0
1861
Газета В мире Печатная версия

27.02.2019 19:32:00

Ядерное оружие – в повестке дня лидера Пакистана

Тэги: ядерное оружие, пакистан. конфликт, индия


Впервые после войны 1971 года Индия и Пакистан нанесли друг другу удары с воздуха. Обе стороны сообщают о сбитых истребителях. Опасность разрастания конфликта усугубляется тем, что в Пакистане экстремисты, совершающие нападения на индийских военных, пользуются поддержкой армии. А в Индии в ходе начавшейся предвыборной кампании звучат призывы к отмщению. Страны-соперники сходились в открытом бою три раза. Последствия очередной конфронтации были бы столь ужасающими, что оба правительства ищут путь к снижению напряженности.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан предложил сесть за стол переговоров и положить конец конфликту. Шагом к деэскалации стало и решение Дели снять запрет на полеты гражданских самолетов в пограничных штатах Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Пенджаб. Пакистан, однако, оставил свое воздушное пространство закрытым.

Корреспонденту «НГ», работавшему газетным репортером в Индии, довелось освещать последнюю индийско-пакистанскую войну с места событий. Контраст с нынешним днем очевиден. Прежде всего 38 лет назад ни одна из двух держав не обладала ядерным оружием. Речь тогда не шла о выживании десятков миллионов людей. В боевых действиях с обеих сторон участвовали профессиональные военные, которые нередко служили ранее в одних и тех же частях британской колониальной армии.

Поэтому соблюдались международные нормы ведения войны, к пленным относились гуманно. Правда, в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш) полувоенные формирования безжалостно расправлялись с партизанами, выступавшими под лозунгом национального освобождения. Это и предопределило поражение Пакистана.

Сегодня последствия масштабных боевых действий были бы куда трагичнее. Не случайно, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями, очень внимательно отслеживаем обстановку. И, конечно, мы призываем все стороны к сдержанности».

Обеспокоенность ударами Пакистана по ВВС Индии выразили в МИД России.

В Китае в городе Учжэнь состоялась традиционная встреча министров иностранных дел трех держав – России, КНР и Индии. Глава МИД Индии Сушма Сварадж сказала на этом форуме, что Индия будет придерживаться сдержанного подхода в отношениях с Исламабадом.

Стоит напомнить, что Индию и Россию, как об этом говорится в официальных документах, связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Может ли Москва сыграть в связи с этим особую роль в улаживании спора?

С этим вопросом «НГ» обратилась к руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян.

«Роль России может сводиться только к призывам эту эскалацию не допустить. Тут есть и такой аспект. Нынешняя напряженность еще больше осложняет решение проблемы Афганистана. А Россия заинтересована в стабилизации в этой стране, – сказала эксперт. – Что же касается обострения индийско-пакистанских отношений, то вполне правомерно сравнивать ситуацию с событиями 1971 года. При этом нужно обратить внимание на расклад внутриполитических сил в обеих странах. В Индии премьер-министр Нарендра Моди и правящая партия Бхаратия Джаната парти готовятся к парламентским выборам, которые должны состояться очень скоро. Надо посмотреть, в какой степени жесткость, которая демонстрируется в отношении Пакистана, может содействовать успеху этой партии на выборах».

Шаумян напомнила, что в Пакистане в политической жизни всегда играла сильную роль армия. «Не исключено, что на пакистанское гражданское руководство оказывают влияние военные. Проблема в том, что обе стороны пытаются доказать друг другу, что способны противостоять нападениям и отстоять национальные интересы страны», – заключила эксперт.

Как пишет New York Times, Имран Хан созвал на совещание членов Национального командного центра – органа, который надзирает за управлением пакистанскими ядерными средствами и их размещением. Аналитики, пишет газета, предупреждают, что кризис может вылиться во что-то более серьезное, если с обеих сторон не возобладает сдержанность.

В то время, как Дели пытается искоренить любые проявления мятежа в штате Джамму и Кашмир, Пакистан продолжает взращивать подручных, которые устраивают атаки и совершают теракты на территории, контролируемой Индией.

Читайте также:


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
1915
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
2063
Созидающий башню сорвется

Созидающий башню сорвется

Ольга Медведко

К 135-летию поэта-пророка Николая Гумилева

0
2121
Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Дели остается главным партнером Москвы в Южной Азии

Владимир Скосырев

Россия разморозила отношения с Пакистаном

0
5916

Другие новости

Загрузка...