0
6621
Газета В мире Печатная версия

25.12.2019 20:51:00

Трамп хочет превратить хрупкое перемирие в победу

США и Китай ослабят накал экономической войны

Тэги: сша, китай, торговая сделка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговая сделка Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин будут присутствовать на церемонии подписания документа о первой фазе торговой сделки между двумя державами. Об этом объявил Белый дом. Пекин не подтвердил, что готовится встреча, ограничившись сообщением о тесных контактах чиновников. По мнению экспертов, Пекин согласился закупать больше сельхозпродуктов и защищать интеллектуальную собственность компаний США, а Вашингтон – не вводить новых тарифов. Но фундаментальные разногласия, касающиеся прежде всего высоких технологий, сохраняются.

«Да, церемония состоится, когда мы встретимся. Сделка совершена. Сейчас ее текст переводят», – сказал Трамп в городе Палм-Бич. Однако тут не все ясно. Когда будет устроено рандеву? Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер ранее говорил не о встрече лидеров, а о встрече представителей двух стран, намеченной на первую неделю января.

А представитель МИД Китая Гэн Шуан на регулярном брифинге в Пекине лишь напустил туману, заявив, что экономические и торговые группы разрабатывают детали заключения сделки. Министерство коммерции Китая, как передало агентство Reuters, не раскрыло компонентов соглашения. Они будут обнародованы только после официального подписания.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Сделка первого этапа никоим образом не решает проблемы технологического соперничества между Китаем и США. Стороны пошли на компромисс. Раньше китайцы говорили, что предварительным условием заключения сделки является полная отмена всех пошлин, которые ввел Трамп. А американцы говорили, что им нужна одна большая сделка, которая в том числе будет охватывать проблему государственной поддержки инновационных отраслей в Китае. То есть американцы хотели, чтобы Китай официально отказался от государственного субсидирования и прочих форм поддержки промышленности, особенно высокотехнологичных отраслей».

Пo словам эксперта, Китай согласился на то, чтобы значительная часть пошлин США, которая была введена на начальном этапе торговой войны, осталась. Китай будет покупать американскую сельхозпродукцию. А американцы согласились, что получат более или менее весомые обещания по защите интеллектуальной собственности и по допуску на рынки. Но без жестких гарантий, которых они требовали раньше.

Что касается сферы технологий, не решено вообще ничего. То есть проблема сетей 5G и доступа компании Huawei на американский и западные рынки должна быть предметом сделки второго этапа. Будет она подписана в обозримом будущем или не будет, неизвестно, подчеркнул Ломанов.

У Трампа давно был план, чтобы Си Цзиньпин приехал в США на подписание сделки. Это выглядело бы в глазах избирателей как победа главы Белого дома. Сомнительно, что этот план будет реализован. Зачем Си приезжать в США, чтобы подписывать это отнюдь не судьбоносное соглашение? Ведь его суть в том, что были найдены сферы, где договориться возможно. А там, где договориться было невозможно – речь о «сделке второго этапа», – подписание отложили на неопределенное будущее, заключил Ломанов.

Как отмечает Guardian, известие о том, что Китаю и США удалось предотвратить дальнейшую эскалацию торговой войны, взбодрило финансовые рынки. Но фактически нет особых оснований, чтобы радоваться. В обмен на непрочное обязательство Китая закупить больше сельхозпродуктов и некоторых других товаров и скромную уступку по интеллектуальной собственности и регулированию курса юаня США согласились не вводить новые тарифы на китайский экспорт в размере 160 млрд долл. и временно отменить некоторые пошлины, установленные 1 сентября.

«Хорошая новость для инвесторов состоит в том, что новые тарифы, которые могли стать толчком к рецессии в глобальной экономике, не были установлены, – пишет Ноурей Роубини, профессор Нью-Йоркского университета, сотрудник Белого дома при президенте Билле Клинтоне. – Плохая новость заключается в том, что сделка означает лишь перемирие на фоне широкого стратегического соперничества, охватывающего торговлю, инвестиции, валюту, технологии и геополитические вопросы. Тарифы большого масштаба останутся, а эскалация может возобновиться, если одна из сторон станет уклоняться от своих обязательств».

По мнению профессора, соперничество двух держав почти наверняка приведет к возобновлению холодной войны, а потом и к горячей войне с разрушительными последствиями для всего мира.

Пекин не разделяет, по крайней мере официально, такой пессимистический прогноз. Он повторяет, что США и Китай могут прийти к взаимопониманию. На данный момент руководство Поднебесной больше всего озабочено тем, что торговый спор с США способствовал замедлению темпов роста китайской экономики. Как видно из опубликованного на днях постановления Госсовета (правительства), надежд на то, что удастся преодолеть замедление благодаря расширению экспорта в Америку, нет.

Упор делается на внутренние факторы развития. Причем все большую роль в нем, говорится в постановлении, должен играть частный сектор. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
2601
США создают бесчеловечный флот

США создают бесчеловечный флот

Владимир Гундаров

Корабли и подлодки получат искусственный интеллект

0
2276
«Космический Перл-Харбор» Америки

«Космический Перл-Харбор» Америки

Владимир Щербаков

Противостояние на орбите перешло на новый уровень

0
1913
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
799

Другие новости

Загрузка...