0
4118
Газета В мире Печатная версия

16.04.2020 19:28:00

В Ираке наконец нашли премьера

Вашингтон предлагает Багдаду стратегический диалог, а Москва – оружие

Тэги: ирак, премьер, мустафа аль кадими, антитеррор, оружие, сша


ирак, премьер, мустафа аль кадими, антитеррор, оружие, сша Фото riataza.com

Судя по результатам предварительных консультаций, президент Ирака Бархам Салех сумел подобрать компромиссную фигуру на должность главы кабинета министров. Руководитель Национальной разведывательной службы Мустафа аль-Кадими устраивает не только основные политические силы страны, но и США и Иран, чье жесткое противоборство во многом определяет обстановку в Ираке и в регионе. Россия рассчитывает на укрепление сотрудничества с новым кабинетом в борьбе с международным терроризмом.

Принятое главой Ирака решение о назначении на пост премьер-министра 53-летнего Мустафы аль-Кадими породило вполне обоснованные надежды на то, что сформированное им правительство получит в парламенте вотум доверия и приступит к исполнению своих обязанностей в один из самых ответственных моментов в истории Ирака. Страна фактически расколота, вокруг Ирака продолжается борьба между США и Ираном. Резко упали цены на нефть, и пока нет особых надежд на их скорый и заметный рост. Все чаще вновь заявляет о себе «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). На этом фоне растет число пораженных коронавирусом людей. Протестное движение лишь сбавило обороты, но так и не успокоилось до конца.

Напомним, в ноябре 2019 года в отставку с поста главы кабинета министров ушел Адель Абдель Махди. 1 февраля этого года президент Салех утвердил кандидатуру бывшего министра коммуникаций Мухаммеда Тауфика Алауи. Однако его «прокатили», главным образом курды и сунниты. Впрочем, среди недовольных этой кандидатурой оказались и шииты, часть которых впоследствии пожалела о своей излишней придирчивости в отношении Алауи.

Следующего кандидата в премьеры, Аднана аз-Зурфи, курды и сунниты в основном поддержали, а вот многим шиитам он показался слишком проамериканским. Его обвинили в том, что он якобы является «человеком ЦРУ».

Ныне назначенного, но еще не утвержденного премьера Мустафу аль-Кадими поддержали как сунниты и курды, так и большинство основных шиитских партий и блоков. Исключение, сообщает англоязычный сайт Asharq al-Awsat, составляют разве что наиболее близкие Тегерану консервативные шиитские организации вроде «Хезболлы» и парламентского блока «Аль-Фатех» во главе с генеральным секретарем движения «Бадр» Хади аль-Амири. Последний, в частности, заявил о том, что ему «не нравится порядок распределения министерских портфелей» в новом правительстве.

Даже со стороны участников протестного движения, выступающих в принципе против присутствия в правительстве представителей политической элиты, в отношении аль-Кадими нет той ожесточенности, которая характерна для критики других высокопоставленных чиновников или политиков. Возможно, это связано с тем, что он не был замечен ни в казнокрадстве, ни в коррупционных связях. Скорее наоборот, нынешний кандидат в премьеры пользуется репутацией честного политика. Возглавив в 2016 году Национальную разведывательную службу, он многое сделал, пишет курдский сайт RIA TAZA, для того, чтобы навести порядок и очистить вверенную ему спецслужбу от воровства и взяточничества.

Многие в Ираке считают, что аль-Кадими внес большой личный вклад в удачную охоту на главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В его пользу ходят также слухи, что он не связан ни с одной из иракских политических партий. В 1980 году, спасаясь от преследований саддамовского мухабарата (то есть спецслужб, контрразведки), профессиональный юрист и журналист Мустафа аль-Кадими эмигрировал сначала в Иран, потом перебрался в Великобританию, где сотрудничал с сайтом Al-Monitor, в том числе в качестве редактора иракского отдела, и в США.

Разумеется, в жизни любого политика, тем более «начальника разведки», всегда есть и недоброжелатели, и «белые пятна». Мустафа аль-Кадими – не исключение. Кое-кто в Ираке обвиняет его в причастности к гибели иранского генерала Касема Сулеймани и главы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в результате проведенной американцами спецоперации. Аль-Кадими подобные обвинения категорически отвергает.

Как бы то ни было, но в Вашингтоне госсекретарь Майкл Помпео, как и в Тегеране официальный представитель МИДа Аббас Мусави, уже выразили удовлетворение, причем не столько по случаю выдвижения кандидатуры аль-Кадими (ни для американцев, ни для иранцев он не представляет собой идеального партнера, который бы полностью отвечал их интересам), сколько в связи с тем, что иракцам наконец удалось достигнуть консенсуса, договориться об устраивающей основные политические силы кандидатуре на пост главы кабмина.

И тем и другим нужно полноценное правительство, с которым можно было бы решать срочные дела. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача: как, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Поэтому американцы предлагают уже в июне начать с иракским правительством «стратегический диалог», чтобы обсудить будущее двусторонних отношений, в том числе по военной линии. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, наличие или отсутствие правительства в Ираке стоит не так остро.

Позиции Ирака и России по многим вопросам международной повестки совпадают или близки. В первую очередь это касается борьбы с ИГ и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), которые действуют как в Ираке, так и в Сирии. Москва заинтересована в более тесной координации усилий на этом направлении и рассчитывает на укрепление сотрудничества с новым кабинетом министров во главе с аль-Кадими. По сообщениям ряда региональных СМИ, в феврале Россия и Ирак согласовали поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. Этот шаг, как утверждает иранское издание Donya-e eqtesad, последовал после того, как в Багдаде разочаровались в действиях Международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГ.

Российский бизнес в Ираке представлен в основном нефтедобывающими компаниями. Поэтому развитие сотрудничества во многом будет зависеть как от политики, которую станет проводить новое правительство в сфере энергетики, так и от ситуации на мировом рынке нефти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
493
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15073
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2845
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1916

Другие новости

Загрузка...