0
3378
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2020 20:44:00

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, талибан, афганистан, терроризм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, талибан, афганистан, терроризм Сегодня афганское правительство освободило из тюрем еще 100 талибов, среди которых могут быть зараженные коронавирусом боевики «сети Хаккани» / Фото из аккаунта спикера Совбеза Афганистана Джавида Файсала.

Не менее четырех крупных лидеров афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ) заразились в мае коронавирусом. Среди жертв COVID-19 оказался руководитель запрещенной в РФ «сети Хаккани» / Haqqani Network - наиболее агрессивной фракции талибов Сираджуддин Хаккани. Инфицированных главарей «Талибана» сейчас пытаются спасти пакистанские военные и гражданские врачи.

Заместитель руководителя движения «Талибан», глава «сети Хаккани» Сираджуддин Хаккани, по информации источников «НГ», в настоящее время находится в одном из госпиталей пакистанской армии, где проходит интенсивное лечение от вируса COVID-19. Вместе с Хаккани госпитализированы с тем же диагнозом еще три крупных командира «Талибана». Официальные спикеры боевиков опровергают факт заражения шефа «сети Хаккани» и его соратников. Однако источники «НГ», близкие к афганским компетентным службам, подтверждают нахождение Хаккани в пакистанском военном госпитале с весьма опасным диагнозом. О заражении Сираджуддина Хаккани коронавирусом и его лечении в госпитале армии Пакистана также сообщила на днях Hindustan Times со ссылкой на индийские антитеррористические службы.

По информации кабульских источников «НГ», по состоянию на середину мая не менее 200 боевиков и командиров «Талибана» были инфицированы COVID-19. Среди них – четыре крупных командира и политических функционера террористического движения: Сираджуддин Хаккани, мулла Фазал Мазлум, мулла Амир Хан Муттаки, мулла Наруддин Тураби.

«Вирус поразил как руководителя боевого крыла талибов Хаккани, так и членов команды переговорщиков из политического офиса «Талибана» в Дохе – муллу Мазлума и муллу Муттаки, - отметили в беседе с «НГ» кабульские источники. – Именно заражением COVID-19 можно объяснить отсутствие муллы Мазлума – одного из ключевых, наряду с муллой Абдул Гани Барадаром, талибских переговорщиков - на майских встречах в столице Катара. Кстати, и мулла Мазлум, и мулла Барадар являются партнерами по переговорам спецпредставителя США по афганскому урегулированию посла Залмая Халилзада. Все три политика последние месяцы общались весьма тесно».

Заражение муллы Мазлума и муллы Муттаки свидетельствует о проникновении COVID-19 в политический офис «Талибана» в Дохе. Пока неизвестно, где именно были инфицированы переговорщики талибов. Источники «НГ» не исключают, что это произошло во время их поездок в Пакистан, где они могли встречаться с Сираджуддином Хаккани и лидерами «Шуры-е-Кветта» - центрального руководящего органа «Талибана», который базируется в административной столице пакистанской провинции Белуджистан. «Очевидно, что нельзя исключать заражения коронавирусом других членов шуры в Кветте. Возможно, что именно оттуда инфекция попала и в политический офис талибов в Катаре», - предположил один из источников «НГ».

По одной из версий, высшие командиры и политические функционеры «Талибана» могли быть заражены COVID-19 талибами, которые недавно были освобождены из правительственных тюрем в Афганистане. Напомним, что, согласно договоренностям талибов и США от 29 февраля, афганское правительство должно было предоставить свободу 5 тыс. командирам и боевикам «Талибана», находящимся в плену. Среди них были, в том числе, близкие родственники Сираджуддина Хаккани и агенты пакистанских спецслужб. Однако процесс освобождения террористов совпал по времени со вспышкой пандемии коронавируса в Афганистане. Не исключено, что некоторые талибы и пакистанские шпионы вышли на свободу уже будучи инфицированными COVID-19 и поэтому вполне могли заразить радостно встречавших их соратников по «джихаду».

В результате Сираджуддин Хаккани вместе с тремя ключевыми боевыми командирами «Талибана», по информации компетентных источников «НГ», угодил в пакистанский военный госпиталь (по некоторым данным, в Равалпинди, где располагается штаб-квартира пакистанской армии). В свою очередь мулла Мазлум, мулла Муттаки и мулла Тураби из Дохи были переправлены для лечения в больницы Кветты и Карачи.

«Инфицирование коронавирусом Сираджуддина Хаккани является серьезным ударом по позициям пакистанской разведки в Афганистане, в свое время создавшей и до сих пор опекающей террористическую «сеть Хаккани», - прокомментировали «НГ» ситуацию кабульские эксперты. – Эту сеть почти официально называют «афганским филиалом» Межведомственной разведки Пакистана, ее боевики причастны ко всем самым крупным терактам в Афганистане. Недавно стало известно, что именно «сеть Хаккани» играет роль посредника-координатора между «Талибаном» и афганским филиалом «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), организуя теракты от имени сразу двух этих структур. Для Исламабада и Равалпинди «сеть Хаккани» - важнейший политический и силовой актив в регионе, поэтому пакистанцы будут изо всех сил спасать Сираджуддина Хаккани от смертельно опасной инфекции».

Госпитализация главарей «Талибана» в пакистанские больницы совпала по времени с публикацией специального отчета Пентагона, посвященного анализу продолжающейся поддержки Пакистаном талибов и «сети Хаккани».

«Пакистан продолжает укрывать талибов и связанные с ними группы боевиков в Пакистане, такие как «сеть Хаккани», которая сохраняет способность проводить атаки против интересов Афганистана», - говорится в тексте доклада, подготовленного Минобороны США по заказу Госдепартамента и Агентства по международному развитию, и охватывающего период с января по март 2020 года. Авторы доклада отмечают, что хотя Исламабад и призвал афганских талибов участвовать в мирных переговорах, но он «воздерживается от применения принудительного давления, чтобы отговорить группу («Талибан») от дальнейшего насилия».

По словам кабульских источников «НГ», доклад Пентагона лишний раз подчеркивает самую тесную связь Пакистана с афганским «Талибаном»: «Исламабад очень дорожит талибами, поэтому неудивительно, что лидеры боевиков, ставшие жертвами COVID-19, оказались пациентами военных госпиталей и лучшей гражданских больниц в Пакистане. Пакистанская армия и спецслужбы нуждаются в контролируемых группах террористов, с помощью которых они могут дестабилизировать обстановку в Афганистане и оказывать давление на официальный Кабул».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1319
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
767
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1005
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
700

Другие новости

Загрузка...