0
1939
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2020 11:23:00

Пандемия дала США и Ирану шанс обменяться узниками

Белый дом готов освободить исследователя Сируса Асгари

Тэги: сша, иран, пандемия, трамп, депортация, асгари


сша, иран, пандемия, трамп, депортация, асгари Фото pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа может в скором времени депортировать находящегося в заключении иранского исследователя Сируса Асгари и обменять его на кого-то из задержанных на территории Ирана американских граждан. Об этом пишет агентство Reuters. Это дает повод ожидать других ограниченных договоренностей между двумя странами.

Представители Иммиграционно-таможенной службы при Министерстве внутренней безопасности США подтвердили Reuters, что Асгари заразился коронавирусом нового типа и в настоящее время он получает надлежащую медпомощь.

Ожидается, что гражданин Ирана будет депортирован, как только срок карантина в Соединенных Штатах подойдет к концу и ему выдадут разрешение на выезд. В свою очередь заместитель директора секции интересов Ирана при посольстве Пакистана в США Абуль-Фадль Мехрабади рассказал, что официальный Тегеран использует все дипломатические инструменты с тем, чтобы Асгари был депортирован в Иран как можно скорее.

Reuters со ссылкой на иранские источники утверждает, что прорабатывается возможность полноценного обмена заключенными. Предполагаемым кандидатом на обмен является американский гражданин Майкл Уайт, который был задержан в Исламской Республике два года назад. Он был временно выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья еще в середине марта, но продолжает оставаться на территории Ирана.

Шеф иранской дипломатии Мохаммад Джавад Зариф ранее призвал администрацию президента США освободить иранских ученых. «Даже после того, как американские суды опровергли абсурдные обвинения, США не предоставляют им временное освобождение в связи с коронавирусом», – сетовал министр. Он ссылался на материалы британской газеты Guardian о том, что Асгари находится в месте временного заключения в штате Луизиана, несмотря на оправдательное решение суда.

Госсекретарь Майкл Помпео недавно утверждал, что в связи с ситуацией вокруг коронавируса нового типа администрация Трампа даже предложила иранским властям помощь в борьбе с распространением болезни. Однако важным условием было освобождение удерживаемых в стране американских граждан. Несмотря на слова Помпео, что иранское руководство всерьез обдумывает предложение, публично Тегеран отвергал подобный торг.

Тем не менее, совсем не исключено, что возможная реализация обмена Асгари на Уайта поможет достичь компромисса и по вопросу обмена другими заключенными. Отчасти такая ситуация будет свидетельствовать о растущей эффективности каналов обратной связи между иранскими властями и администрацией президента США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
683
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
671
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
2274
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3198

Другие новости