0
1878
Газета В мире Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Трамп требует от Пекина торговых уступок

В ответ на повышение пошлин Китай может выбросить на рынок облигации США

Тэги: сша, торговый дефицит, китай, трамп, си цзиньпин, американские облигации, информвойна


сша, торговый дефицит, китай, трамп, си цзиньпин, американские облигации, информвойна Фото Gettyimages

В телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп выразил разочарование тем, что торговый дефицит с Китаем растет. По его словам, так не может продолжаться. В связи с этим СМИ заговорили о возможной торговой войне. Вашингтон уже начал расследование демпинга китайской стали, алюминия, а также обвинил Поднебесную в краже интеллектуальной собственности. Но, по мнению эксперта, Белый дом не решится на крутые меры, так как это вызовет повышение цен на китайские товары и возмутит американских избирателей.

Как видно из передачи ТВ Китая, Си Цзиньпин предпочел не обострять отношения. Он сказал, что стороны должны совместными усилиями разрешать торговые и экономические споры.

В более конструктивном духе было выдержано заявление двух лидеров по Корее. Они выразили надежду, что переговоры между Пхеньяном и Сеулом могут побудить Северную Корею изменить свое деструктивное поведение.

Согласно китайской статистике, торговый дефицит США в 2017 году вырос на 13% и составил 288 млрд долл. Но, как пишет журнал Forbes, окончательные сведения американских ведомств покажут, что он фактически составит 340 млрд долл.

Во время предвыборной кампании Трамп говорил, что Китай и другие страны грабят Америку. А недавно он снова об этом заговорил: «У нас торговый дефицит со всеми… Буквально с каждой страной. Это должно измениться. Измениться быстро».

Издание Market Realist напоминает, что Трамп говорил о повышении пошлин на 45% на китайский импорт. Он также подумывал объявить Китай валютным манипулятором. Хотя после избрания президент смягчил свою риторику, некоторые недавние события снова вернули в повестку дня возможную торговую войну.

Вот некоторые факты. В январе компании Ant Financial, подконтрольной знаменитому китайскому магнату Джэку Ма, США не разрешили поглотить американскую компанию Money Gram. Администрация Трампа ведет антидемпинговое расследование по импорту китайского листового алюминия, а также расследование импорта стали. Китай также обвинили в краже прав интеллектуальной собственности.

Китай не оставил эти шаги без ответа. Представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн указал, что в Америке все громче звучат голоса протекционистов. А агентство Bloomberg передало, что Китай, возможно, планирует замедлить закупки государственных облигаций США. Тем более что Китай – их самый крупный держатель. У Поднебесной таких облигаций на сумму около 1,2 трлн долл. Чуть меньше – у Японии. Китай может использовать их как козырь в будущих переговорах с США по торговле.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «Думаю, что Трамп высокие барьеры на пути китайских товаров не установит. Побоится. Ведь такой шаг означал бы, что ущемлены интересы части населения. Американский рынок сильно зависит от китайского импорта. Китайские товары на порядок дешевле американских. Повышение цен нанесло бы удар по Трампу и Республиканской партии. Этим воспользовались бы демократы на выборах в Конгресс в 2018 году».

Китай предлагает выравнивать торговлю за счет включения в нее высокотехнологичных товаров. Китайцы платили бы американцам за них высокую цену. Но США запрещают вывоз такой продукции в Китай, так же как в Россию, Иран.

«На высказывания китайских чиновников об американских казначейских облигациях стоит обратить внимание. Если США сильно достанут китайцев, то они могут выбросить на рынок крупный пакет этих ценных бумаг. И тогда их цена упадет», – заключил эксперт.

Патрик Армстронг, представитель компании Plurimi Investment Managers, считает, что протекционистская позиция Трампа осложняет положение на рынках. «Я думаю, что один из самых больших рисков, с которыми мы столкнемся в 2018 году, заключается в том, что администрация Трампа перейдет от риторики к реальной протекционистской политике», – сказал Армстронг телеканалу CNBC.

Косвенным подтверждением того, что если не торговая, то информационная война между Китаем и США набирает обороты, стало извещение рейтингового агентства Dagong Global, базирующегося в Пекине. Оно понизило рейтинг США до уровня BBB+. Это означает, что способность крупнейшей мировой экономики выплатить долги хуже, чем у России и Ботсваны. Америка расположена на том же уровне, что Колумбия и Перу. Как передало «Синьхуа», Dagong Global лишило США рейтинга А– и дало им негативную оценку, потому что способность федерального правительства выплатить долг снижается. И эту ситуацию усугубляет сокращение налогов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
1422
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

1
2312
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
1337
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
915

Другие новости

Загрузка...