0
1746
Газета В мире Печатная версия

24.05.2020 19:45:00

Нетаньяху не избежал суда

В Израиле начался процесс над действующим премьер-министром

Тэги: израиль, нетаньяху, расследование


израиль, нетаньяху, расследование В окружной суд Иерусалима Биньямин Нетаньяху пришел в медицинской маске. Фото Reuters

Окружной суд Иерусалима приступил к рассмотрению обвинений против Биньямина Нетаньяху. Ему инкриминируются коррупционные преступления. Впервые в истории Израиля действующий глава правительства предстал перед судом. Впрочем, шансы избежать тюрьмы у Нетаньяху неплохие.

Начало суда проходило в немного нервной атмосфере. Первое заседание носило процедурный характер: определялся порядок дальнейших слушаний и зачитывалось заключение прокуратуры. Тем не менее сторонники Нетаньяху из партии «Ликуд» решили устроить шумные акции протеста возле здания суда. Кто-то из сторонников премьер-министра перестарался. Заместитель генпрокурора Лиат Бен-Ари получила перед судебным заседанием угрозы. По ее ходатайству ей была выделена охрана.

Сам Нетаньяху пытался было отказаться от визита на первое заседание суда, так как оно носит технический характер. К тому же в воскресенье он проводил первое заседание правительства с момента его формирования. Но суд не дал ему отсрочки. Было отвергнуто и другое ходатайство адвокатов Нетаньяху – о прямой трансляции процесса по телевидению. Суд решил, что устраивать политическое шоу будет неуместным. От Нетаньяху требовалось только заявить о том, понятно ли ему заключение прокуратуры – и не более того. Он же, как видно, намеревался произнести речь. Нетаньяху прибыл к зданию суда в сопровождении нескольких членов его правительства. «То, что происходит сегодня, является попыткой свергнуть меня и правый лагерь… Весь правый лагерь оказался сегодня на скамье подсудимых», – заявил он журналистам.

Нетаньяху обвинен в обмане общественного доверия, по «делу 4000» – еще и во взяточничестве. В «деле 1000» Нетаньяху инкриминируется получение дорогих подарков от частных лиц. В течение шести лет ему регулярно присылали сигары и шампанское в общей сложности примерно на 300 тыс. долл. Один из дарителей – известный голливудский продюсер, гражданин Израиля Арнон Милчен. В «деле 2000» фигурируют контакты Нетаньяху с израильскими медиамагнатами и размещение материалов, комплиментарных по отношению к премьер-министру, в местной прессе. Самые большие проблемы ему сулит «дело 4000». Здесь прямо фигурирует предполагаемая дача взятки от владельца концерна и газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. Вызвано более 300 свидетелей. Среди них будут как минимум три бывших чиновника, заключивших сделку со следствием в обмен на иммунитет от судебного преследования. Сам Нетаньяху такого иммунитета не имеет. Он, согласно израильскому законодательству, премьер-министру не полагается. Нетаньяху мог его получить как депутат Кнессета. Он подал соответствующее прошение, однако позднее отозвал его. Это во многом способствовало заключению коалиционного соглашения. Бывший советник Нетаньяху, израильский политолог Бенни Брискин в беседе с «НГ» предположил, что процесс затянется – благо у главы правительства больше шансов его затянуть, чем у частного лица. В израильской прессе высказывается предположение, что процесс продлится минимум два года, причем возможна апелляция. Через полтора года, согласно коалиционному соглашению, Нетаньяху должен передать свой пост лидеру блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганцу, а сам может стать депутатом Кнессета с неприкосновенностью. В любом случае шансы на то, что нынешний глава правительства будет осужден на реальный тюремный срок, наблюдатели оценивают как невысокие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Милена Фаустова

РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)

0
1686
Израилю предложили умерить аппетиты

Израилю предложили умерить аппетиты

Геннадий Петров

Нетаньяху уговаривают всем миром не аннексировать палестинские территории

0
1588
Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Писательница помогла поймать убийцу, которого искали 40 лет

Наталия Григорьева

В интернете вышел документальный сериал про любительское расследование череды загадочных преступлений

0
1581
В Верховной раде услышали "голос Москвы"

В Верховной раде услышали "голос Москвы"

Татьяна Ивженко

Отчет о расследовании деятельности трех телеканалов сопровождался уличными акциями в Киеве

0
2054

Другие новости

Загрузка...