0
1564
Газета В мире Интернет-версия

15.07.2020 13:33:00

США и КНР начинают войну санкций из-за Гонконга

Опасаясь преследований, американские СМИ и капитал постепенно уходят из Китая

Тэги: гонкогн, санкции, сша, китай


гонкогн, санкции, сша, китай Фото pixabay.com

Газета New York Times сокращает численность сотрудников своего корпункта в Гонконге. Это стало следствием войны санкций, которую начали друг против друга США и Китай. Дональд Трамп подписал закон об антикитайских санкциях из-за вмешательства в дела Гонконга. Китай, в свою очередь, заявил об ответных ограничительных мерах.

Давление на американские СМИ и компании, работающие в КНР, заметно усилилось после принятия закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. С начала июля китайские власти обязали четыре американских медиа, действующих на территории КНР (агентство Associated Press, United Press International, National Public Radio и телерадиокомпанию CBS) дополнительно отчитаться о своей деятельности и, в частности, назвать имена всех китайских граждан, которые с ними сотрудничают. В Пекине заявляли, что это ответ на давление на китайских журналистов в США: например, введение лимита на количество китайских граждан в представительствах государственных СМИ КНР в Соединенных Штатах.

Теперь у американских бизнеса и прессы в Китае ожидаются новые трудности. Президент США на своей пресс-конференции заявил о подписании закона, вводящего санкции против КНР. Отдельным указом Гонконг лишается особого экономического статуса в торговле с Америкой. «К Гонконгу теперь будет такое же отношение, как к материковому Китаю», - сказал Трамп.

Это ударит по экономике КНР. С 1992 года действовал «Закон о политике Соединенных Штатов в отношении Гонконга», который позволял китайскому бизнесу использовать город как лазейку для преодоления антикитайских санкций – например, запрет на экспорт некоторых технологий. Теперь лазейка закрыта.

Новые антикитайские санкции, как заявляет Трамп, призваны защитить Гонконг. Поэтому они направлены, в первую очередь, против лиц и организаций, причастных к разработке закона о национальной безопасности в этой китайской автономии, который вступил в силу 30 июня. Трамп назвал новые санкции «новым мощным оружием» в защите прав гонконгцев.

Но китайские власти заявили, что не пойдут ни на какие уступки. «Мы призываем американскую сторону немедленно отменить соответствующее решение и прекратить делать любые заявления и совершать поступки, которые наносят ущерб интересам Китая. Китайская сторона будет реагировать дальше в соответствии с развитием ситуации», - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Не случайно фондовые индексы азиатского региона снижаются. На биржах ждут санкций против американского бизнеса, работающего в КНР – то, чего официальный Пекин старался избегать. Если до полноценной войны санкций дойдет, то пострадает и китайская экономика. Но в данном случае ответить Вашингтону для Пекина – дело принципа. Как следует из заявления МИД КНР, новые американские санкции – это настолько грубое вмешательство во внутренние дела Китая, что его нельзя оставить без ответа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
520
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
475
Кому в России выгоден конфликт с Западом

Кому в России выгоден конфликт с Западом

Сегодня сторонники конфронтации сильнее тех, кто выступает за компромисс

0
513
Россия не почувствует введения единого глобального налога

Россия не почувствует введения единого глобального налога

Анатолий Комраков

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

0
1675

Другие новости

Загрузка...