0
2801
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2020 16:56:00

Семья Хашогги прощает его убийц

Сын саудовского журналиста ходатайствует о смягчении приговора пытавшим и расчленившим его отца

Тэги: хашогги, убийство, саудовская аравия


хашогги, убийство, саудовская аравия Фото Omar Shagaleh/Anadolu Agency via Getty Images

Салах Хашогги, сын саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого два года назад, опубликовал в Twitter обращение его семьи. Она, как оказалось, прощает убийц. По делу о смерти Джамаля Хашогги пять человек были приговорены к смертной казни, еще трое получили крупные тюремные сроки. Теперь открыт путь к их помилованию.

Сообщение семьи было сделано в особое время: в священный месяц Рамадан, после Ночи аль-Кадр (иначе называемой Ночь предопределения и могущества), которая в этом году была с 18 на 19 мая. В Саудовской Аравии неделя после этой ночи считается временем, когда родственники могут отказываться от кровной мести и просить о снисхождении к своим обидчикам.

«Мы, семья мученика Джамаля Хашогги, объявляем, что помиловали тех, кто убил моего отца», - написал Салах Хашогги в своем Twitter.

Джамаль Хашогги погиб 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Он вошел туда по личному делу и уже не вышел. Власти Саудовской Аравии долго отрицали, что Хашогги вообще появлялся в консульстве, но потом признали, что журналист был схвачен там, подвергнут пыткам, погиб, потом был расчленен и вывезен из здания. По его делу саудовские власти арестовали 18 человек. В декабре 2019 года пятерым из них вынесен приговор.

Хашогги последние годы был убежденным критиком фактического правителя Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бин Сальмана. Его внешнюю политику и реформу журналист неоднократно критиковал на страницах Washington Рost. Считалось, что Хашогги – своеобразный «голос» оппозиции принцу в королевской семье. Хотя имя Мухаммеда бин Сальмана в связи со смертью журналиста упоминалось в прессе многократно, в материалах уголовного дела оно не фигурировало. Не были осуждены советник наследного принца Сауд аль-Кахтани и возглавлявший на момент убийства разведку королевства Ахмад аль-Асири.

По данным портала Middleeasteye, на семью Хашогги оказывалось давление с тем, чтобы она отказалась от требования переквалификации обвинения. Согласно шариатскому праву, умышленное убийство относится к категории кисас – преступлениям, за которые возможно только аналогичное воздаяние, то есть, в данном случае, смерть. Однако пятеро осужденных были признаны виновными в непредумышленном убийстве. Портал утверждает, что семье убитого журналиста предлагается щедрая компенсация. Правда, учитывая, что Хашогги – один из самых богатых и влиятельных кланов Саудовской Аравии, ясно, что убийцы были прощены отнюдь не из-за денег.

Следует отметить, что в марте принц бин Сальман перешел в атаку на своих недругов. Под стражу были взяты его основные оппоненты, в том числе принц Мухаммед бин Саад аль Сауд – брат короля Сальмана. На этом фоне решение помиловать убийц журналиста Хашогги, тем самым поставив точку в скандальном деле, нанесшем серьезный удар по репутации принца бин Сальмана, не представляется удивительным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отрицает нищету клирика-самоубийцы

РПЦ отрицает нищету клирика-самоубийцы

Милена Фаустова

В епархии отвергают обвинения в тяжелых условиях жизни ростовского протоиерея

0
2233
Станет ли дрон гуманнее человека

Станет ли дрон гуманнее человека

Вадим Козюлин

Об ответственности за решения о применении оружия

0
1785
ООН припомнила Франции "кровавую свадьбу" в Африке

ООН припомнила Франции "кровавую свадьбу" в Африке

Данила Моисеев

Главе Пятой республики придется оправдываться за действия своих военных в Мали

0
2288
Игры из безобидных становятся безысходными

Игры из безобидных становятся безысходными

Екатерина Богданова

Памяти поэта и художника Андрея Егорова

0
1390

Другие новости

Загрузка...