0
1415
Газета В мире Печатная версия

15.01.2019 19:18:00

Тереза Мэй дождалась финального голосования по брекзиту

Эксперты предсказывают Британии экономический шок

Тэги: великобритания, тереза мэй, брекзит, ес, голосование, соглашение


6-6-3_a.jpg
Сторонники кампании против брекзита
изобразили британского премьера, стоящей
на носу легендарного «Титаника».
 Фото Reuters

Во вторник в Палате общин должно было пройти решающее голосование по соглашению о брекзите, который премьер-министр Тереза Мэй еще в ноябре согласовала с Евросоюзом. Это – заключительный этап в длительном процессе выхода Британии из ЕС и в то же время поворотный момент в новейшей истории страны. По состоянию на 19.00 мск было известно, что большинство парламентариев склонялись к тому, чтобы отклонить сделку, в результате чего Лондон будет вынужден покинуть ЕС без малейшего представления о своих дальнейших отношениях с Брюсселем.

Накануне голосования Мэй вновь призвала депутатов поддержать ее вариант соглашения с Брюсселем, напомнив, что полноценных альтернатив ей по-прежнему нет. «Без сделки с ЕС у нас не будет сотрудничества в сфере безопасности, гарантий для граждан Великобритании, проживающих за рубежом, а также гарантий для бизнеса», – заявила премьер. Она напомнила парламентариям, что в случае их неодобрения документа Соединенное Королевство выйдет из ЕС, так и не определившись с условиями дальнейшего сотрудничества с Брюсселем.

«Соглашение не совершенно, и да, это компромисс. Но когда люди будут изучать историю, они зададутся вопросом: выполнили ли депутаты волю, высказанную страной на референдуме?» – сказала Мэй.

В воскресенье она в очередной раз обратилась к народу со страниц Sunday Express. «Придя на референдум и проголосовав на нем, вы хотели, чтобы ваши голоса были услышаны. Некоторые из вас впервые за десятилетия заявили о своем доверии к политическому процессу, и мы не можем и не должны вас подвести. Если мы это сделаем, это будет катастрофическим и непростительным подрывом доверия к нашей демократии», – написала Мэй. Пользуясь случаем, она вновь предложила членам Палаты общин «забыть о политических играх и сделать то, что будет правильным для страны».

В понедельник глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер адресовали британскому премьеру письмо. В нем лидеры ЕС не дали Мэй никаких юридических гарантий, а лишь подробно разъяснили подходы Брюсселя к режиму контроля границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией после брекзита. Мэй попыталась использовать документ в качестве аргумента. Выступая перед парламентариями, она заверила их в том, что письмо имеет «юридическую силу» и служит гарантом того, что режим «бэкстоп» будет носить временный характер.

Чтобы выиграть голосование, Мэй необходимо было заручиться 320 голосами. Однако учитывая сложность ситуации, в которой она оказалась, в первую очередь благодаря непримиримости позиции со стороны своих соратников по партии, рассчитывать на победу премьеру явно не стоило.

Как отмечает Daily Telegraph, о намерении выступить против сделки Мэй публично заявили 112 ее однопартийцев. (Фракция консерваторов в Палате общин представлена всего 317 депутатами, что составляет 35%.)  В их числе СМИ приводит экс-главу Форин офиса Бориса Джонсона, одного из лидеров евроскептиков в рядах тори Джейкоба Риса-Могга, бывшего главу консерваторов Иана Данкана Смита, экс-главу двух ведомств – Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития и Министерства по делам Северной Ирландии – Оуэна Паттерсона и др. В списке противников Мэй также фигурируют два экс-министра по вопросам брекзита – Дэвид Дэвис и Доминик Рааб.

На прошлой неделе лидер Палаты общин Андреа Лидсом сообщила журналистам, что британское правительство согласилось представить в течение трех дней план альтернативных действий в случае провала соглашения в ходе голосования. Первоначально кабинет Мэй планировал это сделать в течение трех недель, однако, 9 января депутаты с перевесом 308 против 297 голосов высказались за предоставление плана «Б» именно в трехдневный срок. «Конечно, правительство сделает это, премьер-министр продемонстрировала свою готовность вернуться в эту палату при первой возможности, как только у нее будет что сообщить об условиях нашей следки по брекзиту, и она продолжит придерживаться этого», – заявила Лидсом.

Как отмечает Би-би-си, в случае если поражение Мэй окажется разгромным, она может сама уйти в отставку и объявить досрочные выборы. В противном случае лейбористы обещают инициировать вотум недоверия правительству. Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал, что его партия сделает это вскоре после голосования по соглашению, хотя конкретных сроков называть не стал.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин полагает, что идея вотума недоверия будет витать в воздухе, так как сложившаяся ситуация того требует. Однако он сомневается в том, что лейбористы пойдут на такой шаг. Прежде чем решиться на это, им необходимо заранее просчитать успех. «Мне кажется, у лейбористов нет четкого понимания, что все сложится в их пользу. Корбин даже если поставит вопрос о вотуме недоверия, где гарантия того, что брекзитеры внутри Консервативной партии не поддержат своего премьер-министра? На мой взгляд, сегодня нужно исходить из того, что Терезе Мэй в ближайшее время скорее удастся удержаться на своем посту, по крайней мере до марта, когда состоится брекзит», – предположил Топорнин.

Топорнин не исключил сценарий, при котором Лондон в случае брекзита без сделки воспользуется возможностью продлить еще на один год переходный период. «Статья 50 Лиссабонского договора предусматривает возможность продлить уже обозначенный Британией и ЕС двухлетний транзитный период после выхода страны из ЕС еще на один год. Это позволило бы британской экономике лучше подготовиться. Британские эксперты предсказывают сильный всплеск инфляции, падение доходов, ключевых ставок и т.д. Они также прогнозируют, что может произойти экономический шок с непонятными последствиями. Думаю, дополнительный год позволил бы лучше подготовиться Британии к выходу без сделки, смягчить его возможные негативные последствия», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
923
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
3361
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
3138
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
4679

Другие новости