0
3060
Газета В мире Печатная версия

28.08.2019 18:16:00

В Варшаве попытаются разгадать Зеленского

100 дней президентства не внесли ясности в польско-украинские отношения

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.


Владимир Зеленский и Анджей Дуда уже встречались в начале июня в Брюсселе. Фото с сайта president,gov,ua

Пресс-служба польского главы государства сообщила, что 31 августа официальный визит в Польшу нанесет президент Украины Владимир Зеленский с супругой. Киевский гость примет также участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Поначалу говорилось, что Зеленский приедет в Варшаву, чтобы не только отметить скорбную дату, но и, пользуясь случаем, встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Примечательно, что у Трампа также в субботу начинается официальный визит в Польшу. И все это на фоне печального юбилея, на который съедутся 40 иностранных делегаций численностью 250 человек. Как сказал глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский, все они будут гостями Анджея Дуды. Но оказывается, что двое из них будут на особом счету.

Предстоящий визит Трампа польские СМИ обсуждали ежедневно в течение двух месяцев. Повод давал хозяин Белого дома, то и дело внося коррективы в свою программу пребывания. Приезд же украинского президента, который неожиданно приобрел статус официального визита, после его объявления отошел на выжидательную позицию. 100 дней президентства Зеленского в Польше так и не смогли «расшифровать».

Дуда не поехал на инаугурацию Зеленского, чем вызвал по меньшей мере недоумение в Киеве и Варшаве, а также у присутствующих на торжестве президентов стран Балтии, Венгрии и Грузии. Gazeta Wyborcza прямо назвала это ошибкой, заметив, что Польша упустила возможность продемонстрировать жест, который мог быть прочитан как сигнал дружбы. «Жаль, что мы упустили такую оказию, – констатировал публицист Бартош Т. Велиньский. – Польско-украинские отношения три года находятся в кризисе. Правящие политики, став заложниками националистов, не смогли преодолеть споры о трагической истории. Варшава перестала быть адвокатом Киева в Европейском союзе. Теряют на этом обе стороны. При новом президенте Украины может начаться новый этап в отношениях».

Тем не менее Дуда первым поздравил Зеленского с победой на выборах и пригласил в Польшу сразу же после объявления результатов экзитполов. И в поздравительном письме Дуда подчеркнул, что Польша «постоянно проявляет солидарность с Украиной перед лицом российской агрессии» и «не перестает прилагать усилия в ее сближении с европейскими и евро-атлантическими структурами». Это польский президент подтвердил и при первой встрече в представительстве Польши при ЕС в Брюсселе с новым украинским коллегой во время его первого зарубежного визита. Он заверил, что «Польша все время поддерживает стремления Украины сохранить и прежде всего восстановить ее территориальную целостность, а также закончить военный конфликт в Донбассе и оккупацию этого района – и Донецка, и Луганска, а также Крыма».

Это были, конечно же, сознательные действия польского президента, у которого так и не сложились контакты с Петром Порошенко и тем более не получилось исторического диалога с Киевом.

Самая трудная и болезненная тема в польско-украинских отношениях – исторические проблемы, которые Варшава намерена решать «в духе правды и примирения» и надеется, что Киев для начала согласится возобновить эксгумацию жертв Волынской резни. В украинской столице откликнулись желанием урегулировать все спорные дела. «Мы готовим серьезные перемены и важные предложения для урегулирования исторических споров, – заявил советник президента Украины Никита Потураев. – Наши отношения вообще неплохие, но нуждаются в новом импульсе. С нашей стороны будут сильные инициативы».

В Варшаве ожидают, что «сильные инициативы» расшифрует Зеленский. Внесший свой вклад в подготовку его визита посол Польши в Киеве Бартош Чихоцкий полагает, что в польско-украинских отношениях так много тем, что одним визитом вряд ли можно достичь перелома.

Помимо исторической плоскости, решений с обеих сторон ждут в политике, экономике, военно-техническом сотрудничестве. Глава польской дипломатии Яцек Чапутович в недавнем интервью газете Rzeczpospolita, касаясь выхода из тупика в ситуации в Донбассе, поддержал идею Зеленского расширить «нормандский формат» с участием Франции, Германии, России и Украины, включив США и Великобританию. В свою очередь, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью Би-би-си сообщила, что к визиту Зеленского в Польшу Киев вместе с Варшавой и Вашингтоном готовят меморандум энергетического сотрудничества, касающийся транзита газа через Украину. Но этот пример скорее рассчитан на возможную встречу Зеленского с Трампом в Варшаве.

Общей проблемой остается украинская трудовая миграция в Польшу. Она касается не только ситуации на границе, которая много лет критикуется за многочасовые ожидания, отсутствие надлежащей инфраструктуры, коррупцию и невежливое отношение со стороны контролируемых органов по обе стороны. И здесь все сходятся на том, что «пограничный вопрос» может решить только политическая воля и координация действий.

Что же касается непосредственно украинской трудовой силы, то, по оценкам Национального банка Польши, среди гастарбайтеров в стране около 1,5 млн украинских граждан. Причем контингент молодых мужчин, в основном в возрасте 25–34 лет, уже превысил количество женщин. В Киеве всерьез озаботились и даже запаниковали после сообщения из Польши об освобождении от подоходного налога молодежи до 26 лет, увидев в этом исход молодых людей и подрыв украинской экономики. Ведь даже средние заработки гастарбайтера в Польше, 500–600 евро в месяц, весьма приличны по украинским меркам.

Но есть еще один очень неприятный аспект: факты ксенофобии и физического насилия поляков по отношению к украинским мигрантам. Они касаются унижений и мошенничества со стороны работодателей, а также бытовых оскорблений и прилюдных нападений. Многие примеры становятся известны из публикаций СМИ, как недавний вопиющий случай ресторатора из Гдыни, который объявил о вакансии повара с уточнением «никаких украинцев и других подобных». Когда же его упрекнули в ксенофобии, то уточнение было еще более разящим: «Мы уважаем клиентов, недолюдей – нет». Еще больше сообщений и видео  выкладывается в соцсетях. При этом многое замалчивают сами украинцы, опасаясь последствий.

«Подобные инциденты различны в своей основе. Но объединяет их то, что они должны иметь однозначную и твердую реакцию со стороны польских властей, а также превентивные меры в их предотвращении в будущем. Со стороны президента Зеленского в Варшаве должны быть четкие ожидания, что в Польше со всей серьезностью будут относиться к проявлениям национальной нетерпимости к украинцам», – пишет на мультиязычной медиаплатформе UKRINFORM Юрий Банахевич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
269
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
271
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
321
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
311

Другие новости