1
5153
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2020 15:12:00

Война сирийских элит разгорается под носом у России

О чем говорит видеообращение двоюродного брата Асада

Тэги: обращение, брат, сирия, рами махлуф, башар асад


Богатейший человек Сирии Рами Махлуф, который приходится двоюродным братом президенту Сирии Башару Асаду, записал видеообращение с жалобой на власти своей страны. В выступлении предприниматель посетовал на несправедливые ограничения, принятые государством в отношении его активов. Ролик стал первым официальным доказательством преследований против скандально известного бизнесмена и как следствие – перехода внутриэлитной борьбы на новый уровень.

Свое обращение Махлуф разместил на странице в Facebook. Он обратил внимание на свою благотворительную деятельность в рамках противоречивого сирийского фонда «Аль-Бустан», которая, судя по всему, встретила неодобрение официального Дамаска. «После сообщений о нашей готовности сделать пожертвования в священный месяц Рамадан, чтобы помочь нашим людям, все вышло из-под контроля. Мы получили угрозы и требования прекратить нашу работу просто потому, что осмелились публично предложить помощь», – рассказал предприниматель. Человек, чье состояние до начала гражданского конфликта в Сирии, оценивалось в 5 млрд долл., заявил также, что штрафы, введенные правительством против принадлежащей ему телекоммуникационной компании Syriatel, несправедливы, но он готов их выплатить.

Некоторое время назад начали циркулировать предположения, что Махлуф находится в немилости у президентского дворца. Так, сообщалось, что главные национальные операторы связи Syriatel и MTN, которые имеют прямое отношение к богатейшему человеку Сирии, получили предписания о необходимости выплатить в госказну примерно 234 млрд сирийских фунтов (456 млн долл.) в качестве штрафа из-за проблем, связанных с вопросами лицензирования. На прошлой неделе Министерство финансов Арабской Республики, как сообщалось, приняло решение о конфискации активов бейрутской компании Abar Petroleum Service, которая ведет транспортировку нефти и газа. Она также считается собственностью Махлуфа. Долгое время предполагалось, что сам брат президента находится под домашним арестом, а некоторые его счета заморожены.

Череда слухов о санкциях против скандально известного предпринимателя появилась еще в прошлом году. По наиболее распространенной в арабской прессе версии, причина столь жестких мер коренится в большой закредитованности официального Дамаска, который не в состоянии обеспечить финансовую устойчивость традиционными путями и поэтому вынужден трясти деньги с наиболее крупных бизнесменов. Против Махлуфа говорит тот факт, что у него имеется конфликт интересов с «первой леди» Сирии Асмой Асад, которая претендует на собственную роль внутри сирийской элиты. «Ни одна из сторон не пойдет на уступки, – заявил изданию «Аль-Модон» эксперт по сирийским экономическим вопросам Юнис аль-Карим. – Сейчас между ними наблюдается полное отчуждение, и победа какой-либо из сторон зависит от международных отношений и местных союзников. Это способствует дальнейшему проникновению России в сирийскую экономику».

Пока что российская сторона, судя по всему, не склонна принимать открытое участие в борьбе элит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:32 03.05.2020

Интересно, что видимая тишина на сирийском направлении сопровождается титаническими управленческими усилиями военных РФ в этом направлении. В чем будет состоять результат и когда он наступит, интересно было бы узнать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1202
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
2031
Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Сирийский юг просит Россию об особом статусе

Игорь Субботин

Друзская община расширяет свои требования к Дамаску

0
2100
Турция впервые пообещала Сирии политическую поддержку

Турция впервые пообещала Сирии политическую поддержку

Игорь Субботин

Анкара склоняет Асада к выступлению против курдских формирований

0
2485

Другие новости