1
2602
Газета В мире Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

К федеративной Европе не готовы ни элиты, ни рядовые граждане

Евросоюз будет развиваться по консервативному сценарию

Тэги: германия, габриэль, шульц, федеративная европа, ес, интеграция, туск


Мартин Шульц поддержал идею Соединенных Штатов Европы. 	Фото Reuters
Мартин Шульц поддержал идею Соединенных Штатов Европы. Фото Reuters

И.о. главы МИД ФРГ Зигмар Габриэль поддержал идею своего соратника, председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца о создании Соединенных Штатов Европы к 2025 году. Впрочем, как сторонники и.о. канцлера Ангелы Меркель, так и руководство других страны Евросоюза к подобным идеям относятся настороженно. Сомнения по поводу реалистичности заявлений Шульца высказывают и эксперты.

По словам лидера СДПГ, который в прошлом занимал должность председателя Европейского парламента, через восемь лет Евросоюз должен стать единым целым. «Необходимо европейское конституционное соглашение, которое создаст федеративную Европу», – заявил он. 

При этом Шульц подчеркнул: страны, большинство граждан которых откажутся от такого соглашения на референдуме, должны будут покинуть сообщество.

Позднее с уточнениями по поводу планов однопартийца выступил Габриэль. Замыслы Шульца, пояснил он, не означают, что национальные государства в Европе перестанут существовать. Как пояснил Габриэль, речь идет скорее о понимании, что, «если мы не сплотимся вместе, наши дети не смогут влиять на события в мире».

Идеи Шульца ставят его в один ряд с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, который также выступает в пользу углубления интеграции ЕС. Об этом чиновник заявил в сентябре в речи перед Европейским парламентом (см. «НГ» от 14.09.17). Юнкер заявил о необходимости сделать евро валютой каждого государства ЕС, а также выработать общеевропейскую политику в сферах миграции и обороны.

Таким образом, на данный момент существуют уже три «дорожные карты» будущего ЕС. Во-первых, планы Юнкера и Шульца, которые предлагают всем странам Евросоюза шагнуть в сторону интеграции. Второй вариант «дорожной карты» был ранее представлен президентом Франции Эмманюэлем Макроном (см. «НГ» от 27.09.17). Лидер Пятой республики также считает необходимым углубление евроинтеграции, но с учетом особенностей каждого отдельного государства. Речь идет о Европе «двух скоростей», где каждый член ЕС может сам выбирать, к каким интеграционным шагам он присоединится, а от каких откажется.

Наконец, третий вариант будущего Евросоюза более консервативный, предполагающий постепенные изменения статус-кво. Сторонниками такой линии являются многие лидеры ЕС, в частности премьер-министр Голландии Марк Рютте и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен. Так, ранее Рютте назвал Юнкера мечтателем, призвав его подходить к вопросу реформ ЕС более реалистично.

Амбиции Юнкера и Шульца не поддерживает и председатель Европейского совета Дональд Туск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники. По данным издания, Туск опасается, что Юнкер и Еврокомиссия ставят перед собой слишком серьезные задачи, которые они не смогут выполнить. Глава Европейского совета, например, не согласен с недавно предложенными Еврокомиссией экономическими реформами (см. «НГ» от 07.12.17). По мнению Туска, Брюссель должен решать локальные проблемы, отказавшись от масштабных политических амбиций.

С осторожностью к вопросу евроинтеграции подходят и сторонники Меркель. Свои сомнения по поводу предложений уже высказал и.о. министра финансов Германии Петер Альтмайер. «Я наблюдал за тем, как проект европейской Конституции провалился в 2002–2003 годах, а потому считаю план (Шульца. – «НГ») нереалистичным, до 2025 года он точно не будет реализован, – сказал политик в интервью Rheinische Post. – Соединенные Штаты Европы де-факто передадут суверенитет из рук национальных властей в руки Брюсселя. Большинство граждан во многих странах ЕС не станут голосовать за такое предложение».

Граждане европейских государств не готовы к усилению наднациональных институтов за счет сокращения прав национальных государств. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения. Согласно опросу аналитического центра Pew Research, 43% немцев, 39% итальянцев и 39% французов выступают за то, чтобы вернуть больше компетенций наднациональных властей обратно на национальный уровень. Идею же предоставления Еврокомиссии больших полномочий поддерживают лишь 26% немцев, 21% итальянцев и 34% французов.

Интересно, что в преимуществах Объединенной Европы сомневаются даже европейские элиты. Ранее аналитический центр Chatham House провел опрос среди политиков и чиновников ЕС, а также взаимодействующих с Брюсселем бизнесменов и известных журналистов. По его результатам выяснилось, что 28% элит выступают за сохранение статус-кво, 31% поддерживают возвращение больших полномочий из Брюсселя национальным властям и только 37% считают необходимым усилить наднациональные институты ЕС.

В появлении Соединенных Штатов Европы не убеждены и эксперты. «Заданная Юнкером линия по реформам Евросоюза, особенно его предложения по усилению Еврокомиссии, не может быть реализована без согласия ключевых игроков, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Себастьян Дюльен. – Между тем значительная часть национальных правительств уже отвергла эти идеи».

Другая проблема на пути сторонников евроинтеграции – раскол между странами Восточной Европы и остальными членами ЕС, заметил Дюльен. «Государства Центральной и Восточной Европы скорее всего не согласятся солидаризироваться с позицией Юнкера. Так что равномерная евроинтеграция на уровне всего ЕС невозможна», – сказал аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1285
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
1080
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
966
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1842

Другие новости

Загрузка...