0
3065
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

В борьбе за Азию верх берет Китай

Тэги: манила, саммит, асеан, китай, индия, сша, трамп, россия


манила, саммит, асеан, китай, индия, сша, трамп, россия Юбилейный саммит АСЕАН проходит в Международном конгресс-центре в Маниле. Фото Reuters

В Маниле открылся саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), связанный с ее 50-летием. В организацию входят в основном бедные страны, но они стремительно развиваются или обладают богатыми природными ресурсами. Вот почему на встречу прибыли лидеры ряда ведущих держав. Главные события развернутся за кулисами. Вопрос в том, удастся ли президенту Дональду Трампу убедить группировку в том, что Америка сдержит экспансию КНР в регионе.

В конференции помимо руководителей 10 стран АСЕАН – Индонезии, Филиппин, Малайзии, Мьянмы, Вьетнама, Сингапура, Камбоджи, Брунея, Лаоса, Таиланда – участвуют лидеры крупных держав, в том числе Трамп, который завершает в Маниле свое 12-дневное азиатское турне. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Главную интригу мероприятий в Маниле, которые завершатся Восточноазиатским саммитом, составляет подковерная борьба между США и Китаем за ведущую роль в бассейне Тихого и Индийского океанов. Разумеется, ни одна из этих держав открыто не говорит о противостоянии. Более того, Трамп во время визита в Китай демонстрировал уважение к председателю КНР Си Цзиньпину, говорил о желании уладить торговые противоречия между двумя державами.

Но от внимания комментаторов не ускользнула характерная деталь. Трамп и представители его администрации все чаще вместо устоявшегося термина «Азиатско-Тихоокеанский регион» употребляют выражение «Индо-Тихоокеанский регион». Как отмечает газета South China Morning Post, за этим кроется желание расширить неформальное объединение стран, готовых сдержать китайскую экспансию. Пока что это три страны – США, Япония, Австралия. Но Вашингтон хочет сделать этот альянс четырехсторонним, включив в него Индию.

Задача непростая. Во-первых, Дели до сих пор, по крайней мере на словах, придерживается политики неприсоединения и не желает связывать себе руки формальными обязательствами, ограничивающими его независимость.

Во-вторых, как передает Reuters, при Трампе США пережили глубокое падение их мягкой силы. Они раньше подавали себя как глобального защитника демократии и прав человека. Но, согласно последнему опросу группы Pew Research Center, проведенному в 37 странах, вера в лидерскую роль США упала с 64% при экс-президенте Бараке Обаме до 22% при Трампе. Особенно сильно американский престиж снизился у союзников. В Южной Корее и Японии рейтинг благожелательного отношения к США упал соответственно на 71% и 54%.

Китай, напротив, активизировал шаги, чтобы привлечь страны региона на свою сторону с помощью строительства инфраструктуры и проекта Шелкового пути. Свое влияние Китай продвигает и через недавно созданные институты, такие как Банк азиатских инфраструктурных инвестиций. А администрация Трампа придерживается совершенно иного подхода. Она продвигает все более одностороннюю, изоляционистскую повестку дня под девизом «Америка прежде всего». Это отталкивает и союзников, и конкурентов.

Спрашивается, каковы шансы России повысить свою роль в регионе на этом далеко не спокойном фоне. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин отметил: президент России не едет в Манилу, вместо него поехал премьер. «Это, на мой взгляд, повторяет ошибку, которая уже укоренилась в нашей дипломатии. Мы с 2005 года пробивались «штыком и гранатой», чтобы быть полноправными членами Восточноазиатского саммита. Он собирает всех руководителей стран АСЕАН плюс партнеров по диалогу. Туда входит и Япония, и Южная Корея. В 2010 году включили Россию и США, – напомнил эксперт. – Это было сделано в Ханое во время саммита АСЕАН с помощью вьетнамцев. Хотя решение было воспринято как успех российской дипломатии, наш президент ни разу не был на Восточноазиатском саммите».

Но ведь Восток – «дело тонкое», там воспринимают отсутствие лидера России как недооценку этого события. Тогда как в наших интересах, чтобы АСЕАН укреплял свою сплоченность. «АСЕАН раздирают на части. С одной стороны, тянет на себя Китай, с другой – США тоже стараются не уступать своих позиций», – подчеркнул Локшин.

Члены АСЕАН со времени основания организации заложили в ее основу стратегию, которая предусматривала предупреждение рисков и со стороны Китая, и со стороны США. Они балансируют. Но это становится трудней по мере того, как обостряется конфронтация между США и Китаем.

«Россия же как бы оказывается на задней скамейке. Это не добавляет ей престижа в регионе. Более того, вьетнамские эксперты говорят: зачем мы прилагали такие усилия, чтобы ввести в Восточноазиатский саммит Россию? Зачем, раз вам это не нужно? Поэтому я не жду, что мы от этого саммита получим позитивный результат», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
248
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
151
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
323
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
320

Другие новости