной по расходам на оборону, тратя более 60 млрд долларов в год. Франция и Германия выделяют на оборонные расходы 43 и 40 млрд долларов соответственно. Такие данные указаны на сайте НАТО.
Говоря о внешней политике, у Парижа на руках есть все козыри, чтобы играть роль первой скрипки в этой сфере, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Всякая серьезная внешняя политика подкреплена военно-политическим потенциалом. Франция – единственная страна после Великобритании, которая этим потенциалом располагает, будучи ядерной державой со всеми средствами доставки ядерного оружия, – сказал «НГ» эксперт. – В отличие от Берлина Париж является постоянным членом Совбеза ООН, а военный ресурс Франции значительнее, чем тот, которым располагает Германия». По словам Федорова, после выхода из ЕС Британии Франция имеет все шансы стать главным визави США в вопросах внешней политики в Европе, в том числе и в рамках НАТО.
С такими выводами согласился и доцент кафедры международного и европейского права Балтийского федерального университета им.И. Канта Вадим Войников: «Хотя Олланд и является одним из самых слабых лидеров в истории страны, Франция – влиятельная страна, и брекзит подтолкнет ее к принятию более активной роли во внешней политике ЕС».
Войников также обратил внимание на то, что усиление Франции может означать смягчение позиции Евросоюза в отношении Москвы. «Олланд является сторонником антироссийских санкций, но он – уходящая фигура, – сказал «НГ эксперт. – Если у власти окажется Франсуа Фийон или Марин Ле Пен, которые высказываются в пользу взаимоотношений с Россией, то это может изменить отношение ЕС к политике санкций».
Иного мнения придерживается Арбатова: «Опыт показывает, что победа евроскептиков, которые могут иметь как пророссийские (Греция), так и антироссийские взгляды (Польша), не меняет суть общего курса ЕС в отношениях с Россией пока эти страны остаются членами Евросоюза». Эксперт добавила: «Если же во Франции победит Ле Пен и выполнит свои обещания по выходу из НАТО и ЕС, во что трудно поверить, то вопрос о влиянии Франции на политику блока будет равен нулю».
Между тем если верх в борьбе за Елисейский дворец одержит Эмманюэль Макрон, то политика Парижа в отношении Москвы, судя по всему, продолжится в нынешнем русле. Так, еще в январе лидер движения «На марше!» сказал, что выступает за то, чтобы оставить антироссийские санкции в силе до выполнения Москвой Минских соглашений.
Срок действия персональных санкций, принятых Евросоюзом в связи с присоединением Крыма, истекает в середине марта, экономических санкций в отношении Крыма и Севастополя - 23 июня, секторальных и финансовых санкций в отношении российской экономики – 31 июля. Как пояснил Войников, вопрос об индивидуальных санкциях не настолько важен для ЕС и РФ и решение об их продлении будет принят почти наверняка. Однако вопрос об ограничительных мерах экономического характера может стать более острым и способен вызвать в блоке серьезные противоречия.
Напомним, что ограничительные меры в отношении стран или институтов накладываются не решением Европейской комиссии, а Советом Европы, в который входят 28 лидеров стран-участниц блока. Для вступления санкций в силу требуется единогласное решение всех членов. Так что даже если одна из 28 стран будет настаивать на отмене ограничительных мер, то они будут приостановлены.
Согласно подсчетам Евсея Гурвича и Ильи Прилепского, которые они привели в совместной статье в Российском экономическом журнале, в период между 2014 и 2017 российский ВВП понес потери в 2,4% из-за финансовых санкций, наложенных на Россию США и ЕС. Вместе с тем это все равно меньше, чем ущерб экономики от понижения цен на нефть (порядка 8,5% ВВП).