0
1857
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2020 13:51:00

Коронавирус не остановил волну убийств в Мексике

Почти 6 тыс. граждан умерли насильственной смертью за март-апрель

Тэги: мексика, статистика, рекорд, убийства


мексика, статистика, рекорд, убийства Фото pixabay.com

Мексика бьет новые рекорды по статистике убийств. За первые четыре месяца 2020 года совершено 11 535 убийств, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министр общественной безопасности и защиты граждан Альфонсо Дурасо на пресс-конференции в среду попытался обнадежить мексиканцев тем, что в апреле убивали все-таки на 1,7% меньше, чем в смертоносном марте, когда было зафиксировано 3 тыс. убийств. Однако граждане страны чувствовать себя безопаснее от такого оправдания вряд ли стали.

Лидером со знаком минус стал штат Гуанахуато, расположенный в самом центре страны. Там за четыре месяца были убиты 1534 человека. В куда более заселенном Мехико жертв относительно немного – 982.

Президенту Мексики можно посочувствовать – проблемы сваливаются на него одна за другой безостановочно. Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность в декабре 2018 года и уже тогда назвал своими приоритетами борьбу с коррупцией и наведение порядка в государстве, где бандитские группировки, соперничающие за наркотрафик, по боеспособности практически не уступают органам правопорядка, а по оснащенности - превосходят их, нелегально закупая американское оружие.

Мексика находится в глубоком экономическом кризисе, и чтобы хоть как-то улучшить положение, Обрадору пришлось даже вступить в жесткие переговоры со странами ОПЕК+, дабы страна могла не слишком сильно сокращать добычу нефти. Ему даже удалось добиться в этом успеха, во многом благодаря неожиданной помощи Соединенных Штатов.

Но теперь Обрадор рассорился с энергетическими компаниями, поскольку президент намерен усилить госрегулирование в сфере производства электроэнергии и сравнивает частный сектор энергетики с "колониальными грабителями".

Не все ладится у мексиканского президента и с коронавирусом. За среду от инфекции умерло 424 человека, что является худшим показателем с начала пандемии. Однако стране с 133-миллионным населением вроде бы удается избежать глобальных последствий, поскольку количество заражений в день официально пока не превышает 2,7 тыс. Поэтому риски, связанные с возобновлением экономической деятельности, не такие уж высокие.

В отношении же преступности Обрадору пришлось пойти на меру, к которой он долго прибегать не хотел – привлечь к обеспечению общественной безопасности военных. По информации министра обороны Луиса Кресенсио Сандоваля, в деле контроля над преступностью силам правопорядка оказывают поддержку более 150 тыс. военных и членов Национальной гвардии. Но, как видно из статистики, помогает это не очень ощутимо.

О влиянии коронавируса на главный источник криминала – наркокартели - поступает двоякая информация. С одной стороны, пандемия нарушила цепочки поставок, в которые был вовлечен Китай. С другой, = представилась хорошая возможность повысить цены на зелье.

В ближайшем будущем ждать улучшения обстановки вряд ли приходится. Группировки борются за наследие картеля Синалоа, бывший глава которого, сверхвлиятельный в прошлом Гусман Хоакин "Эль Чапо", был арестован в 2016 году и экстрадирован в США, где недавно получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение.

Напомним, в 2019 году в Мексике было зафиксировано более 34,6 тыс. убийств, что является худшим показателем с начала ведения статистики в 1997-м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Трюдо и Обрадор испортили праздник Трампу

Данила Моисеев

Лидер Мексики обставил свой визит как рабочий, а канадский премьер и вовсе отказался приезжать в США

0
864
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
2496
Коронавирус не остановил USMCA

Коронавирус не остановил USMCA

Наталья Вяхирева 

Почему Канада, Мексика и США обновили правила торговли

0
2021
Президент Мексики не собирается "продаваться" Трампу

Президент Мексики не собирается "продаваться" Трампу

Ирина Акимушкина

Обрадор едет в США, чтобы сделать своих граждан богаче

0
2072

Другие новости

Загрузка...