0
4034
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2017 20:01:00

НАТО попало под пресс Вашингтона

Тэги: нато, минобороны, джеймс мэттис, сша, финансы, расходы, оборона, ес


нато, минобороны, джеймс мэттис, сша, финансы, расходы, оборона, ес Йенс Столтенберг рассказал о росте оборонных расходов членов альянса. Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе открывается двухдневная встреча министров обороны стран НАТО, которая будет первой для американца Джеймса Мэттиса. Ее главными темами станут укрепление южных рубежей альянса и справедливое распределение финансовой нагрузки среди всех участников альянса. Такая повестка во многом связана с желанием ответить на упреки новой администрации США в том, что европейцы чересчур полагаются на защиту Вашингтона и что в НАТО недостаточно инструментов для борьбы с терроризмом.

В 2016-м европейские страны и Канада увеличили расходы на оборону в реальном выражении на 3,8% по сравнению с предыдущим годом. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Это значительно больше, чем мы ожидали изначально. Это также означает, что мы получили дополнительно 10 миллиардов долларов на укрепление нашей обороны», – сказал он.

Вместе с тем, согласно подсчетам, приведенным в докладе аналитического центра Института стратегических исследований, только две из 28 стран альянса – Греция и Эстония – смогли выполнить требование тратить 2% от своего ВВП на оборону. Расходы Великобритании составили 1,98%, Польши – 1,9%.

В британском Министерстве обороны посоветовали ссылаться на официальные подсчеты НАТО, согласно которым требования по затратам на оборону соблюдают пять стран: США, Греция, Великобритания, Польша и Эстония. По этим данным, США расходуют на эти нужды 3,6% ВВП. Последний раз НАТО проводило «ревизию» затрат стран-участниц летом прошлого года. Как сообщили «НГ» в штаб-квартире альянса, новые данные будут опубликованы в следующем месяце.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что европейцы должны тратить больше на свою оборону, а не полагаться полностью на Вашингтон в обеспечении их безопасности. Если этого не произойдет, то, как пояснил Трамп, США могут и не прийти на помощь государствам альянса в случае атаки на них (такие гарантии закреплены в статье 5 устава НАТО).

На саммите в Уэльсе в 2014 году страны ЕС договорились, что увеличат оборонные расходы до как минимум 2% от ВВП до 2024 года. В среднем же эти расходы в ЕС, по данным альянса, составляют 1,4%. Мэттис собирается дать совет европейским коллегам, как увеличить расходы на оборону. Этот вопрос стал еще более острым в свете затрат на новые инициативы альянса: создание координационного и разведывательного штаба в Южной Европе, а также усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и на Черном море.

Об этих инициативах вчера рассказал Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в ближайшем будущем вклад Америки в деятельность альянса не уменьшится, а, напротив, увеличится: «США укрепляют свое присутствие в Европе. Они помогают нам в отправке боевых групп, увеличивают поставки военного оборудования».

Решение о крайнем сроке до 2024 года окончательно, и страны ЕС едва ли передвинут его вперед даже под нажимом Вашингтона, сообщили «НГ» высокопоставленные чиновники в НАТО. «Крайний срок едва ли будет изменен. Вместе с тем НАТО будет внимательно следить за тем, чтобы 28 стран–членов альянса не урезали расходы на оборону и, возможно, ускорили темп по их увеличению», – сказал собеседник «НГ».

Вместе с тем разница между текущими расходами на оборону и требованиями НАТО отличается в каждой конкретной стране. Так, по данным Financial Times, чтобы выполнить свои обязательства перед НАТО, Франции нужно увеличить расходы на 6 млрд долл. до 2024 года, Италии – на 18 млрд, Испании – на 16 млрд.

Для подавляющего большинства государств ЕС невыполнение финансовых обязательств – это их политический выбор, и они способны достичь отметки в 2% ВВП еще до 2024 года, полагает старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel Золт Дарваш. «Вместе с тем проблемы могут возникнуть у четырех стран: Бельгии, Испании, Италии и Португалии. Если первые две страны смогут увеличить свои расходы, то насчет Португалии и Италии не уверен – у них большие проблемы с бюджетом», – сказал он в беседе с "НГ".

Дарваш добавил, что вариант, при котором обязательства в 2% будут применяться не в отношении конкретных стран, а ЕС в целом, нежизнеспособен. «Да, возможно, у Германии и других стран есть средства, чтобы заплатить за Италию и другие государства Южной Европы. Но такой вариант политически невозможен. На это не согласятся налогоплательщики в Германии», – пояснил аналитик.

Укрепление южных границ НАТО – не менее важная тема дискуссий. Как отметил Столтенберг, это необходимо для ведения успешной борьбы с терроризмом, очаги которого находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Альянс собирается тренировать солдат в Ираке, Иордании и Тунисе. Обсудят министры и план борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России).

Как отметили источники «НГ», министры скорее всего затронут и тему Ливии. На прошлой неделе глава признанного ООН правительства в Триполи Фаиз Сарадж встречался со Столтенбергом. Генсек альянса дал понять о твердых намерениях и впредь оказывать материальную и политическую поддержку правительству в Триполи.

Как ранее сообщали СМИ, в Вашингтоне с настороженностью относятся к связям этого правительства с исламистами и хотят попытаться навести мосты с генералом Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией. По словам источника «НГ» в НАТО, действия Москвы в контексте ливийского кризиса обсуждать не будут.

Теме же взаимоотношений НАТО с Россией министры посвятят утро четверга. В альянсе подчеркнули, что готовы поддерживать диалог с Москвой, но вместе с этим продолжат укреплять свои восточные рубежи.  

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
413
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
254
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
490
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
490

Другие новости