0
5492
Газета В мире Печатная версия

26.05.2020 19:58:00

Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона

Тэги: гонконг, протесты, китай, конфликт, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

гонконг, протесты, китай, конфликт, сша Cолдаты китайской армии регулярно проводят учения в Гонконге. Фото Reuters

Гонконг стал горячей точкой конфликта между США и КНР. После того как США пригрозили лишить Гонконг рыночного статуса и выразили поддержку демонстрантам, командующий гарнизона китайской армии заявил, что сумеет предотвратить попытки подорвать суверенитет страны. Вслед за этим репортеры зафиксировали передвижение воинских подразделений. По мнению экспертов, Пекин не желает кровопролития, а США, учитывая интересы своих компаний, ограничатся дипломатическими протестами.

Атмосфера в Особом административном районе КНР остается накаленной. Об этом можно судить не только по видеоматериалам, показывающим стычки демонстрантов с полицией, но и по публикациям в китайской прессе.

Главная партийная газета «Жэньминь жибао» сообщила: «Оппозиционеры повсюду блокируют дороги, поджигают и разбивают магазины, нападают на жителей и полицейских, используя стеклянные бутылки, кирпичи и зонты». Эти группировки, прибегая к насилию, хотят добиться независимости Гонконга.

Картина выглядит устрашающей, и на этом фоне не могло не привлечь внимания выступление командующего гарнизоном Народно-освободительной армии в Гонконге Чэнь Даосяна в ходе сессий парламента и Народного политического консультативного совета в Пекине. Он заявил, что будет с твердой решимостью выполнять «решение и планы центрального правительства». Зловещий оттенок этим словам придали съемки, сделанные минувшей ночью на улицах города. Видны машины с солдатами и регулировщики.

Западная пресса гадает: не собирается ли Пекин силой подавить протесты? Немецкая Welt утверждает, что США и Китай на всех парах движутся к холодной войне. А Гонконг превращается в такой же форпост демократии по соседству с враждебной и воинственной державой, каким был Западный Берлин в период конфронтации США с СССР. Отсюда следует вывод: отступать нельзя, оплот свободы нужно защищать.

И администрация Белого дома на первый взгляд следует этой рекомендации. Речь, правда, идет не о переброске войск в регион, а о об экономических санкциях, которые могут быть введены, по словам помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, если Гонконг будет лишен высокой степени автономии. Эти опасения O’Брайен, как и чиновники в других западных странах, связывает с тем, что в повестку дня сессии парламента в Китае был внесен законопроект о национальной безопасности для особого административного района. Он-то и вызвал гневные обвинения в адрес Пекина.

В Пекине, естественно, эту версию отвергают, заявляют, что отсутствие такого закона и привело к тому, что разгулялись подрывные элементы. А его принятие и претворение в жизнь позволят эффективно охранять порядок и спокойствие.

Но возникает вопрос: как далеко готов пойти президент США Дональд Трамп, чтобы покарать Китай за ущемление демократии в Гонконге? Союзник хозяина Белого дома сенатор-республиканец Линдси Грэм и близкий к Республиканской партии фонд Heritage Foundation призывают «выставить Китаю счет». Но, комментирует газета South China Morning Post, Трамп вынужден учитывать интересы многонациональных корпораций, давно свивших гнезда в финансовом хабе Гонконг и зарабатывающих там огромные деньги. Поэтому особо резких шагов в поддержку демократических сил на территории ожидать от Вашингтона не стоит.

Что касается Пекина, то его предупреждения в адрес американцев звучат грозно. «Если Вашингтон будет продолжать вредить Китаю, то Китай примет все необходимые контрмеры», – сказал представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Что именно они подразумевают?

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Карнеев отметил: «Эмоциональная перепалка между Китаем и США из-за Гонконга началась еще летом прошлого года. Тогда демонстранты там протестовали против принятия закона, позволяющего администрации территории выдавать властям КНР неблагонадежных лиц, подозреваемых в антигосударственной деятельности. Запад выступил в поддержку демонстрантов. Однако тогда, как и сегодня, Гонконг не был главной причиной нарастания противоречий между первой и второй экономиками мира. Потрясения в нем усиливают желание Америки сдержать накапливание Китаем экономической и военной мощи. Что Китай в ответ может сделать? Раньше муссировались варианты – распродать американские гособлигации, перекрыть поставки в США редкоземельных элементов, создать трудности для американских компаний, работающих в Китае». Но эти меры ударили бы и по Китаю. Поэтому в реальной политике стороны будут проявлять осторожность, особенно Китай, заключил Карнеев.

Подтверждением этого прогноза может служить решение пекинской цензуры закрыть популярный аккаунт в китайской социальной сети WeChat. Он нравился националистически настроенным пользователям и собрал 1,7 млн кликов. Но авторы публикаций, стремясь очернить США, распространяли фейки, писали, например, что там умерли от вируса 1 млн человек. Власти этот сайт ликвидировали. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1251
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
821
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
376
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
563

Другие новости