0
3059
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2020 18:22:00

Иран лишается важного союзника

Новое руководство МАГАТЭ выступило с критикой официального Тегерана

Тэги: иран, магатэ, атомная энергия


иран, магатэ, атомная энергия Фото Askin Kiyagan/Anadolu Agency via Getty Images

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило доклад, весьма критический по отношению к Ирану. Ему предъявляются претензии за отказ в доступе сотрудникам организации к некоторым объектам, связанным с ядерной программой страны. Таким образом, МАГАТЭ меняет свой прежний, довольно благожелательный настрой по отношению к Исламской республике. Перемены связаны как со сменой руководства организации, так и шагами Ирана по сокращению своих обязательств по ядерной сделке.

Нынешний генеральный директор Рафаэль Гросси вступил в должность в декабре 2019 года. Он сменил Юкию Амано, умершего в июне и в общей сложности пробывшего в должности почти 10 лет. Стоит отметить, что кандидатура аргентинца Гросси прошла с большим трудом: сначала он не получил большинства в 2/3 голосов, и в итоге был избран на втором этапе 24-я голосами при требуемых 23.

Со слов анонимного источника из МАГАТЭ, мнение которого приводят информационные агентства, подготовленный доклад – своеобразный сигналом для Тегерана, что с приходом нового главы правила игры меняются. Если Амано давил на Иран, но делал это в закрытом режиме и без ущерба для имиджа руководства республики, то Гросси будет предъявлять требования Тегерану публично. Иран может быть обвинен в недостаточном сотрудничестве и в том, что не предоставил доступ к двум объектам, которые разведка Израиля считает скрытыми ядерными объектами. Это происходит на фоне усиления давления на Иран со стороны Запада.

Неожиданно громким заявлением в понедельник на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям разразился вице-президент США Майкл Пенс. Он сравнил Исламскую республику, ни много ни мало, с нацистской Германией, и назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) соглашением, которое гарантирует, что Иран рано или поздно обзаведется ядерным оружием. Пенс обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она допустила заключение подобного договора.

С момента одностороннего решения о выходе из СВПД и возобновления санкций в отношении Ирана по требованию президента США Дональда Трампа Тегеран осуществил уже пять шагов по сокращению своих обязательств по сделке, три последних из которых наиболее значительны. В сентябре 2019 года руководство Ирана заявило об отмене ограничений на разработку центрифуг новейшего типа, а двумя месяцами позже президент Хасан Рухани объявил о газификации 1044 центрифуг на объекте в Фордо.

По информации AFP, в докладе отмечается, что запасы обогащенного урана в Иране в пять раз превысили лимит ядерной сделки. Их количество достигает 1510 кг, в то время как установленное СВПД ограничение составляет 300 кг.

Пятый этап снятия обязательств совпал по времени с убийством генерала Касема Сулеймани, и многие тогда ожидали, что Тегеран окончательно выйдет из СВПД. Власти Исламской республики, несмотря на громкие заявления, все же выбрали более умеренный ответ. Хотя они и объявили о снятии с себя ограничений, установленных договором, но продолжили сотрудничать с МАГАТЭ. Неделю назад замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что СВПД «продолжает жить», несмотря на противодействие Соединенных Штатов.

Механизм INSTEX, введенный для обхода санкций, уже многие месяцы никак не может реально заработать и дать возможность Тегерану продавать нефть. Кроме того, экономическое положение страны осложняется тем, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) 21 февраля занесла Иран в свой черный список. Все это позволяет США ждать капитуляции иранских властей и их согласия начать переговоры по новой сделке без предварительных условий, учитывая то, что Париж, Лондон и Берлин все больше склонны поддержать Вашингтон.

Однако вероятность такого сценария после победы консерваторов на выборах в парламент Ирана становится все более зыбкой. Сторонников относительно либерального Рухани вскоре сменят куда более антизападные политики, а без переговоров США и Ирана ситуация не разрешится.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что СВПД в своем изначальном виде уже сходит на нет. Согласно двум пунктам договора, Иран может сокращать свои обязательства, и с точки зрения закона у него серьезных нарушений не имеется. Но пятый шаг выхода из СВПД наиболее жесткий, и вполне возможно, что иранские руководители далее хоть и не будут выходить из соглашения де-юре, но не станут соблюдать его де-факто, считает Сажин.

«В МАГАТЭ озабочены шагами Ирана, и новый генеральный директор в целом более жестко настроен к Исламской республике. По факту тенденции тревожные, а в Тегеране к тому же осложнилась политическая ситуация. Я думаю, что вопрос о ядерной сделке повиснет до выборов президента Ирана в 2021 году, если только свои выборы не проиграет Трамп, что маловероятно», – сказал эксперт «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Наталья Приходко

Риторика Киева по поводу станции резко ужесточилась

0
3664
Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Противники Ирана готовятся к битве за Нью-Йорк

Игорь Субботин

Эбрахиму Раиси хотят закрыть доступ к Генассамблее ООН

0
1478
"Жертвы" непрофильного бакалавриата

"Жертвы" непрофильного бакалавриата

Михаил Иоффе

Кто может стать магистром и соискателем ученой степени

0
2772
В ситуацию вокруг "Сохнута" вмешались С-400

В ситуацию вокруг "Сохнута" вмешались С-400

Геннадий Петров

Иран сказал свое слово в российско-израильском споре

0
6977

Другие новости