0
3074
Газета В мире Печатная версия

16.03.2020 19:51:00

В споре демократов выиграл COVID-19

Байден и Сандерс выступили на решающих теледебатах внутрипартийных выборов одинаково плохо

Тэги: пандемия, коронавирус, сша, президентская кампания, демократы, кандидаты, байден, сандерс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, сша, президентская кампания, демократы, кандидаты, байден, сандерс Соперники на теледебатах поздоровались прикосновением локтями. Фото Reuters

Пандемия COVID-19 вмешалась в ход избирательной кампании США. Из-за нее важный этап выборов кандидата в президенты от Демократической партии – дебаты между Джозефом Байденом и Берни Сандерсом – прошел в особых условиях. Это наложило отпечаток на результат: никто из них не был признан победителем.

Теледебаты предваряли праймериз в Аризоне, Флориде, Иллинойсе и Огайо, намеченные на 17 марта и открывавшие финальную часть внутрипартийных выборов. Она завершится июльским съездом, где, собственно, и будет названо имя кандидата в президенты от демократов. Главная часть внутрипартийных выборов уже прошла. На двух так называемых супервторниках (голосовании в 14 и 6 штатах) победу одержал Байден. Догнать его до июля Сандерсу почти невозможно.

И все же теледебаты накануне праймериз в Индиане имели большое значение. Там должно было выясниться, готов ли Сандерс к дальнейшей борьбе. Наконец, сам Байден должен был продемонстрировать, что является достойным соперником Дональду Трампу.

Однако во внутрипартийные выборы вмешался непредвиденный фактор: пандемия коронавируса. Из-за нее теледебаты прошли без необходимого «предисловия» – предвыборных митингов и встреч кандидатов с избирателями. И то и другое пришлось отменить как штабу Байдена, так и штабу Сандерса. Это произошло после того, как Центры по профилактике эпидемиологических заболеваний предупредили американцев о необходимости избегать без нужды массовых скоплений людей. Свои предвыборные мероприятия в трех штатах – Колорадо, Висконсине и Неваде отменил и Трамп. Вместо этого политики общаются с народом через интернет.

Самое же досадное для Сандерса и Байдена то, что дебаты пришлось перенести из столицы Аризоны в Вашингтон. В Аризоне обнаружили первые случаи заболевания коронавирусом, и власти штата решили не искушать судьбу: вдруг приезд Сандерса и Байдена все-таки побудит их поклонников выйти на митинги?

Оба политика всячески демонстрировали, что относятся к эпидемиологической угрозе серьезно. В студии СNN не было публики. Сандерс и Байден находились друг от друга на расстоянии двух метров, а поздоровались не рукопожатием, а прикосновением локтями.

Если форма проведения теледебатов зрителей изрядно развлекла, то их содержательная часть откровенно разочаровала. И Сандерс, и Байден, по существу, повторили все те основные идеи, которые они высказывали в ходе прежних теледебатов. Что касается темы борьбы с коронавирусом, то тут рецепты у обоих кандидатов оказались на удивление схожими. Оба высказались за массовые обследования американцев, за увеличение числа больничных коек и за финансовую помощь пострадавшим.

В дискуссию о медицинских страховках и экономических последствиях эпидемии, которую ожидали некоторые комментаторы, спор так и не перерос. Сандерс, правда, отметил, что хотел бы, чтобы тяготы борьбы с коронавирусом как можно меньше сказались на простых американцах. Байден, в свою очередь, напомнил, что является продолжателем курса Барака Обамы и поэтому, став президентом, вернет существовавшую при нем систему медицинского страхования – так называемую Obamacare. Но спорить о ее достоинствах и недостатках дебатирующие не стали.

При этом оба политика сочли нужным уведомить избирателей, что лично у них со здоровьем все в порядке. Ранее с аналогичными заверениями о себе самом выступил Трамп. Он даже прошел обследование на коронавирус, которое показало, что президент не болен.

В ходе дебатов была упомянута и Россия, но не в том контексте, как раньше. О вмешательстве Москвы в американские выборы почти не было сказано. Зато Байден напомнил Сандерсу, что тот когда-то хвалил СССР. По его мнению, между заявлениями 1980-х годов и современными событиями существует прямая связь. Байден обвинил своего оппонента в отказе поддержать антироссийские санкции именно из-за былых симпатий к коммунизму. Сандерс в ответ еще раз подчеркнул, что является сторонником демократии, противником авторитаризма и не будет в отличие от Трампа поддерживать диктаторские режимы.

Любопытно, что в ходе дебатов не была поднята тема украинских коррупционных связей Байдена. Он заговорил о том, что готов пойти на выборы с женщиной вице-президентом. Это обстоятельство многие расценили как его готовность на сделку с левым крылом партии, которое представляет Сандерс. Ведь наиболее вероятным кандидатом на пост вице-президента из числа женщин является Элизабет Уоррен. Она, хоть и называет себя центристкой, по многим взглядам близка к Сандерсу.

По окончании дебатов CNN сообщил, что ни один из дебатирующих не добился победы. По мнению комментаторов, и Сандерс, и Байден выступили одинаково бледно.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил, что левое крыло Демократической партии вправе рассчитывать на то, чтобы его голос был услышан при определении программного курса и выборе вице-президента. «Вместе с тем очевидно, что на ход предвыборной кампании в большей степени, чем личности и взгляды кандидатов, повлияет коронавирус. Если пандемия серьезно скажется на экономике, это уменьшит шансы Трампа на победу. Сейчас экономический рост в стране – главный его предвыборный козырь. Если Трамп его лишится, шансы демократов возрастут», – сказал эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
371
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
383
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
548
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
406

Другие новости

Загрузка...