0
2422
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Нетаньяху настраивает Запад против Тегерана

Тэги: нетаньяху, израиль, иран, ракетные испытание, ядерное оружие, санкции, терроризм, сша


нетаньяху, израиль, иран, ракетные испытание, ядерное оружие, санкции, терроризм, сша Биньямин Нетаньяху рекомендовал Терезе Мэй ужесточить политику в отношении Ирана. Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал дипломатическое турне с целью организовать антииранский фронт. После встречи с британской коллегой Терезой Мэй он отправится на переговоры по иранской тематике с главой правительства Австралии Малкольмом Тернбуллом и президентом США Дональдом Трампом.

«Что касается сферы дипломатии, я собираюсь подчеркнуть необходимость создания общего фронта против открытой агрессии, которую Иран демонстрирует в последнее время, – заявил о своих планах Нетаньяху. – Мы должны бороться с этим на постоянной основе, хотя пренебрежение Ираном основ международного порядка заслуживает отдельного внимания».

Первой остановкой антииранского турне израильского премьера стал Лондон. В ходе дискуссий с Мэй Нетаньяху призвал ее присоединиться к президенту Трампу, который на днях принял решение наложить на Иран дополнительные санкции. Новые ограничительные меры, как отмечается на сайте Министерства финансов США, были введены в рамках борьбы с терроризмом и в связи с нарушением Тегераном режима нераспространения.

Как писала «НГ» (см. номер от 03. 02. 17), ранее Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. В Министерстве обороны страны дали понять: ракеты не были оснащены ядерными носителями и, как следствие, не выходят за рамки договоренностей ООН. Вашингтон с такими аргументами не согласился.

«Мы сталкиваемся с вызовами со стороны радикального Ислама, а особенно со стороны Ирана. Иран хочет уничтожить Израиль, он хочет завоевать Ближний Восток, он угрожает Западу и всему миру, – сказал Нетаньяху. – Поэтому я поддерживаю решение президента Трампа ввести санкции в отношении Ирана и полагаю, что другие страны должны последовать этому примеру».

Представитель Мэй заявила, что разделяет беспокойство Тель-Авива и Вашингтона по поводу проведенных Ираном ракетных испытаний. Вместе с тем на Даунинг-стрит отказались подписываться под какими-либо намерениями о введении против Ирана новых санкций.

Британская сторона занимает в отношении Ирана деликатную позицию. Ранее Мэй отмечала, что Иран оказывает «пагубное влияние» на ситуацию на Ближнем Востоке. Между тем она последовательно поддерживала выполнение ядерного соглашения, заключенного в 2015 году «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном.

Политика Лондона по этому вопросу останется в нынешнем русле, считает научный сотрудник аналитического центра Chatham House, профессор Регентского Университета Йосси Мекельберг. «Действительно, Тереза Мэй сейчас пытается жонглировать сразу несколькими шарами, она в очень сложной позиции. После брекзита премьеру нужны выгодные торговые отношения как с ЕС, так и с США. Но в то же время Мэй пытается наладить взаимодействие с Ираном, это выгодно британскому бизнесу, – сказал «НГ» эксперт. – Думаю, вектор политики Британии останется прежним. Если только Тегеран в действительности не нарушит условия ядерного соглашения».

Как отметил в беседе с «НГ» научный сотрудник британского аналитического центра Henry Jackson Society Том Вилсон, по сути, Мэй придерживается той же позиции в отношении сделки по атому, что и многие республиканцы в США. С одной стороны, она знает, что соглашение противоречивое и относится к Тегерану с подозрением. Однако с другой, подчеркнул Вилсон, премьер понимает: участники соглашения должны держать свое слово, и все условия должны выполняться. «В итоге Мэй будет стараться выполнять условия сделки, при этом максимально жестко контролируя ход ее выполнения иранской стороной», – резюмировал аналитик. Отметим, что такой же позиции придерживается министр обороны США Джеймс Мэттис.

Трамп и Нетаньяху неоднократно заявляли о желании расторгнуть или пересмотреть ядерную сделку с Ираном. Недавние ракетные испытания стали еще одним поводом, чтобы сорвать соглашение, которое предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций.

«Многие в США критиковали Барака Обаму за слабую политику в отношении Ирана и сделки по атому, а также за то, что президент не дал жесткого ответа Тегерану, когда тот проявлял агрессию в отношении американских военных кораблей в Персидском заливе, - напомнил Вилсон. – Поэтому нет ничего удивительного, что Трамп стал действовать более жестко».

Вчера президент США назвал Исламскую республику «главным спонсором терроризма» в мире. Когда американского лидера спросили об ответных мерах на поведение Ирана, он ответил, что «не исключает ничего». В свою очередь, Тегеран объявил о намерении провести новые ракетные испытания, подчеркнув «готовность противостоять угрозам» Вашингтона.

Вместе с тем, по словам Мекельберга, Нетаньяху и Трампу не стоит увязывать агрессию Ирана в регионе с ядерной сделкой. «Это две абсолютно разные вещи. Да, можно критиковать действия Тегерана в Персидском заливе, его поддержку Хезболле и т.д. Но если Иран не нарушал условия ядерного соглашения, – а в пользу этого нет никаких фактов, - то соглашение должно выполняться обеими сторонами, - добавил аналитик. - А все эти разговоры о том, что иранцы могут создать ядерное оружие в кротчайшие сроки где-то у себя на кухне, мне в них верится с большим трудом».

Поэтому, хотя процесс имплементации соглашения и может стать жестче, расторгать его никто не будет, полагает Мекельберг. «Это хорошая сделка, и она позволяет не дать Ирану получить ядерное оружие», - сказал он. Эксперт также заметил, что вектор на взаимодействие с Тегераном поддерживают как Евросоюз, так и Россия и Китай. 

Отметим, что в Москве нарушения Ираном резолюции ООН из-за запуска ракет не усмотрели. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль отказывается считать Исламскую Республику террористическим государством. «Мы (Россия и Иран. – «НГ») взаимодействуем по целому ряду вопросов, дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их дальнейшее развитие», – цитирует Пескова Интерфакс.

Что касается ЕС, то для него иранская сделка – это возможность навести мосты с Ираном впервые с 1979 года, напомнил Мекельберг. «Там совсем не настроены разрывать сделку или накладывать на Тегеран новые санкции, тем более из-за его действий, не связанных напрямую с проблемой нераспространения ядерного оружия», – резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
396
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
246
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
471
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
470

Другие новости