0
3618
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2017 19:49:00

Налоговым реформам Трампа мешает Конгресс

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, налоговые реформы, бюджетный дефицит, законодатели


сша, президент, трамп, экономика, налоговые реформы, бюджетный дефицит, законодатели Фото Gettyimages

Во время выступления в городе Индианаполис (штат Индиана) президент США Дональд Трамп изложил план своей налоговой реформы. У законодателей к его предложениям все еще остается немало вопросов. В частности, не ясно, как Трамп и его сторонники собираются заткнуть брешь в бюджете страны, которая рискует образоваться в случае сокращения налогов.

«Я ждал этого уже очень долгое время, – сказал Трамп. – Мы сократим налоги для среднего класса, мы упростим Налоговый кодекс и сделаем его более справедливым по отношению к рядовым американцам, мы вернем себе рабочие места и благополучие». По словам американского лидера, предложенные им реформы помогут значительно ускорить рост американской экономики. 

План, который администрация Трампа и лидеры республиканцев в Конгрессе выработали совместно в ходе длительных переговоров, содержит ряд ключевых инициатив. В их числе – сокращение налога на прибыль компаний с 35 до 20%, упразднение налога на наследование недвижимого имущества, расширенные налоговые льготы для семей с детьми и учреждение специального налога на прибыль международных компаний.

Фигурирует в плане и инициатива по упрощению прогрессивной системы налогообложения, призванная упразднить четыре ступени налоговой шкалы из нынешних семи. Реформы Трампа также зафиксируют верхнюю планку налога на прибыль индивидуальных предпринимателей на уровне 25%.

Но такие ининцаитивы рискуют увеличить дефицит бюджета, размер которого составляет более 90 млрд долл. По оценкам издания Politico, в результате налоговых реформ американская казна рискует лишиться до 2,2 трлн долл.

Ранее директор Национального экономического совета Гэри Кон заявил, что налоговые реформы Трампа могут привести к раздуванию дефицита лишь в краткосрочной перспективе (см. «НГ» от  01.09.17). «Однако потом доходы (казны. – «НГ») резко возрастут, – заверил он. – Мы запустим рост в экономике, что, в свою очередь, принесет казне больше средств в долгосрочной перспективе».

План налоговых реформ горячо поддерживает республиканский истеблишмент, включая спикера Палаты представителей Пола Райана и лидера сенатского большинства Митча Макконнелла. Вместе с тем намерения Трампа не показались убедительными некоторым бюджетным «ястребам». Так, сенатор-республиканец Боб Коркер дал понять, что не станет голосовать за любой налоговый план, который приведет к увеличению бюджетного дефицита.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер также выразил опасения по поводу увеличения дефицита. По словам политика, нехватка бюджетных средств может впоследствии привести к сокращению финансирования здравоохранения. Шумер также раскритиковал республиканцев за сокращение налогов для богатых. «Упразднить налог на имущество? Каким же образом это поможет среднему классу?» – возмутился он.

Планируется, что билль о налоговой реформе будет представлен в Конгрессе в октябре. С учетом глубоких противоречий в Республиканской партии нет гарантии, что преобразования Трампа будут приняты законодателями, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Большинство республиканцев поддерживали Трампа в его намерении упразднить принятый Обамой закон о здравоохранении, но затем некоторые из них отказались от такого шага, – пояснил он «НГ». – Сейчас республиканский истеблишмент тоже номинально выступает в пользу реформ, но неизвестно, как дела пойдут дальше».

По словам Рогулева, шансы на утверждение налогового плана в его нынешнем виде невысоки. «Трамп обещает высокие темпы роста при условии утверждения налоговой реформы. Но прежде чем эти реформы дадут результаты, в бюджете образуется гигантская дыра. Кто сможет поддержать такой неоднозначный план, пока сложно представить», – полагает аналитик. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
332
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
197
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
392
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
402

Другие новости