0
1679
Газета В мире Печатная версия

23.06.2020 19:59:00

Трамп ограничил въезд в страну

Президент использует COVID-19 для ужесточения иммиграционной политики

Тэги: сша, трамп, визы, иностранцы, иммиграционная политика, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, трамп, визы, иностранцы, иммиграционная политика, коронавирус, пандемия, covid 19 Фото Stefani Reynolds/CNP/Bloomberg via Getty Images

Белый дом издал указ, который приостанавливает выдачу большинства виз квалифицированным иностранным работникам, менеджерам и сезонным рабочим, а также продлевает прекращение выдачи грин-карт. Сторонники Дональда Трампа считают, что это решение позволит сохранить за американцами рабочие места, в то время как оппоненты президента и затронутый указом бизнес уверены, что ограничения только усугубят экономическое положение США.

Указ будет действовать с 24 июня и до конца года. Речь может идти о 525 тыс. рабочих мест, на которые могли претендовать иностранцы. Особое внимание приковано к тому, что запрет коснулся заявлений на получение виз H-1B. Эти визы выдаются работникам, обладающим специальными знаниями, в том числе в сферах IT и науки. Би-би-си подчеркивает, что решение по H-1B затрагивает прежде всего индийцев: именно они получают 70% разрешений на въезд и проживание по этим визам. В 2019 году за 85 тыс. рабочих мест в США по программе H-1B боролось 215 тыс. иностранцев.

Разумеется, ведущим компаниям не понравилась перспектива потерять более дешевую по сравнению с американской рабочую силу, хотя менее меркантильная правда заключается в том, что программа позволяет переехать в США самым талантливым специалистам планеты и получать там более высокую зарплату, нежели на родине. Кроме того, Силиконовая долина всегда отличалась разнообразием национального состава жителей и открытостью к инновациям. Иными словами, такой указ противоречит идеологии технологических лидеров.

Главный исполнительный директор Alphabet и генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что именно гибкая иммиграционная политика, против которой выступает Трамп, стала основой роста экономики США и «сделала компанию Google такой, какой мы ее знаем сегодня». А в Amazon прокомментировали изданию Business Insider, что подобные указы ставят под угрозу не только мощь экономики США, но и ее технологическое первенство, равно как и конкурентоспособность на мировом рынке. Глава Tesla и SpaceX Илон Маск тоже раскритиковал решение и заявил, что планируемые изменения слишком масштабны.

Вместе с тем главный исполнительный директор Центра иммиграционных исследований США Марк Крикорян, наоборот, одобрил решение Трампа, заявив, что оно позволит сохранить за американцами рабочие места.

Ограничения Белого дома коснулись и других иностранцев, рассчитывавших посетить Соединенные Штаты. Например, сезонных работников, не связанных с сельским хозяйством, – потенциальных владельцев виз H-2B, а также жен и родственников обладателей виз H-1B. Также трудности для переезда возникнут у тех, кто намеревался отправиться в США по программам краткосрочного обмена, за исключением профессоров и стипендиатов, и у врачей-иностранцев, кроме тех из них, кто непосредственно занимается борьбой с коронавирусом и разработками исследований в этой области.

Указ распространяется и на руководящий состав корпораций: до конца года приостановлена выдача виз L-1, которую крупные компании использовали для переезда в США своих менеджеров.

Научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян считает, что радикально миграционная политика США пока все равно не меняется. «Крупные компании добьются переезда нужных им специалистов и докажут, что эти люди уникальны и что их нельзя заменить американскими работниками. Я думаю, что указ – предвыборный ход Трампа, чтобы показать заботу о гражданах на фоне высокой безработицы», – сказал эксперт «НГ».

Супян подчеркнул, что 65% из миллионного ежегодного миграционного потока формально въезжают в страну не с рабочими целями, а по программе воссоединения семьи, при этом многие из них даже не являются прямыми родственниками граждан США, к которым едут. «Да и остальные 35% не все предполагают трудоустройство; в самом законе за высококвалифицированными кадрами закреплено лишь 160 тыс. мест, еще 40 тыс. – за сельскохозяйственными работниками. А остальные – это специальные категории: беженцы, люди, преследуемые по политическим убеждениям. Есть даже отдельная статья «О расширении этнического многообразия», благодаря которой в США за последние годы переехало примерно 50 тыс. африканцев», – говорит Супян.

Вместе с тем в отношении выдачи грин-карт у президента США имеются широкие полномочия, которые Трамп использует. Кроме того, речь может зайти о том, чтобы отказать в пересечении границы даже обладателям виз по прилете, отмечает эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
954
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1053
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
610
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
1225

Другие новости

Загрузка...