0
2749
Газета В мире Печатная версия

12.03.2020 19:51:00

Конгрессмены связали Трампу руки

Американские законодатели запретили президенту США воевать с Ираном

Тэги: сша, президент, трамп, полномочия, конгресс, война, иран


сша, президент, трамп, полномочия, конгресс, война, иран Пентагон не сможет атаковать иранцев без санкции Конгресса. Фото с сайта www. dvidshub.net

Конгресс США одобрил резолюцию, которая серьезно ограничивает полномочия президента страны Дональда Трампа в использовании армии против Ирана. Это решение принято на фоне обстрела американской военной базы в Ираке. Вероятно, его осуществило местное проиранское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби».

Палата представителей большинством голосов поддержала резолюцию сенатора Тима Кейна. Согласно ей, Трамп имеет право отдать приказ об использовании американской армии против Ирана, только если США официально объявят войну этой стране или если президент получит особую санкцию от Конгресса. Резолюцию поддержали 227 членов Палаты представителей. Причем не только однопартийцы Кейна, демократы, но и шестеро республиканцев, а также независимый конгрессмен Джастин Амаш – либертарианец по убеждениям и пламенный противник Трампа.

Ранее резолюцию одобрил Сенат. Глава международного комитета Палаты представителей Элиот Энгель выступил с пояснениями. Ограничив право президента применять силу, сказал он, законодатели «послали ясный сигнал, что американский народ не хочет войны с Ираном и Конгресс не дает свою санкцию на эту войну».

Резолюция Кейна была предложена сразу же после того, как в результате американского удара 3 января 2020 года был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Сенатор-демократ не скрывал, что ставит целью не столько добиться принятия своей инициативы, сколько оказать психологическое воздействие на Трампа. Кейн говорил, что президент должен четко осознать: затевать новую войну на Ближнем Востоке нельзя, это не только нанесет ущерб стране, но и скажется на политических перспективах главы государства.

Теперь появился еще один повод опасаться конфликта США и Ирана. В среду вечером обстреляна иракская военная база Эт-Таджи, где находятся в том числе и американские солдаты. Погибли два военнослужащих США и британский военный медик. Атака произведена в день рождения Сулеймани и, видимо, является делом рук шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Оно существует с 2014 года и первоначально действовало исключительно против суннитских джихадистов. Санкцию на его создание дал тогдашний премьер-министр страны Нури аль-Малики и духовный лидер иракских шиитов аятолла Али Систани. Предполагалось, что сформированное по этноконфессиональному признаку «народное ополчение» (так переводится название этой структуры) будет делать работу, с которой не справляется слабая и коррумпированная иракская армия. Пока «Исламское государство» (запрещено в РФ) наступало, США мирились с активностью шиитских военных формирований. Когда натиск джихадистов удалось сдержать, Вашингтон вступил в противостояние с шиитским ополчением, которое стало особенно острым в этом году.

Оставаясь тесно связанной с иракским государством, «Аль-Хашд аш-Шааби» вносило свой весомый вклад в разжигание конфликта суннитов и шиитов, который подпитывал активность религиозных радикалов, и все больше ориентировалось на Иран. Напомним, что вместе с Сулеймани был убил замглавы «Аль-Хашд аль-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Близкий к шиитскому ополчению блок «Аль-Фатх» был инициатором резолюции парламента Ирака о выводе американских войск из страны. Атака «Эт-Таджи» поставила Трампа перед выбором. Он может продолжить удары по «Аль-Хашд аль-Шааби». А может атаковать и Иран. Побудить президента не идти на этот крайний вариант и хотят конгрессмены. Трамп ранее уже заявлял, что наложит вето на резолюцию Кейна, так как она, по словам американского лидера, мешает адекватно реагировать на враждебные действия Ирана. В данном вопросе его поддержит большинство Республиканской партии. 182 ее члена – то есть почти вся фракция – проголосовали в Палате представителей против принятия резолюции Кейна. Это делает проблематичным преодоление президентского вето Конгрессом.

Среди конгрессменов-республиканцев немало противников новой войны на Ближнем Востоке. Тем не менее директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев полагает, что партия не будет сейчас конфликтовать с главой государства и своим кандидатом в президенты на выборах в ноябре. Разве что Трамп не оставит ей иного варианта. Но этого не будет. «Президентские выборы скоро. Война с Ираном в разгар избирательной кампании Трампу невыгодна. У него и так полно проблем и в экономике, и в связи с пандемией коронавируса. Другое дело, что резолюция Кейна связывает руки президенту страны. Этого Трамп не любит. Поэтому вето он может наложить, чтобы приструнить демократов. Но воевать не будет», – сказал «НГ» эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
597
Рассказы из «колодца»

Рассказы из «колодца»

Юлия Безобразова

Писателей не пугают сложности исторической прозы

0
122
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
435
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
629

Другие новости

Загрузка...