0
2840
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2017 00:01:00

Бизнес-успехи Трампа не избавили его от нападок

Тэги: сша, президент, трамп, саудовская аравия, меморандум, критика, скандал, фбр, коми, лавров, кисляк


Дональд Трамп подвергся критике за свой «поклон» перед Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. 	Фото Reuters
Дональд Трамп подвергся критике за свой «поклон» перед Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Фото Reuters

Первая зарубежная поездка Дональда Трампа в качестве президента США не дала ему передышки в противостоянии со СМИ и истеблишментом. Несмотря на прибыльные соглашения, которые удалось заключить, он стал объектом критики за несоблюдение протокола. Не обошлось и без обнародования новых «деталей» разговора Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

По объему подписанных контрактов поездку Трампа можно однозначно назвать успешной. Общая сумма соглашений, заключенных американской и саудовской сторонами в Эр-Рияде, достигает 280 млрд долл. При этом руководству двух государств удалось прийти к согласию по рекордной оборонной сделке, размер которой пресс-секретарь американского президента Шон Спайсер оценил в 109,7 млрд долл. 

Более того, результатом первого дня пребывания Трампа в Саудовской Аравии стало подписание меморандума о готовности Вашингтона поставлять Эр-Рияду в течение 10 лет оружие на сумму 350 млрд долл.

Коммерческие успехи не избавили Трампа от нападок критиков. Принимая из рук саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда орден короля Абдель Азиза, глава Белого дома наклонился так низко, что его жест сочли поклоном. Однако недовольство главным образом было вызвано тем, что Трамп примерно за тот же самый жест в свое время раскритиковал своего предшественника Барака Обаму. «Мы все еще хотим президента, который кланяется саудитам и позволяет ОПЕК обдирать нас?» – задался в ноябре 2012 года вопросом Трамп, агитируя в Twitter за бывшего кандидата от республиканцев Митта Ромни. «Что бы Трамп ни делал с королем, похоже, он оставил свои вашингтонские проблемы только для того, чтобы войти в то же болото дипломатического языка, что и многие президенты прошлого», – резюмирует Washington Post.

Одним из главных документов, подписанных на второй день визита Трампа, стал меморандум о взаимопонимании между США и Советом по сотрудничеству арабских государств Персидского залива. Но важнейшая инициатива, с которой Трамп совершает свое ближневосточное турне, – это создание военно-политического блока арабских государств. Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач в разговоре с «НГ» указал на геополитические амбиции Эр-Рияда, которые, безусловно, влекут за собой вопрос о создании блокового объединения. «Саудовская Аравия снова позиционирует себя как центр арабского и мусульманского мира, в том числе проводя то, что они сейчас называют арабо-мусульмано-американским саммитом», – отметил аналитик.

«Для Саудовской Аравии администрация Обамы была неприемлема по многим параметрам, ее активно критиковали, – напоминает Косач. – Сейчас же в королевстве царит некоторая эйфория. Там говорят, что перевернута страница в американо-саудовских отношениях, что они приобретают подлинно стратегический характер и т.д. Это другой уровень, чем в случае с визитом Обамы». Об этом свидетельствуют и заявления, сделанные саудовским руководством накануне приезда Трампа. «Саудовский подход провозглашался идентичным американскому, – пересказывает эксперт. – Сегодня говорят, что позиции двух сторон по всем проблемам Ближнего Востока совпадают. Разумеется, они преувеличивают, но по крайней мере они хотят сказать, что начинается едва ли не самый благоприятный период в развитии этих отношений».

Президентская поездка на Ближний Восток не заставила американскую прессу переключить свое внимание со скандала, главными фигурантами которого стали Трамп, Лавров и посол РФ в США Сергей Кисляк. Не успел хозяин Овального кабинета сесть в самолет, чтобы направиться в Саудовскую Аравию, как New York Times опубликовала материал, в котором анонимный чиновник Белого дома раскрыл содержание разговора, состоявшегося 10 мая между главой американского государства и его российскими гостями. «Я только что уволил главу ФБР, он был сумасшедший, реально чокнутый», – привел собеседник газеты слова Трампа, якобы сказанные Лаврову и Кисляку. Несмотря на то что источник New York Times ссылается на запись разговора, само издание не приводит никакого документа в подтверждение информации.

В настоящее время юристы Белого дома изучают легальные механизмы импичмента, чтобы отразить возможные атаки противников Трампа, сообщает CNN. Несмотря на то что вероятность подобного развития событий кажется им низкой, они ведут консультации с другими специалистами, чтобы понять, как действует процесс импичмента. Напомним, что на фоне скандала вокруг экс-директора ФБР Джеймса Коми в Конгрессе США стали раздаваться призывы сместить Трампа с его поста при помощи законных механизмов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
635
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
883
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
691
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
477

Другие новости