0
28751
Газета В мире Печатная версия

16.07.2020 19:11:00

Американцы дают Хафтару последний шанс

Делегация из США провела переговоры с фельдмаршалом

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, сша


ливия, гражданская война, хафтар, сша Фото Mohammed Elshaiky/Anadolu Agency/Getty Images

Администрация президента Дональда Трампа пытается продемонстрировать свой вес в ливийском урегулировании. Высокопоставленные представители Госдепа и Пентагона провели в Раджме встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, обладающим поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Саудовской Аравии, Египта и, как предполагается, РФ. Хафтару дали «последний шанс» остановить войну, говорят источники арабских СМИ. Но руководство США вряд ли может на что-то повлиять.

О визите высокопоставленной делегации из США сообщило со ссылкой на свои источники саудовское издание «Ашарк аль-Аусат». Близкие к ЛНА собеседники газеты рассказали, что приезд американских военных и дипломатов был «последним шансом», данным Хафтару для того, чтобы прекратить боевые действия.

В частности, американцы добиваются отвода формирований ЛНА из района так называемого нефтяного полумесяца и отправки туда в качестве наблюдателей европейских военных под эгидой ООН. Однако, как следует из материала «Ашарк аль-Аусат», внешние «спонсоры» Хафтара не намерены выбрасывать белый флаг перед базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС) и поддерживающей его Турцией.

Накануне африканское командование (AFRICOM) вооруженных сил (ВС) США выступило с очередными обвинениями в адрес Москвы, назвав ее политику в бывшей Джамахирии «безрассудной». Так, Пентагон сообщил об имеющихся у него «четких свидетельствах» того, что именно наемники из частной военной компании (ЧВК) Вагнера заминировали окрестности Триполи, что идет вразрез с международным эмбарго на поставку оружия в Ливию. «Проверенные фотоматериалы свидетельствуют о неразборчивой закладке мин-ловушек с середины июня и существовании целых минных полей в районе от Триполи до Сирта. По некоторым оценкам, это оружие было ввезено в Ливию группой Вагнера», – отмечается в заявлении AFRICOM.

«Спонсируемая российскими властями компания Вагнера демонстрирует полное безразличие к безопасности ливийцев, – отметил бригадный генерал ВС США Брэдфорд Геринг, который отвечает за операции AFRICOM. – Безответственная тактика ЧВК Вагнера только затягивает конфликт». В ведомстве подчеркивают: использование различного рода мин, самолетов и поддержка наемников в Ливии могут существенно изменить характер нынешнего конфликта и увеличить риски. «Россия продолжает вмешиваться в ливийские дела. Безрассудное использование обычных мин и мин-ловушек грозит нанести вред ни в чем не повинным гражданским лицам», – уверена директор разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг.

Отвечая на эти обвинения 16 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил, что «российские военные никоим образом не принимают участия в Ливии ни в каких процессах». «Нам неизвестно о каких-то организованных российских гражданах, которые могут принимать там участие», – подчеркнул представитель российского президента.

В конце мая AFRICOM распространило заявление, согласно которому как минимум 14 самолетов МиГ-29 и Су-24 отправились из России в Сирию, где была закрашена их маркировка. После этого боевая техника в сопровождении истребителей Су-35 ВКС РФ якобы была переброшена в Ливию – на базы, контролируемые ЛНА. AFRICOM в то же время приводило оценки, согласно которым военные самолеты российского производства активно эксплуатировались в ливийском воздушном пространстве силами, лояльными Хафтару. Интенсивность заявлений африканского командования о российских интересах в бывшей Джамахирии свидетельствует о стремлении США продемонстрировать свой дипломатический вес в ливийском конфликте.

За время президентства Трампа его администрация в значительной степени оптимизировала свое участие в делах Ближнего Востока и Северной Африки, в результате чего вопрос о судьбе ливийского конфликта был фактически делегирован Египту, союзникам США по НАТО и их арабским партнерам – членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Сейчас Вашингтон, как кажется, разочаровывается в своем подходе. Существование гипотезы о появлении в Ливии авиации российского производства меняет стратегическое уравнение и требует от американского руководства более внятных действий: это южный фланг Североатлантического альянса, который, как утверждают западные исследователи, остается одним из самых уязвимых.

Тем не менее у США не так много рычагов воздействия. В своем недавнем анализе эксперты вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) пришли к выводу, что Египет, Эмираты и Саудовская Аравия могут пойти в скором времени на эскалацию вооруженного конфликта в бывшей Джамахирии: слишком мало времени остается до президентских выборов в США, которые, как полагают в этих странах, Трамп может проиграть. Его соперник Джозеф Байден, как считают в MEI, скорее всего будет менее дружелюбен с внешними «спонсорами» Хафтара. В этих обстоятельствах арабские государства, поддерживающие ЛНА, будут стремиться максимально укрепить свои интересы в Ливии и других местах – по крайней мере до конца 2020 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2039
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
832
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
915
Не братоубийство, а гражданская война

Не братоубийство, а гражданская война

Александр Широкорад

Объективную историю России еще предстоит написать

0
739

Другие новости