1
2520
Газета В мире Печатная версия

03.02.2020 18:08:00

Мадрид–Барселона: проблеск надежды

Тактика премьер-министра Испании приносит свои плоды

Екатерина Черкасова

Об авторе: Екатерина Геннадьевна Черкасова – старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: испания. каталония, кризис, педро санчес, ким торра


испания. каталония, кризис, педро санчес, ким торра Премьер Педро Санчес требует от властей Каталонии сохранения территориальной целостности Испании. Фото Reuters

На 6 февраля назначена встреча между главами правительств Испании и Каталонии Педро Санчесом и Кимом Торрой. Эта встреча пройдет в Барселоне и положит начало серии переговоров между центральным и автономным правительством, направленных на разрешение каталонского кризиса.

Такие переговоры были обещаны Санчесом в ходе избирательной кампании, а после того, как по результатам состояшихся 10 ноября выборов король Филипп VI поручил ему сформировать правильство, легли в основу соглашения между Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) и «Левыми республиканцами Каталонии» (ЕRC). Это соглашение подразумевало, что ЕRC воздержится при голосовании 7 января по кандидатуре Санчеса в Конгрессе депутатов, предоставив ему тем самым возможность стать главой правительства и сформировать кабинет. В обмен Санчес обещал начать переговоры с правительством Каталонии, результаты которых будут впоследствии вынесены на референдум всех жителей автономии. В рамках этого обещания и была назначена встреча с Торрой. Тут и начинается самое интересное.

Во-первых, обе стороны вкладывают в достигнутое соглашение совершенно разный смысл. Так, если руководители ИСРП говорят о «сохранении территориальной целостности», «скрупулезном соблюдении действующего законодательства и конституционного порядка», то представители ЕRC настаивают на «самоопределении и амнистии». Иными словами, если каталонские националисты защищают независимость и самоопределение, то центральное правительство – сосуществование и самоуправление.

Во-вторых, уже сейчас, когда переговоры в Барселоне еще даже не начались, Санчес подвергается яростным нападкам со стороны оппозиции (правая Народная партия, центристская Ciudadanos, ультраправая Vox), которые выступают против любых уступок сепаратистам и тем более проведения референдума в Каталонии. Да и сама ИСРП, являясь сторонницей реформы Конституции и превращения Испании в федерацию, отдает себе отчет в расстановке политических сил в стране и ведет себя очень осторожно. Социалисты говорят в основном о возможной реформе автономного статута. Премьер заявил также о необходимости ведения «территориального диалога» со всеми главами правительств автономных сообществ.

В-третьих, пикантности ситуации придает и положение самого Торры накануне переговоров. В декабре Верховный суд Каталонии признал Торру виновным в неподчинении в связи с его отказом снять призывы к освобождению находящихся в тюрьме и изгнании лидеров националистов из здания Женералитета во время весенней избирательной кампании. Согласно судебному решению, Торра не сможет занимать выборные должности на местном уровне, уровне автономии, государственном и европейском в течение полутора лет. Торра безуспешно пытался обжаловать этот приговор в Верховном суде. В конце января президиум каталонского парламента принял решение о лишении его депутатского мандата, согласно постановлению ЦИК Испании.

Таким образом, Торра не может участвовать в голосованиях в региональном парламенте, но сохраняет за собой пост главы Женералитета Каталонии. Дело в том, что глава исполнительной власти региона избирается из членов регионального парламента. В законе не уточняется, должен ли председатель быть депутатом в течение всего своего мандата или достаточно того, что он являлся таковым во время инаугурации. Соответственно решение о прекращении срока его полномочий остается за парламентом Каталонии, который уже выразил ему поддержку. Народная партия, Vox и Ciudadanos считают, что лишение Торры депутатского мандата означает и лишение его должности главы Женералитета. Тем не менее накануне встречи Санчес подчеркнул, что считает его главой правительства автономного сообщества.

В-четвертых, Торра уже заявил о проведении в регионе досрочных парламентских выборов, дата которых будет объявлена после одобрения бюджета автономии. Эти выборы могут повлиять на расстановку политических сил в парламенте, особенно в свете того, что не все сторонники независимости, располагающие большинством в автономном парламенте, одобрили соглашение между ИСРП и ЕRC. В частности, от него дистанцировался сам Торра, а также возглавляемое им движение Junts per Catalunya (сторонники бывшего главы автономии Карлеса Пучдемона) и леворадикальная CUP.

Вполне очевидно, что встреча в Барселоне не сможет разрубить запутанный каталонский узел. Есть ли надежда, что она положит начало длительным переговорам по сложному комплексу накопившихся политических, экономических, финансовых, юридических, культурных и лингвистических проблем?

В этих переговорах заинтересованы обе стороны. Санчес зависит от дальнейшей поддержки ЕRC при прохождении государственного бюджета через Конгресс депутатов. Переговоры могут укрепить пошатнувшиеся позиции возглавляемого Торрой движения перед выборами в регионе. Формирование, наконец, в Испании ответственного правительства во главе с полноправным премьером, безусловно, усиливает позиции Мадрида при решении каталонской проблемы. Будущие переговоры будет проще вести Санчесу, занимающему более гибкую позицию в отношении каталонского кризиса, чем правой оппозиции. Но и его «гибкость» ограничена рамками действующей Конституции, изменить которую он не может без согласия той самой оппозиции. Пока же его тактика, направленная на внесение раскола в каталонский националистический блок путем обещания неопределенных уступок более умеренным силам, приносит свои плоды. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Выживут те институции, которые найдут новые актуальные формы работы

0
717
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Виктория Панфилова

ВОЗ поблагодарила власти Туркмении за противодействие COVID-19

0
1915
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2617
В России опять могут появиться крайне бедные

В России опять могут появиться крайне бедные

Ольга Соловьева

Пандемия усугубила проблему нищеты

0
1739

Другие новости

Загрузка...