0
1753
Газета В мире Печатная версия

11.08.2019 19:06:00

Сепаратисты в Йемене захватили Аден

Саудовская Аравия призвала противоборствующие стороны начать переговоры

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, сепаратисты, аден


йемен, сепаратисты, аден Бойцы ЮПС почувствовали себя хозяевами на улицах Адена. Фото Reuters

Вооруженные отряды Южного переходного совета (ЮПС), который выступает за отделение юга Йемена и возврат к статус-кво, существовавшему до 1990 года, захватили в Адене армейские казармы и окружили президентский дворец. МИД страны устами замминистра Мухаммада аль-Хадрами назвал действия сторонников ЮПС госпереворотом, направленным против правительства Абду Раббо Мансура Хади.

Обстановка во временной столице Йемена резко изменилась в течение всего нескольких часов. Еще утром в субботу, после четырех дней вооруженных столкновений, в ходе которых погибло более 70 человек, в том числе гражданские лица, противоборствующим сторонам удалось договориться о том, что сепаратисты снимут осаду с пустующего президентского дворца (президент Хади постоянно находится в Эр-Рияде), а проправительственные войска воздержатся от нападений на силы ЮПС. Казалось, напряженность должна была пойти на спад. Однако выступившие затем в поддержку главы государства министр обороны Мухаммед аль-Макдиси и начальник генштаба Абделла ан-Нахаи пообещали «железной рукой сокрушить заговорщиков, посягающих на стабильность и единство страны». Несмотря на переброшенные накануне с севера страны подразделения саудовских войск, которые пришлось снимать с «хуситского фронта», Аден практически полностью перешел под контроль сепаратистов ЮПС.

Им удалось захватить все казармы и военные базы, а также большинство государственных учреждений. Наиболее ожесточенные бои шли у здания Центробанка, Судебной палаты и казарм Бадр. Практически без сопротивления был захвачен и президентский дворец Маашик. Вытесненные саудовские военные и правительственные силы отступили к военной базе международной коалиции в районе аль-Барика к западу от Адена. В боестолкновениях применялись танки и артиллерия. Барражирующие в небе Адена самолеты саудовских ВВС следили за обстановкой, но ударов по сепаратистам не наносили.

В качестве своего рода casus belli для нынешней вспышки насилия послужили похороны бригадного генерала Мунира аль-Яфи (он известен также как Абу аль-Ямама), погибшего во время ракетного обстрела расположенных в Адене казарм Аль-Джала. В результате атаки боевиков-хуситов вместе с ним погибло еще около 50 сепаратистов. По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Авсат», сразу же после похорон заместитель главы ЮПС Хани бин Брейк призвал сторонников штурмовать президентский дворец и свергнуть главу государства Хади, заявив, что президентская гвардия под командованием сына главы государства открыла огонь по участникам похоронной процессии.

Несмотря на то что хуситы почти сразу взяли на себя ответственность за обстрел казарм Аль-Джала, представители ЮПС настаивают на том, что это была преднамеренная акция с целью убить генерала, к которой оказался причастен Хади. Поэтому Брейк обвинил президента в связях с партией «Ислах», которая ассоциирована с «Братьями-мусульманами» (организация запрещена в РФ), а также призвал правительство покинуть Аден, передав властные полномочия представителям ЮПС.

Вспышка насилия в Адене вызвала глубокую обеспокоенность в соседних странах. Глава внешнеполитического ведомства ОАЭ шейх Абделла бен Заид Аль Нахайян призвал сосредоточить все усилия как на деэскалации конфликта, так и на противостоянии повстанцам-хуситам. В Абу-Даби также считают, что спецпредставитель генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс должен приложить все силы для урегулирования конфликта. Саудовская Аравия предложила провести на своей территории срочную встречу представителей противоборствующих сторон. Кроме того, Эр-Рияд пригрозил применить силу против тех, кто откажется немедленно прекратить огонь.

По словам официального представителя ЮПС Низара аль-Хейсама, эта организация готова пойти на диалог со всеми политическими группировками, кроме партии «Ислах», «отрицательно влияющей» на Хади. По его словам, сторонники ЮПС не только не собираются немедленно начинать битву за отделение Адена и Южного Йемена от остальной части страны, но и вместе с правительственными войсками будут воевать против мятежников-хуситов.

Бои в Адене вспыхнули на фоне принятого в конце июня решения ОАЭ существенно сократить военное присутствие в Йемене. Высказавшийся на страницах American Conservative аналитик Майкл Хортон считает, что ОАЭ наконец пришли к выводу, до которого еще не додумались американцы: вооруженные интервенции с неясными целями, ненадежными союзниками и отсутствием стратегии выхода из войны обречены на провал.

Несомненно, решение ОАЭ минимизировать свое участие в йеменской войне меняет баланс сил и военно-политический ландшафт в Йемене. Однако отказ от непосредственного участия в войне еще не означает отрешения от собственных интересов в Йемене. Не секрет, что Абу-Даби совсем не в восторге от мысли, что Эр-Рияд может получить под контроль весь Йемен. Эмираты заинтересованы в том, чтобы сохранить свое влияние на его южную часть, которая существовала до 1990 года в виде независимой Народно-Демократической Республики Йемен. Не случайно ОАЭ потратили миллиарды долларов на вооружение и подготовку отрядов южнойеменских сепаратистов из ЮПС.

Подспудно накапливающиеся в связи с этим противоречия между Саудовской Аравией и ОАЭ время от времени достигают критического уровня и выливаются в вооруженные выступления сепаратистов. Так уже было в январе 2018 года, когда лидер ЮПС Айдарес аз-Зубейди также захватил Аден и объявил Хади низложенным. Правда, на этот раз ни Эр-Рияд, ни Абу-Даби не хотят обострять противоречия и потому призывают к деэскалации. Возможно, Абу-Даби просто напомнил таким образом о своих интересах. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последствия свержения тиранов

Последствия свержения тиранов

Александр Храмчихин

Хитросплетения трех ближневосточных войн

0
1523
Сдвинули небесную границу

Сдвинули небесную границу

Россия отказывается от советских станций предупреждения о ракетном нападении

0
2012
Война в Йемене переместилась в Эр-Рияд

Война в Йемене переместилась в Эр-Рияд

Геннадий Петров

Столицу Саудовской Аравии атаковали хуситы

0
1402
Турция подбирается к границам своих арабских врагов

Турция подбирается к границам своих арабских врагов

Игорь Субботин

Анкару подозревают в укреплении позиций на юге Йемена

0
6721

Другие новости

Загрузка...