1
146177
Газета В мире Печатная версия

21.04.2020 20:05:00

В Китае вспомнили об утраченных территориях

Пекин развернул борьбу с националистическим уклоном

Тэги: информационная война, китай, сша, территориальный спор, соцсети, казахстан, вьетнам


информационная война, китай, сша, территориальный спор, соцсети, казахстан, вьетнам Вьетнамский пограничник следит за передвижением китайского корабля. Фото Reuters

Интернет становится источником крамолы не только в России, но и в Китае. Самое популярное в КНР приложение cоцсетей было вынуждено удалить статьи, в которых говорилось, что целые государства или отдельные территории, когда-то бывшие частью Поднебесной, жаждут вернуться в лоно родины. Упоминались Казахстан, Вьетнам и один из штатов Индии. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» осудила публикации, подчеркнув, что они вредят престижу страны. Пресса на Западе и в Гонконге пишет, что всплеску националистических настроений в КНР способствует информационная война между Пекином и Вашингтоном.

Цензура в Китае, возможно, проморгала опасный тренд в социальных сетях. Блогеры разместили в них более 127 статей и материалов, где утверждалось, что страны, соседствующие с КНР, хотят воссоединиться со Срединным Царством, куда они входили в древности. В одной из таких статей утверждалось, что общие предки есть у китайцев и казахов, потому казахи стремятся возвратиться в Китай. В других публикациях говорилось о кровных узах, связывающих китайцев и вьетнамцев, а также жителей Манипура, штата Индии.

Пекин хоть и не сразу, но осознал, что такие высказывания крайне нежелательны, и пытается искоренить наметившийся уклон. Были проведены официальные расследования. Государственные медиа, в том числе «Жэньминь жибао», охарактеризовали авторов таких материалов как узколобых националистов, вводящих читателя в заблуждение. Они наносят ущерб Китаю, порождая ненужные дипломатические осложнения.

Действительно, как писала «НГ» (см. номер от 14.04.20), МИД Республики Казахстан выразил протест Пекину по поводу опубликованной на одном из китайских ресурсов статьи. Нур-Султан расценил публикацию как угрозу территориальной целостности страны. Нота протеста была вручена послу Китая в Казахстане.

Статья была опубликована первоначально в приложении WeChat в провинциальном центре – городе Сиань, а потом воспроизведена на многих сайтах. Другая статья из той же серии называлась «Почему Вьетнам жаждет вернуться в Китай?». Она была опубликована в марте и собрала более 20 тыс. кликов. Связи Вьетнама, так же как Манипура с Китаем, уходят корнями в 200-е годы до нашей эры. «Хотя эти земли физически принадлежат другим странам, они давно желали воссоединиться с родиной»,– говорилось в статье.

Властям пришлось удалить из сети более 150 аккаунтов. Несколько человек, как сообщила газета South China Morning Post, были арестованы.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, отметил: «Китаецентристские настроения были в Поднебесной сильны и раньше. Другое дело, что они по-разному преломляются на разных этапах истории. Они трансформируются в патриотические настроения, когда Китай находится под сильным внешним давлением. А сегодня это очень своеобразное преломление того, что китайская молодежь и обыватели черпают из СМИ сведения, основанные на версии о том, что Китай успешно справился с коронавирусом, а в других странах со слабой системой здравоохранения все плохо. Поэтому эти страны хотят вернуться в объятия Китая, чтобы у них тоже были развитая экономика и эффективное здравоохранение. Это проявление этноцентрического оптимизма, а не агрессивного духа. Это скорее способ подбодрить себя, который используют националистически настроенные блогеры. Для китайских властей это неприятное явление, такие выступления не соответствуют официальной позиции КНР».

Но формированию патриотических настроений в китайском обществе способствует и ожесточенная информационная война между Пекином и Вашингтоном. Примеров тому множество. Во вторник Госдепартамент США обвинил Китай в том, что он пользуется пандемией для того, чтобы расширить свой контроль над соседями в Азии. К их числу Вашингтон причислил и Тайвань, несмотря на то что КНР считает остров своей отколовшейся провинцией. ВВС Китая регулярно совершают полеты вокруг острова, а недавно вблизи Тайваня проследовала армада китайских военных кораблей во главе с авианосцем «Ляонин».

США также утверждают, что Китай прибирает к рукам морские пути и природные богатства Южно-Китайского моря (ЮКМ), создавая военные базы на спорных островах и подрывая свободу судоходства. Противоборство двух держав не стихает ни на один день. Сейчас воды ЮКМ бороздят два американских военных корабля.

На экспансию Китая с тревогой взирают Вьетнам, Малайзия, Филиппины, которые не признают китайских территориальных претензий. Ханой недавно заявил Пекину официальный протест в связи с тем, что китайское судно, оснащенное необходимым оборудованием, проводило разведку подводных минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне Вьетнама.

Пекин не хочет подыгрывать шовинистам внутри страны. Но теперь, когда бой с коронавирусом якобы в основном выигран, Китай, как сказал профессор Народного университета в Пекине Чэн Сяохэ, хочет известить мир, что его военная и внешняя политика нисколько не смягчилась. «Где бы ни было, Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и экономические интересы», – заявил агентству Reuters МИД Китая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


combolist 14:09 22.04.2020

М дааа весело



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1556
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1875
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
948
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
2530

Другие новости

Загрузка...