0
7847
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2020 19:06:00

Казахстан обнаружил в Китае угрозу своим землям

Нур-Султан направил Пекину ноту протеста

Тэги: казахстан, мид, протест, китай, территория, сми, провокация


казахстан, мид, протест, китай, территория, сми, провокация Фото pixabay.com

МИД Республики Казахстан (РК) выразил протест Пекину по поводу опубликованной на одном из китайских ресурсов статьи с провокационным названием, в которой утверждается, что современный Казахстан занимает территорию, исторически принадлежавшую Китаю. Нур-Султан расценил публикацию как угрозу территориальной целостности страны. Нота протеста вручена послу Китая в Казахстане. Протест адресован и напрямую руководству Китайской Народной Республики.

«В Министерстве иностранных дел РК состоялась встреча с послом КНР в РК Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», – говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Республикик Казахстан.

Послу Китая заявлено, что публикация подобного содержания не соответствует «вечному» духу всестороннего стратегического партнерства, отраженному в cовместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, которое подписано главами государств 11 сентября 2019 года.

Напомним, что подписанное соглашение президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев охарактеризовал как «вечное», отметив при этом, что отношения Казахстана и Китая выходят на новый, более качественный уровень сотрудничества.

Однако идиллию нарушила китайская статья, в которой казахстанская сторона уловила территориальные притязания Поднебесной. Кстати, аналогичные публикации почему-то участились, считают в Нур-Султане.

«Это не первый случай, когда появляются такие провокационные материалы с акцентом на какие-то неизвестные исторические документы либо на псевдоисторическую информацию, где акцент делается на том, что в свое время часть казахстанской территории контролировалась Китаем либо принадлежала Китаю. Если такие публикации появляются в СМИ государства, где традиционно контроль за медийным полем очень жесткий, то возникает вопрос: нет ли здесь целенаправленной политики определенных сил в Китае создавать ажиотажные настроения внутри Китая с претензиями к другим странам? Если это происходит случайно, что сомнительно, то почему на уровне руководства страны не делается жестких заявлений по этому поводу? Один случай – это случай, второй случай – это совпадение, а третий – тенденция», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

По мнению политолога, это довольно настораживающий и неприятный момент, способный усилить антикитайские настроения, которые в Казахстане и так достаточно заметны. (Подробнее см. «НГ» от 05.09.19 и 11.09.19). «Казахстан, вероятно, единственная из постсоветских республик, где антикитайские настроения очень сильны, имеют довольно глубокие корни и выражались в различных акциях протеста. Инциденты такого рода, когда выдвигаются официальные протесты МИД Казахстана, будут разжигать костер антикитайских настроений в республике», – считает Сатпаев.

Примечательно, что ноты протеста МИД РК, которые ведомство периодически вручает китайской стороне, не оказывают негативного влияния на развитие отношений между двумя странами. Если речь идет о руководстве двух стран, то они делают вид, что ничего не произошло, и «неприятные» темы на переговорах не поднимают. Ни первый президент Нурсултан Назарбаев, ни второй – Касым-Жомарт Токаев тему провокационных публикаций ни разу не поднимали. Более того, Назарбаев в своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» отметил, что за годы его президентства он решил все территориальные вопросы.

Китайский аналитик Шэн Сию полагает, что казахстанскому МИДу надо поменьше обращать внимания на отдельные публикации в китайской прессе. «Не нужно верить, что вся пресса контролируется ЦК КПК (Центральным комитетом Компартии Китая. – «НГ»). Да, в китайском сегменте интернета периодически появляются такие публикации, но без подсказки партийных органов. Я понимаю болезненное отношение в Казахстане к этой теме, но есть ряд государственных договоров, согласно которым граница проведена, граница остается неизменной, и официальных заявлений Пекина на этот счет нет. Так что проблема надуманная. Хотя, с другой стороны, я искренне рад, что в МИД Казахстана нет более важных задач, чем обращать внимание на такие публикации. В целом же было бы неплохо принести Пекину извинения за волну синофобии, которую мы наблюдали в Казахстане в последнее время», – сказал «НГ» Шэн Сию.

Китайский аналитик выразил надежду на то, что нота казахстанского внешнеполитического ведомства не повлияет на дальнейшее сотрудничество между Китаем и Казахстаном. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2010
Жизнь журналиста в постсафроновский период

Жизнь журналиста в постсафроновский период

Олег Никифоров

Легко ли работникам СМИ уберечься от уголовного преследования

0
1199
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1922
О секретности в "деле Ивана Сафронова"

О секретности в "деле Ивана Сафронова"

Где граница между государственной тайной и общественным интересом

0
1942

Другие новости

Загрузка...