0
2148
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2020 18:35:00

Пакистанские спецслужбы пытаются руками джихадистов взорвать Кашмир

Границу с Индией готовятся пересечь более 150 террористов

Тэги: индия, пакистан, кашмир, джихадисты, терроризм


индия, пакистан, кашмир, джихадисты, терроризм Похороны индийских силовиков, погибших 3 мая при освобождении заложников в Кашмире / Фото из аккаунта Chinar Corps Армии Индии в Twitter

Более 150 боевиков джихадистских организаций готовятся сегодня к вторжению в индийский штат Джамму и Кашмир с территории Пакистана. Об этом заявил начальник местной полиции Дилбаг Сингх, подчеркнув, что полторы сотни террористов прошли обучение в пакистанских лагерях «Хизб-уль-Муджахидин», «Джаиш-е-Мухаммад», «Лашкар-е-Тайба» и других запрещенных в РФ организаций. Только за последний месяц индийские силовики уничтожили в ходе спецопераций более 50 джихадистов, подготовленных с учебных лагерях террористов на территории Пакистана.

Индийская армия и полиция проводят активные операции против террористов в Кашмире с начала апреля. Анализ боевой статистики, проведенный «НГ», показывает, что в среднем бойцы индийского спецназа уничтожали по два джихадиста каждые два-три дня. Крупным успехом Нью-Дели стала ликвидация утром 6 мая у деревни Бейгпура вблизи города Пулвама кашмирского террориста номер один Рияза Найку. Он и два его ближайших соратника были убиты снайперами индийского армейского спецназа во время разговоров по мобильным телефонам. Крупный командир джихадистской группировки «Хизб-уль-Муджахидин» (ХМ) Рияз Найку был тесно связан с пакистанскими спецслужбами и разыскивался индийскими силовиками более восьми лет. «Операция, в ходе которой был убит Рияз Найку, была одной из трех антитеррористических операций, проводившихся одновременно в южной части Кашмира, - рассказал «НГ» знакомый с ситуацией источник. – Еще два крупных террориста погибли в ходе столкновения с индийскими военными в деревне Шаршали в районе Пампор».

По словам компетентных источников «НГ», «Рияз Найку являлся ключевой целью для Индии после того, как взял на себя ответственность за террористическую организацию «Хизб-уль-Муджахидин»: «Найку был наиболее разыскиваемым террористом после бывшего шефа ХМ Бурхана Вани, который погиб в ходе столкновения с силовиками в июле 2016 года. Рияз Найку активно экспериментировал с новыми средствами коммуникации, он сыграл ключевую роль в использовании социальных сетей для ведения пропаганды и вербовки молодых кашмирских мусульман в террористические структуры. Найку также был причастен к ряду резонансных терактов в Кашмире, в частности, к убийству специальных полицейских (SPO). Глава ХМ организовывал кампании угроз в адрес местных силовиков, стремясь заставить сотрудников местной полиции Джамму и Кашмира уволиться со службы».

С начала апреля в Кашмирской долине велась настоящая война между индийскими силовиками и боевиками джихадистских группировок, прошедших обучение в пакистанских лагерях. «В течение последнего месяца были убиты не менее 22 сотрудников сил безопасности Индии, в том числе офицеры армии, - сообщают информированные источники «НГ». – Все они погибли в ходе ожесточенных боев с террористами, спонсируемыми и поддерживаемыми Пакистаном. За последние четыре месяца боевики также убили девять мирных жителей. В свою очередь, не менее 54 террористов, в том числе несколько ключевых командиров «Джаиш-е-Мухаммад», «Хизб-уль-Муджахидин» и «Лашкар-е-Тайба», были уничтожены индийскими силовиками в ходе спецопераций».

Источники «НГ» связывают резкий рост числа весенних боестолкновений в Кашмире не только с сезонными причинами (завершение зимнего периода, не слишком комфортного для осуществления террористических вылазок), но и с многочисленными попытками проникновения групп террористов с пакистанской территории в Индию: «Пакистанские спецслужбы заметно активизировали операции содействия подконтрольным джихадистским группировкам по переходу границы с целью совершения нападений на индийских силовиков. Фактически, Исламабад и его разведка начинают новый этап прокси-войны с Нью-Дели в Кашмирском регионе».

Примечательно, что ликвидация индийским спецназом того же Рияза Найку и его соратников утром 6 мая стала итогом цепочки событий, начавшихся с попытки прорыва через индо-пакистанскую границу очередной группы джихадистов из Пакистана. По информации «НГ», индийские силовики вышли на группу Найку после того как 3 мая уничтожили группировку террористов в районе Хандвара (округ Купвара, Северный Кашмир), расположенном в 70 км от столицы штата города Сринагар. Тогда был убит командир местной группы «Лашкар-е-Тайба» Хайдер, гражданин Пакистана, который вел активную террористическую деятельность в северной части Кашмира и прибыл в Хандвару чтобы обеспечить прикрытие для новой террористической группы, прорывающейся с территории оккупированного пакистанцами Кашмира. Когда операцию проникновения через границу обеспечить не удалось, Хайдер и несколько его боевиков захватили в заложники местных мирных жителей. Индийские силовики сумели в ходе боя освободить заложников, при этом погибли полковник и майор индийской армии, два солдата и субинспектор полиции.

По словам источников «НГ», попытки проникновения террористических групп со стороны Пакистана на территорию Индии фиксируются регулярно с начала апреля. Так, например, 5 апреля пятеро джихадистов были убиты в ходе столкновения с индийскими силами безопасности в секторе Керан в округе Купвара. Тогда операция против террористов продолжалась в течение трех дней.

«Это внезапное повышение числа боестолкновений, происходящее на фоне проникновения хорошо обученных террористов из Пакистана, создает серьезную угрозу безопасности Индии, - прокомментировали ситуацию эксперты «НГ». - Даже когда страна борется с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, Пакистан продолжает экспортировать террор. Судя по всему, в ближайшее время следует ожидать новых попыток прорыва через границу в Индию банд боевиков». Эти прогнозы подтверждают и высокопоставленные индийские силовики. Так, по словам начальника полиции Джамму и Кашмир Дилбага Сингха, более 150 пакистанских террористов располагаются сегодня на специальных полигонах, подготовленных для проникновения через границу в Индию.

Есть основания полагать, что прорывающиеся сегодня на индийскую территорию боевики с осени 2019 года проходили специальную подготовку в пакистанских лагерях. Еще в октябре прошлого года информированные источники «НГ» начали сообщать об активизации деятельности военно-учебных лагерей (муаскаров) и религиозных школ (марказы и медресе) различных джихадистских организаций, расположенных на территории Пакистана и контролируемых пакистанской Межведомственной разведкой (ISI). Речь, в частности, идет о муаскарах и марказах, принадлежащих таким джихадистским террористическим организациям, запрещенным в РФ, как «Талибан», «Джамаат-уд-Дава», «Лашкар-е-Тайба», «Джаиш-е-Мухаммад», «Хизб-уль-Муджахиддин» и «Аль-Бадр. По словам компетентных источников «НГ», с конца октября 2019 года эти организации усилили вербовочную работу среди молодых мусульман в Пакистане, привлекая их на «джихад против неверных» в Афганистане, а также за «освобождение» Кашмира от Индии.

«Пакистанское правительство через Межведомственную разведку финансирует, обучает и вооружает такие террористические группы, как «Джамаат-уд-Дава», «Лашкар-е-Тайба», «Джаиш-е-Мухаммад», «Хизб-уль-Муджахиддин» и «Аль-Бадр», - подчеркивают источники «НГ», полагая, что «в настоящее время Исламабад ведет «относительно дешевую» прокси-войну, чтобы оккупировать Кашмир, используя терроризм и боевиков джихадистских организаций как оружие».

Ряд компетентных источников «НГ» отмечают, что пакистанское разведывательное агентство ISI в настоящее время содержит сеть крупных учебных лагерей (муаскаров) и марказов для джихадистов, как минимум, в трех регионах Пакистана – пакистанской части Джамму и Кашмир, включая Гилгит-Балтистан (районы Музаффарабад, Котли и Бхимбер), провинции Хайбер-Пахтунхва (район Мансехра) и провинции Пенджаб (районы Шейхупур и Бахавалпур). В этих лагерях и марказах одновременно обучаются от 500 до 800 террористов, завербованных по всему Пакистану. «Идеологическая и военная подготовка джихадистов в этих тренировочных лагерях проводится лидерами и опытными кадрами «Джамаат-уд-Дава», «Лашкар-е-Тайба», «Джаиш-е-Мухаммад», «Хизб-уль-Муджахиддин», «Аль-Бадр» и других групп, а также офицерами ISI», - сообщают источники «НГ».

Оперативниками ISI, по словам источников «НГ», в приграничных с Индией районах Пакистана создана специальная сеть «площадок внедрения» (или «стартовых площадок»), коридоров для проникновения джихадистов на индийскую территорию. В первую очередь речь идет о системе переброски боевиков в индийский штат Джамму и Кашмир с территории находящегося под пакистанским контролем Кашмирского региона. «Сотрудниками ISI здесь созданы многочисленные «стартовые площадки», через которые прошедшие обучение в муаскарах джихадисты проникают на индийскую территорию, - отмечают источники «НГ». - Пакистанская армия помогает террористам внедряться на территорию Индии, предоставляя входные данные по маршрутам проникновения, а также прикрывая огнем переходящих границу боевиков».

Источники «НГ» подчеркивают, что «несмотря на то, что многие радикальные исламские террористические элементы включены в режим санкций Совбеза ООН и запрещены в Пакистане, джихадистские организации и их подставные, созданные для прикрытия, публичные структуры открыто организуют массовые мероприятия, направленные на популяризацию и героизацию джихада»: «Среди таких мероприятий - заочные похоронные молитвы за террористов, убитых на «кашмирском фронте», с целью мобилизации общественной поддержки и мотивирования исламской молодежи присоединиться к «джихаду» в Кашмире. На этих молитвенных собраниях убитые террористы представляются в качестве образцовых «борцов за свободу мусульман» и религиозных «мучеников», а их родители и родственники получают общественное признание за вклад в «джихад» в Кашмире».

Источники «НГ» отмечают с осени 2019 года растущую активность джихадистской сети «Джаиш-е-Мухаммад» (ДМ). Так, в начале ноября 2019 года руководство ДМ провело аудит уже прошедших обучение «фидаинов» (учеников-потенциальных джихадистов) в религиозном учебном заведении (марказе) «Усман-о-Али» (Markaz Usman-o-Ali), расположенном в районе Бахавалпур (Bahawalpur) в провинции Пенджаб. Тогда же, в начале ноября 2019-го, пакистанские военные позволили лидерам ДМ начать «выборочные проникновения» в индийский штат Джамму и Кашмир. Очевидно, что с начала апреля 2020 года эти проникновения начали происходить уже на регулярной основе.

Примечательно, что, по информации «НГ», высокопоставленный командир «Джаиш-е-Мухаммад» муфтий Абдул Рауф Асгар осенью 2019 года попросил функционеров ДМ начать более активную вербовку исламской молодежи по всему Пакистану и ее отправку в муаскары группировки для прохождения базовых курсов «Джихади». По имеющейся у «НГ» информации, в последнюю неделю октября 2019 года по инициативе Межведомственной разведки Пакистана состоялась встреча представителей ISI с муллой Асгаром для обсуждения практической реализации его просьбы.

Осенью 2019 года были также зафиксированы новые акценты в идеологической и пропагандистской работе функционеров «Джаиш-е-Мухаммад». Так, 11 октября 2019 года во время джума-намаза (пятничной проповеди) в марказе «Субханаллах» (Markaz Subhanallah) в пенджабском Бахавалпуре старший представитель ДМ Кари Хаснайн отметил, что «пакистанская власть не предпринимает (открыто) каких-либо серьезных шагов по проблеме Кашмира» и что поэтому «джихад является единственным способом помочь мусульманам в долине». «Другими словами, «освобождение Кашмира», по словам лидеров «Джаиш-е-Мухаммад», теперь «делегировано» Исламабадом джихадистам, а не пакистанской армии», - комментируют высказывание Кари Хуснайна эксперты «НГ».

Источники «НГ» отмечают также усилившуюся с осени 2019 года активность функционеров «Джаиш-е-Мухаммад» по сбору финансовых средств на «джихад» и на «поддержку мусульман в Кашмире». Так, активисты ДМ с октября прошлого года интенсивно собирают деньги среди жителей деревень Бахавалнагара (провинция Пенжджаб). Одновременно активисты и функционеры различных джихадистских танзимов (организаций) убеждали людей в Бахавалпуре, особенно тех, у кого есть родственники в Индии, чтобы они призвали индийских мусульман к восстанию против правительства Индии в связи с вопросом о Кашмире.

Источники «НГ» также обращают внимание на повышение с осени 2019 года мер безопасности со стороны руководства различных джихадистских группировок в отношении учебных лагерей и религиозных образовательных учреждений террористов. Так, например, по указанию кураторов из ISI в последнюю неделю октября 2019 года лидеры «Джаиш-е-Мухаммад» объявили о временном роспуске марказа «Балакот» (Balakot Markaz), расположенном в районе Мансехра (Mansehra) провинции Хайбер-Пахтунхва. Молодые радикалы, проходившие курсы религиозной подготовки в медресе «Талим-ур-Коран», и проживавшие на территории марказа, получили приказ покинуть его расположение. Как оказалось, эвакуация слушателей марказа была связана с получением от оперативников Межведомственной разведки Пакистана информации о возможной авиационно-ракетной атаке со стороны Индии.

Кстати, срочная эвакуация слушателей марказа «Балакот» в конце октября 2019 года дала возможность установить, что курс обучения «Darsh-e-Quran» проводился в марказе в присутствии старших официальных лиц «Джаиш-е-Мухаммад» и сотрудников пакистанской разведки.

По оценкам экспертов «НГ», следует ожидать дальнейшего обострения ситуации с безопасностью в индийском Кашмире в связи с наращиванием пакистанскими спецслужбами прокси-войны с использованием боевиков различных джихадистских группировок: «Одной из главных целей пакистанцев, очевидно, является провоцирование гуманитарного кризиса в этом регионе и массовых беспорядков с участием молодых мусульман. Восстание мусульман Кашмира против индийского правительства – это сверхзадача для пакистанских спецслужб. И для ее решения используются не только проповедники радикальных исламских движений, но и специально подготовленные террористические группы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1174
ОДКБ на защите информации от криминала

ОДКБ на защите информации от криминала

Валерий Семериков

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»

0
427
Украина попросит ООН признать Россию "спонсором терроризма"

Украина попросит ООН признать Россию "спонсором терроризма"

Татьяна Ивженко

В Киеве опасаются войны из-за подачи воды в Крым и готовят превентивные меры

0
2100
В Конгрессе США ждут отчета ЦРУ о работе российской разведки

В Конгрессе США ждут отчета ЦРУ о работе российской разведки

Геннадий Петров

Демократы обвиняют Белый дом в сокрытии правды о действиях РФ в Афганистане

0
1050

Другие новости

Загрузка...