0
1203
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2020 19:45:00

В Конгрессе США ждут отчета ЦРУ о работе российской разведки

Демократы обвиняют Белый дом в сокрытии правды о действиях РФ в Афганистане

Тэги: сша, афганистан, цру, разведка, талибан, терроризм, война, конфликт


сша, афганистан, цру, разведка, талибан, терроризм, война, конфликт На фото Стени Хойер. Фото Tasos Katopodis/Getty Images

Объяснения Дональда Трампа и его администрации по поводу статьи в New York Times, где утверждается со ссылкой на источники в американских спецслужбах, будто бы российская военная разведка платила движению «Талибан» (запрещено в РФ) за нападения на американских солдат, не устроили Демократическую партию. Лидер фракции партии в Палате представителей Конгресса США Стени Хойер заявил на брифинге, что законодатели ждут отчета по данному вопросу от руководства ЦРУ и Национальной разведки. Пока, по его мнению, Трамп не раскрывает всей правды, которая ему известна.

Конгрессмены-демократы остались разочарованы прошедшим во вторник закрытым брифингом, который для них устроила администрация Белого дома, заявил Хойер. Предполагалось, что именно там будут даны убедительные опровержения информации, которая была сообщена в New York Times. Однако этого не произошло. «Мы не получили никакой существенной информации», - сказал Хойер. Он выразил недовольство тем, что на брифинге отсутствовали представители американского разведывательного сообщества.

По словам Хойера, он ранее говорил главе аппарата Белого дома Марку Медоузу, что ожидает присутствия на брифинге главы ЦРУ Джины Хаспел или кого-либо из представителей Национальной разведки. Но они там отсутствовали. Это несмотря на то, что демократы отобрали для участия в брифинге восемь однопартийцев из числа тех, кто имел опыт работы со спецслужбами. В их числе – глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф и глава комитета по международным делам Элиот Энгель.

«Я призываю, чтобы Белый дом и глава аппарата выполнили мою просьбу и обеспечили, чтобы нам дали объяснения разведсообществом напрямую и мы могли в этом полностью разобраться», - сказал Хойер. При этом 81-летний политик так волновался, что даже назвал Россию Советским Союзом.

Он предложил провести слушания для всей Палаты представителей. Параллельно могут пройти слушания по аналогичному вопросу в Сенате. Вызвать туда главу Госдепа Майкла Помпео и главу Пентагона Марка Эспера предложили сенаторы-демократы Дик Дурбин и Роберт Менендес. Они направили обоим чиновникам соответствующие письма.

Следует заметить, что Джина Хаспел не выступила с какими-либо комментариями по поводу статьи в New York Times. Пока все, чем располагают журналисты от силовых структур – это письменное заявление помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Из него следует, что газета действительно опубликовала данные, полученные американскими спецслужбами. Но эти данные не были впоследствии подтверждены, и поэтому о них Трампу не докладывали. В заявлении О'Брайен обратился к сотрудникам спецслужб, «которые предают доверие народа Соединенных Штатов, организуя утечки секретной информации: ваши действия ставят под угрозу нашу национальную безопасность». Что это за лица, он не упомянул.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
501
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15160
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2905
За белых или за красных?

За белых или за красных?

Александр Широкорад

Как перекрашивались недавние враги

0
998

Другие новости

Загрузка...