0
2732
Газета В мире Печатная версия

28.04.2020 19:12:00

Против президента Бразилии начато расследование

Над Болсонару нависла угроза отставки и тюремного заключения из-за обвинений, выдвинутых борцом с коррупцией

Тэги: президент, болсонару, бразилия, расследование


президент, болсонару, бразилия, расследование Жаир Болсонару, возможно, старался защитить своих сыновей от преследования. Фото со страницы семьи Болсонару в Flickr

Судья Федерального верховного суда Бразилии Селсу ди Мелу разрешил расследование в отношении президента страны Жаира Болсонару. Его обвиняют во вмешательстве в дела полиции и фальсификации документов. Оба обвинения были выдвинуты бывшим министром юстиции Сержиу Моро. Импичмент президенту пока выглядит маловероятным, однако Болсонару стремительно теряет политические очки.

Последняя неделя явно не прибавила популярности бразильскому лидеру. Сначала президент, как это давно ожидалось, уволил министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту, с которым Болсонару не сошелся в методах борьбы с коронавирусом: Мандетта поддерживал карантин и призывал людей сидеть дома. На прощание он поблагодарил коллег и пожелал удачи своему преемнику Нельсону Тейху.

А в пятницу свой пост министра юстиции был вынужден покинуть Сержиу Моро, ключевая фигура в политике Бразилии. Он ушел с поста в знак протеста против увольнения главы полиции Маурисиу Валейшу. Моро снискал себе славу честного судьи и непримиримого борца с коррупцией. Он прославился в 2014 году, когда, будучи обычным судьей в городе Куритиб, сыграл ведущую роль в раскручивании антикоррупционной операции «Автомойка». В ходе нее были выданы многочисленные ордеры на арест и обыск самых высокопоставленных лиц. Важными политическими итогами дела стал импичмент Дилмы Руссеф и приговор бывшему президенту Бразилии Лулу да Силве. Моро уверял, что никогда не пойдет в политику, но все-таки не удержался и согласился на предложение Болсонару занять пост министра юстиции ради благородной цели борьбы с коррупцией.

Как утверждают в местных СМИ, президент может посадить в кресло Моро своего секретаря Жоржа Оливейру, входящего в окружение главы государства. Стоит отметить, что глава бразильской разведки Александр Ромагем также является другом семьи Болсонару.

«Президент неоднократно недвусмысленно давал мне понять, что ему нужен кто-то, с кем он имел бы личный доверительный контакт, кому он мог бы позвонить, от кого он мог бы получить информацию, этакие донесения разведки. Однако предоставлять подобную информацию не входит в обязанности федеральной полиции», – сказал бывший министр юстиции.

Именно по этим причинам Болсонару уже более полугода готовил почву для отставки главы полиции Маурисиу Валейшу, добавил Моро. Более глубинные причины касаются опять-таки сыновей Болсонару, против которых ведется расследование, во что, по мнению бывшего судьи, президент хотел вмешаться. Кроме того, Моро обвинил нынешнего лидера в фальсификации документов: в указе об увольнении Валейшу стоит его подпись, в то время как Моро уверяет, что не ставил ее.

Подобные обвинения вызвали мгновенную реакцию генерального прокурора Бразилии Аугусто Араса, который настаивал перед Верховным судом о необходимости расследования и добился своего.

Но даже в случае подтверждения обвинений импичмент должен будет одобрить парламент страны, а его нижняя палата имеет численный перевес сторонников президента, пишет Reuters. И даже председатель Палаты депутатов оппозиционер Родригу Майя с резкими заявлениями не торопится, ссылаясь на то, что обострять политический кризис в момент борьбы с COVID-19 было бы несвоевременным.

На обвинения бывшего министра глава Бразилии ответил резко. «Назначение мое, и решение тоже мое, а если я начну повиноваться своим подчиненным, то сразу перестану быть президентом республики», – сказал он.

Между тем бывший президент страны Фернандо Энрике Кардоз, заявил, что Болсонару обязан покинуть свой пост, а множество бразильцев по карантинной традиции зазвенели кастрюлями в знак очередного протеста против президента.

Опрос социологической службы Datafolha показывает, что в целом население склонно довериться бывшему судье, а не президенту. 52% доверяют словам Моро, а Болсонару верят лишь 20% опрошенных. Но при этом импичмент президенту одобряют лишь 45% граждан против 48% защитников Болсонару, которых, однако, с начала месяца стало на 9% меньше. Также с 37 до 46% увеличилось количество желающих того, чтобы президент ушел в отставку. Ядро своего электората, составляющее треть избирателей страны, Болсонару вряд ли потеряет. Но сомневающихся в том, что он может и дальше находиться на своем посту, все больше.

На фоне этих событий, а также слухов о возможной отставке министра экономики Пауло Гедеша бразильские финансовые рынки рухнули на 10%, однако затем немного сократили падение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Равиль Мустафин

В попытке провести референдум Каис Саид угодил в собственную юридическую ловушку

0
1983
Почитатели Будды достигли небывалых высот

Почитатели Будды достигли небывалых высот

Леонид Макшанов

Монументы-гиганты основоположнику одной из мировых религий

0
2974
Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

Мемориал. Патриарх и президент встретились у памятника Александру Невскому

0
650
Амбициозно, но реалистично

Амбициозно, но реалистично

Андрей Белобородов

В России обсудили реформы президента Казахстана

0
1314

Другие новости

Загрузка...