0
3860
Газета В мире Печатная версия

03.08.2020 19:31:00

Закат правых популистов в ФРГ

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

Тэги: фрг, германия, политика, альтернатива для германии


фрг, германия, политика, альтернатива для германии Тысячи людей в Берлине выступили против санитарных ограничений. Фото Reuters

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о резком падении популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Согласно исследованию института Forsa, проведенному по поручению исследовательской группы телеканала RTL и информагентства n-tv, рейтинг АдГ рухнул до 8%. А ведь до пандемии за эту партию были готовы голосовать почти 20% немецких избирателей.

Руководитель фракции АдГ в Бундестаге Александр Гауланд даже заговорил о возможности распада партии. В интервью газете Welt am Sonntag он назвал причину плачевного состояния когда-то настолько успешных правых популистов, что они даже могли представить себе участие в правительственных коалициях – во всяком случае, на земельном уровне. По мнению Гауланда, все дело в исключении из партии лидера бранденбургских правых популистов Андреаса Калбитца.

Формальным поводом для этого стал тот факт, что при вступлении в АдГ в 2013 году Калбитц умолчал о своем предыдущем членстве в Партии республиканцев (REP). Эта правоконсервативная партия была создана в 1983 году бывшими членами Христианско-социального союза, который сейчас находится у власти в Баварии. С 1992 года федеральное ведомство по охране Конституции (немецкая контрразведка) вело наблюдение за REP и ее членами, подозревая их в правом экстремизме. Еще Калбитц состоял в теперь уже запрещенном в Германии из-за праворадикализма так называемом «Союзе верной родине немецкой молодежи» ( HDJ). Эти действия руководства АдГ обострили отношения со сторонниками Калбитца. И развернувшаяся внутрипартийная борьба, как опасается Гауланд, может привести к распаду партии.

Кроме того, АдГ пока никак не может оправиться от аферы с нелегальными пожертвованиями на предвыборную борьбу. Замешанным в ней оказался сам председатель партии Йорган Мойтен, и она обошлась АдГ, кроме потери престижа, в штраф в несколько сотен тысяч евро. Эта афера также не способствовала примирению между так называемыми умеренными и правыми радикалами в руководстве партии. Как отмечает в этой связи журнал Spiegel, в состоянии раздора в партийной верхушке АдГ вряд ли сможет вести предвыборную борьбу в будущем году, когда состоятся очередные федеральные выборы.

Ситуацию в партии усугубил кризис, вызванный коронавирусной пандемией. Как отмечает берлинская газета Tagesspiegel, во время карантина от АдГ «удалось услышать немного вразумительного». Программа помощи стране из пяти пунктов была опубликована, когда правящие партии, подвергавшиеся ранее насмешкам со стороны правых популистов, уже приступили к реализации своих планов борьбы с коронавирусом. Лидер АдГ в разгар пандемии не мог предложить ничего лучшего, чем возврат к уже давно обкатанной теме – ограничение миграции. В АдГ предлагали использовать самолеты Lufthansa, которые простаивали из-за прекращения рейсов, для транспортировки за пределы Германии нелегальных мигрантов. По мнению Tagesspiegel, АдГ пыталась «использовать старые темы и образы врагов в лице мигрантов, зеленых и сторонников шведской климатической активистки Греты Тунберг вместо поиска решений для преодоления кризиса».

Как отмечает газета, популистская критика действий правительства, на которую решилась АдГ вместо конкретных предложений по преодолению пандемии и ее последствий, во времена кризиса не нашла отклика у избирателей.

Последние события показывают, что правые популисты так и не смогли найти своей ниши в условиях кризиса. Об этом свидетельствует организованная ими прошедшая на днях в Берлине демонстрация протеста против ограничительных мер, введенных правительством в связи с пандемией. Акция, в которой приняли участие, по официальным данным, 20 тыс. человек, проходила под лозунгом «Долой маски». Имелись в виду защитные маски, которые правительство предписывает использовать при посещении общественных мест. Антиправительственную демонстрацию организовали ряд правопопулистских и правоэкстремистских групп. Она закончилась столкновениями с полицией, в которой около 20 защитников правопорядка было ранено.

Поэтому не стоит пренебрегать новыми акциями правых популистов. Как отмечает немецкое аналитическое издание Morning Briefing, сейчас ФРГ по поводу коронавируса разделилась на три лагеря. Наиболее радикальные из них утверждают, что пандемия выдумана и распространяется правительством с целью установления контроля над населением. Бывший веганский повар Атилла Хильдманн, возглавляющий эту часть, утверждает, что за теорией пандемии стоят американские спецслужбы и Билл Гейтс, которые управляют германским правительством.

Другая часть протестующих считает, что последствия пандемии явно преувеличены и что известный научный институт Роберта Коха представляет «сфабрикованные данные о количестве смертей от коронавируса». На самом деле, мол, в Германии количество смертей не превышает обычного уровня. Эта часть населения, представляющая наиболее пострадавшие от кризиса слои, обращает внимание на чрезмерность принимаемых ограничительных мер, которые разрушают целые отрасли, такие как торговля, туризм, индустрия развлечений и транспортные предприятия. Именно средний класс оплачивает своим благосостоянием те правительственные меры, которые идут на пользу крупным концернам и государственной бюрократии.

К критикам правительства присоединились даже зеленые, которые считают в ряде случаев чрезмерными принимаемые ограничительные меры. Так, один из лидеров партии «Союз 90/Зеленые», глава фракции в Бундестаге Катрин Гёринг-Экардт раскритиковала планы правительства по закрытию школ и детских садов. В письме руководителю Ведомства федерального канцлера она утверждает, по информации n-tv, что образовательную систему Германии ожидает коллапс, если осенью школы из-за второй волны коронавируса снова будут закрыты. Она потребовала введения единых для всей страны мер вместо того, чтобы отдавать это на усмотрение руководства отдельных земель. Но в данном случае речь идет скорее о тактике действий правительства, чем об общей стратегической линии на решительную борьбу с пандемией.

Однако, утверждает Morning Briefing, большинство населения все-таки опасается распространения инфекции и готово переносить дальнейшие ограничения, связанные с борьбой с пандемией. Именно эти избиратели и составляют те почти 40%, которые готовы голосовать за христианских демократов на предстоящих выборах. К ним же примыкают, по мнению этого аналитического издания, и те 20%, которые готовы поддержать зеленых. В сумме эти 60% и составляют ту «новую стабильную середину», которая и создаст будущее германское правительство после выборов 2021 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
377
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1279
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1813
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1406

Другие новости