0
2791
Газета В мире Печатная версия

15.04.2020 19:38:00

Можно ли ограничивать гражданские права из-за COVID-19

Министр юстиции ФРГ – за временное отступление от Конституции

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, основные права, конституция, фрг

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, основные права, конституция, фрг На фото Кристина Ламбрехт. Фото Carsten Koall/Getty Images

Дискуссия о допустимости ограничения населения в правах на период кризиса ведется не только в России, но и в Германии. Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало на этот счет ряд мнений. Среди них – точка зрения федерального министра юстиции, члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Кристины Ламбрехт.

В беседе с агентством министр сказала: «Защита жизни и здоровья человека важнее всего остального». Она отметила, что такой же позиции придерживается и немецкий Конституционный суд. Упреки, которые адресуются в связи с этим в ее адрес: мол, что она сеет панику, приводя цифры умерших от заражения коронавирусом (в Германии умерли на момент интервью более 2 тыс. человек), – являются безосновательными.

По мнению Ламбрехт, принятые меры, к которым относится закрытие школ и других учебных заведений, ресторанов и пивных, магазинов, за исключением супермаркетов, запрещение посещения церквей и других религиозных заведений, индивидуальный карантин (для разных земель эти меры диффиренцируются), являются вполне адекватными складывающейся ситуации. В интервью объединению германских радиостанций (RND) она заявила, что «никто не заинтересован в продлении введенных ограничений дольше, чем это необходимо для сохранения жизни и здоровья людей».

Министр признала, что введенные ограничения затрагивают и гарантированные Конституцией основные права граждан Германии. На этот счет агентство приводит решение Конституционного суда, который подтвердил введенный в земле Гессен запрет на посещение религиозных заведений. Хотя противники этого шага упрекали власти земли в ограничении свободы вероисповедания.

По последним данным, опубликованным газетой Zeit, в федеральном правительстве обсуждается продление ограничений на социальные контакты вплоть до 3 мая. В связи с этим газета приводит мнение одного из руководящих деятелей Свободной демократической партии (СвДП), который задает риторический вопрос: «Зачем нам нужна жизнь, если у нас отнимают возможность жить?» Zeit не называет имени этого политика, ссылаясь на его твит. На это газета приводит реплику другого политического деятеля СвДП Кати Судинг: «А в чем ценность свободы, если мы вследствие этого все умрем?»

Эта дискуссия является свидетельством проблем, которые возникают даже у опытных политиков в связи с существующими ограничениями. Ведь, как указывает газета, сейчас граждане ФРГ переживают самые жесткие ограничения со времен окончания Второй мировой войны. Они касаются права на свободу передвижения, собраний, вероисповедания, неприкосновенность жилища, труд и собственность.

Однако следует сказать, что немецкие власти в своих запретах и ограничениях опираются на специальный закон о предохранении от инфекций (Infektionsschutzgesetzt). Он вступил в силу еще в начале 2001 года и позволяет правительству ограничивать основные права граждан, которые им гарантированы Конституцией. В законе перечислены случаи, когда его разрешено применять, и пандемии относятся к этому числу.

С точки зрения известного немецкого социолога Вильгейма Хайтмейера, главной проблемой в случае ограничения конституционных прав является срок их применения. В этом плане у правительства всегда появляется соблазн их продления. Но рецептов против этого социолог не приводит, поскольку правительство всегда располагает возможностью интерпретировать закон так, как считает нужным. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

ЦИК раздаст регионам лицензии на "длинное" голосование во дворах

Иван Родин

От непредсказуемых последствий нового формата власти будут страховаться административным ресурсом

0
910
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1500
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
867
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1145

Другие новости

Загрузка...