0
1899
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2020 14:18:00

Трамп запретил оценивать свою борьбу с коронавирусом

Американским чиновникам не разрешили сотрудничать с расследованием Конгресса о ситуации с пандемией

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, трамп, сша, конгресс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, трамп, сша, конгресс Фото pixabay.com

До сведения сотрудников администрации президента США доведено распоряжение Дональда Трампа, согласно которому им запрещается давать свидетельские показания на слушаниях Конгресса, посвященных оценке действий президента по борьбе с COVID-19. Запрет будет действовать в течение месяца. Он касается не всех сотрудников администрации, а только тех из них, кто входит в спецгруппу по борьбе с коронавирусом.

Слушания, которые будут проходить в рамках комитета по ассигнованиям Палаты представителей, состоятся 6 мая. Уже ясно, что они не пойдут так, как задумал их организатор – фракция Демократической партии в Конгрессе США. Еще на прошлой неделе распоряжением Трампа было запрещено давать показания директору Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Его, как ключевого участника спецсгруппы, пригласили на слушания, чтобы он рассказал о том, насколько своевременно и компетентно исполнительная власть реагировала на появление в США пандемии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что распоряжение Трампа осложнит работу законодателей. В беседе с CNN она напомнила, что Конгресс возобновил свою работу в полном объеме 4 мая, и теперь ему предстоит принять пакет мер по борьбе с коноравирусом. «Любой законопроект о выделении средств должен брать начало в Палате представителей, и нам попросту необходима информация, чтобы работать над ним», - сказала Пелоси.

В Белом доме, в свою очередь, подчеркивают, что запрет никак не сможет помешать работе законодателей. Во-первых, он не безусловен. Его может отменить для какого-либо чиновника глава аппарата Белого дома Марк Медоуз. Так, пресс-служба администрации Трампа разъяснила, что Фаучи все-таки может дать показания на слушаниях, но только тогда, когда для этого наступит «подходящее время».

Во-вторых, пресс-служба Трампа особо обращает внимание на то, что деятельность спецгруппы открыта настолько, насколько это возможно. Но ее члены должны работать, а не тратить время на затею демократов, явно преследующих политические цели.

Сторонники президента рассматривают слушания по коронавирусу как продолжение попыток отрешить Трампа от власти. Напомним, что члены Демократической партии пробовали провести процедуру импичмента действующему главе Белого дома. Однако успеха они не достигли. Раскола в Республиканской партии не произошло, а голосов демократов для отрешения главы государства от власти оказалось недостаточно. В истории с несостоявшемся импичментом Трамп придерживался той же тактики, что и сейчас: он отказывался сотрудничать с расследованием и делал все, чтобы показания не давали члены его администрации и вообще все госслужащие.

Тем не менее президенту не избежать вопросов о степени эффективности своих действий по борьбе с коронавирусом. Демократы активно критикуют Трампа за его стремление ослабить карантинные мероприятия и ввести экономическую и политическую жизнь страны в прежнее русло. Президент поддержал решение ряда штатов снять многие ограничения, введенные в связи с COVID-19. Мотивы главы государства пока обсуждаются лишь на ток-шоу. Однако более четко сформулировать свою позицию от президента требуют и журналисты, и конгрессмены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1384
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
493
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15072
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2844

Другие новости

Загрузка...